Найти тему
Доброгриб

Действительно ли белый гриб такой белый?

Один из самых распространенных и ценных видов гриба в России – белый или боровик. В привычном понимании это гриб с белой ножкой, беловатой, кремовой или светло-коричневой шляпкой.

Название свое он получил благодаря тому, что при срезе как на ножке, так и на шляпке даже со временем он не меняет своей плотной структуры и цвета. Даже сушеное плодовое тело остается белым или кремовым. Но не всегда эти грибы белого цвета.

Взрослые или старые плодовые тела на новгородском, пермском и череповецком говоре называют желтяками. Шляпка становится более коричневой, с желтоватым оттенком. Некоторые такие грибы еще можно употреблять в пищу, необходимо смотреть по срезу. Если же внутренность внутри сильно пористая, с оттенками желтого или коричневого – боровик уже старый и смысла собирать его нет.

Но иногда желтый или оранжевый цвет шляпки не говорит о том, что гриб старый. Многие грибники отмечали, что в сильно засушливые года боровики, растущие в густой листве, становились лимонного-желтыми, ярко-оранжевыми, и даже винно-красными, пурпурными. Также такие грибы часто встречаются в Дании, Франции и Белоруссии.

На Дальнем Востоке можно встретить боровик с полностью черной шляпкой. Местные жители часто называют его «белый черный гриб». Растет такими же семействами, по вкусовым качествам абсолютно идентичен обычному белому.

-2

Только в блюдах выглядит по-другому. Обычно белый черный растет под дубами. Поэтому имеет еще название дубовик. В отличии от обычного белого собирать его сложнее, но только потому, что на земле он заметен хуже.

Черные боровики небольших размеров можно встреть в арктической тундре Чукотки, Камчатки, на Кольском полуострове, а также на Кавказе.

В Австрии, Канаде встречаются разновидности боровика, отличающиеся не только цветом шляпки. Внутри гриб не белый, а с оттенками от розового до красного. При этом гриб остается таким же съедобным и распространенным. В Канаде также известен вид, сильно отличающийся от привычного. Шляпка насыщенного винного цвета, а ножка и внутренний слой при надавливании или долгом лежании на солнце начинает синеть.

В России же не рекомендуется собирать грибы, похожие на боровики, если внутренность их розовеет. В нашем регионе растет несъедобный горький желчный гриб, неприятный двойник белого.

-3

На самом деле классический боровик лучше назвать «условно белым». Часто цвет шляпки просто зависит от места, где прорастает боровик, климатических условий, наличия солнца, влажности земли и других факторов.

Иногда белым грибом называют и вовсе не боровики. В некоторых регионах белый или беляк – это дождевик, белый благородный – шампиньон. Говорушка гигантская имеет местное название горный белый гриб. Встречаются болотные или белые подосиновики. Именно у них шляпка белая, белесая или мутно-белая.

Еда
6,93 млн интересуются