#обзорстатьи // Скифские сюжеты и мотивы в традиционном и современном ювелирном искусстве Тувы. Жанна Э. Айжы, Яна А. Нан-Хоо.
До сегодняшнего дня в ювелирном искусстве тувинцев сохранились трансформированные под растительный узор зооморфный орнамент (кошкар мыйызы) и растительный мотив (чечектеп) в виде многолепестковой цветочной розетки, берущие свои истоки в искусстве древних скифов. Своё возрождение скифо-сибирский стиль в регионе начинается с 2000-х годов, с момента открытия экспозиции, в которых представлены сокровища Долины царей (курганные комплексы: Аржан, Аржан-2).
По мнению Вайнштейна, дарханы (кузнецы) разделялись на мастеров, которые изготавливали орудия труда из железа, чугуна и сплавов и кузнецы, занимавшиеся изготовлением украшений из драгоценных и полудрагоценных камней, металлов. Первых называли "черными кузнецами" (кара дархан), вторыми "сложными кузнецами" (нарын дархан).
Современное осмысление скифских сюжетов прослеживается в произведениях искусства молодых ювелиров и делится на 3 направления:
ювелирные изделия по традиционным образцам XIX-XX вв.;
авторские стилизованные украшения, выполненные по современным технологиям;
ювелирные работы, выполненные на основе музейных экспонатов [С. 75].
Мужские украшения: поясные фигурные пряжки (дергилер), огниво-кошельки (оттуктар), перстни (чустуктер). Женские украшения: украшения для прически, для ушей, рук, пальцев и пояса.
Боошкун и чавага – украшения для волос. По традиции боошкун – девичье украшение. Особо не декорировался, так как считалось, что незамужней девушке полагалась скромность в поступках и одежде. Выйдя замуж, женщина свою косу украшала чавага, которая представляла собой пластину прямоугольной формы с заострённым или полукруглым верхом. К пластине прикрепляются более пяти нитей с бусами и шелковыми кистями черного цвета. Размер и форма данного украшения могут быть разными. Серебряная пластинка декорируется различными орнаментами и инкрустируется полудрагоценными камнями (коралл, бирюза) [С. 76].
По мнению С.В. Киселёва орнаментально искусство тюркских народов Южной Сибири трансформировались из узора «бараний рог» в растительные завитки, тем самым стилизуется, превратившись в эстетическую категорию. Растительный орнамент в женских украшениях встречается чаще, например, «цветковый» орнамент или многолепестковая розетка. Такую розетку можно увидеть и в сережках, кольцах, перстнях и поясных пряжках.
Поясные пряжки (дергилер) – один из основных элементов верхней одежды тувинцев, которые всегда были парными и имели четкое разделение на мужские и женские [С. 78].
В условиях современности скифские сюжеты используются в логотипах государственных учреждений Тывы. Например, символом ТИГПИ (институт гуманитарных исследований) является бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры, логотипом Национального музея РТ является навершие шпильки в виде фигуры оленя царицы. Все эти предметы были обнаружены в курганах Аржан и Аржан-2.
Мастер ювелирного искусства скифской эпохи вкладывал в свои работы смысловую нагрузку, а именно представления о картине мира. А современные ювелиры больше стилизуют, но за основу берут те или иные предметы, раскопанные в археологических комплексах на территории Тывы. Об этом можно узнать, далее в статье, где авторы представили некоторых мастеров, молодых, создающих из самых разных материалов (серебро, ткань, бисер,бусы и тд.) изделия в скифо-сибирском стиле.
Читать полную статью по ссылке: https://cyberleninka.ru/article/n/skifskie-syuzhety-i-motivy-v-traditsionnom-i-sovremennom-yuvelirnom-iskusstve-tuvy/viewer