Найти тему
ВОКРУГ ЛЮБВИ

Рассказ «Как отчим воспитывал всю нашу семью, и как мы смогли от него избавиться»

В выходные мы с братом гостили у деда. Он жил в соседнем районе и добираться до его деревни приходилось на электричке, а потом ещё на автобусе. Но мама нам доверяла и отпускала в дорогу одних. А на остановке нас уже ждал дедуля в мотоциклетном шлеме, кожаной куртке и крагах. Думаю, наш дед был местной достопримечательностью, потому что не каждый 80-летний старик рискнёт гонять на мотоцикле. Причём, делал он это, не взирая на времена года и погоду. Кто-то подсмеивался над ним, но мы с Костей всегда им гордились. А как же, наш дед, Алексей Яковлевич, был настоящим героем! У него даже несколько медалей есть за боевые заслуги. Правда к тому времени, о котором я хочу рассказать, он сильно состарился и ослабел, но мотоцикл из обихода так и не убрал. Правда теперь «гонял» он на нём со скоростью, не превышающей 40 километров в час, потому что страдал головными болями.

https://ru.freepik.com/author/master1305
https://ru.freepik.com/author/master1305

В последние полгода мы с братом часто оставались у деда и на выходных, и на каникулах. Это была инициатива нашей мамы, Галины Васильевны, которая по непонятной нам причине вдруг решила спровадить нас к своему отцу. Мы, конечно, были совсем не против, но в душе чувствовали, что грядут какие-то перемены. Дедуля, я думаю, обо всём знал, но нам ничего не говорил, а на наши вопросы отшучивался:

— Про любопытную Варвару, которой нос на базаре прищемили, слыхали?

— Ну, деда! — возмущались мы. — Мама ничего не говорит, и ты молчишь, как партизан на допросе! Что мы должны думать?!

— А вы, сорванцы, что хотите, то и думайте. А дед ваш и под пытками тайны не выдаёт.

Напрасно мы подходили к деду то с одной стороны, то с другой, но даже намёка не получили. Мы и к маме подступали с расспросами, но та только улыбалась и уходила от ответа. Мы с Костей даже решили взбунтоваться по этому поводу. Разве мы не члены семьи, что от нас нужно что-то скрывать?

И вот, когда мы с братом в воскресенье вечером вернулись от деда, застали в кухне маму и какого-то незнакомого мужчину. Перед ними стояли чайные чашки, а мама, увидев нас сильно покраснела.

— Здравствуйте, — в один голос сказали мы и уставились на дядьку. Вот, значит, какая тайна тут замешана. Могли бы и рассказать всё честно! Мы же не маленькие, всё понимаем.

— Знакомьтесь, мои дорогие, это Сергей Геннадьевич. Мы с ним собираемся пожениться, — мама с нежностью посмотрела сначала на дядьку, потом на нас. — Сережа, а это, как ты уже понял, мои дети — Константин и Светлана.

— На тебя оба похожи, поэтому красивые, — в ответ произнёс дядька, разглядывая нас. — Здорово, молодёжь! Проходите, будем знакомиться, — сказано это было таким тоном, будто не мы здесь хозяева, а он милостиво разрешает нам войти в его дом. — Ох и вкусное печенье печет ваша родительница! Я половину вазочки проглотил и сам того не заметил. Но и вам осталось немного.

Мы с грустью посмотрели на вазочку, на дне которой притаилось несколько печенок. Ага, половину он съел! Чуть ли не всё за милую душу умял.

Так началось наше знакомство с отчимом.

Поженились они безо всякой многолюдной свадьбы, просто дома устроили торжественный обед. Приехал дедушка, на этот раз на общественном транспорте, а не на любимом мотоцикле с коляской. Пришли родители Сергея Геннадьевича, мамина подруга и его друг. Мы, естественно, тоже были за столом. Ничего особенного в этот день не произошло, кроме того, что мама с отчимом постоянно целовались, а все остальные кричали им горько. Мы с Костей сначала тоже вместе со всеми кричали, а потом надоело. Не, само по себе это весело, кричать, я имею в виду. А вот смотреть, как они целуются, даже противно. Ну, поцеловались раз-другой — и хватит! Не молодые же. Маме 40 исполнилось, а жениху 45!

Вечером мы устали и хотели уйти в свою комнату, но дед сказал, что нам следует поехать сегодня к нему, потому что молодожёнов нужно оставить одних. Я так не хотела никуда ехать, ещё и погода мерзкая была. И потом, что мы мешаем им влюбляться что ли? Но разве против деда устоишь? Несколько дней мы провели у деда в деревне, хотя имели совершенно другие планы на каникулы. Хотя с дедом тоже прикольно и весело. А ещё он нам сознался, что новый мамин муж произвел на него нормальное впечатление, и он надеется, что мы подружимся.

По сути, мы были не против подружиться с Сергеем Геннадьевичем. Как-никак, мы теперь одна семья. Даже Костик сказал, что рад появлению ещё одного мужчины, а то с женщинами ему не о чем разговаривать.

Когда мы вернулись домой, то от отчима последовало неожиданное заявление:

— Так, детеныши, меня нужно называть папой! Другие варианты не принимаются.

Если бы нам было по три годика, то мы с радость согласились бы, не взирая на приказной тон, но сейчас...

— У нас уже есть отец, — резко возразила я.

— И где ж он, ваш папашка? — отчим насмешливо посмотрел на меня. — Десять лет назад этот тип вас бросил. Нужны вы ему, как собаке пятая нога.

— Ничего подобного, — возмутился Костик. — Папа приходит к нам, и мы у него тоже гостим. К тому же, мы вместе гулять ходим, то в кафе, то в цирк, то в театр.

— Вот так новость? — мужчина раздражённо посмотрел на Галину. — Значит бывший муженёк к тебе в гости наведывается? И как часто?

Мама начала, заикаясь от волнения, оправдываться, что бывший муж общается сугубо с детьми, то есть с нами, а она с ним практически не видится.

Дальше понеслось! Мама не имела права покупать нам сладости без его ведома. А разрешения на подобное баловство он не давал.

— Вот заслужат, тогда и будешь угощать! — твердил отчим. Но, что бы мы ни делали, заслужить не получалось, отчим был всем недоволен. Мы его сильно раздражали, и он не мог справиться с негативными чувствами. Мама, конечно, за нас заступалась. Даже тайком приносила в нашу комнату гостинцы, но обстановка в семье становилась всё более напряжённой. Часто мы слышали, как из соседней комнаты доносятся злые слова отчима, обвиняющего нас с Костиком в каких-то надуманных преступлениях. Честно сказать, поругать нас было за что. Мы и посуду могли забыть вымыть за собой, и в комнате бывало вещи раскидывали, да и двойки иногда приносили из школы. Но как-то же мы раньше разбирались со всем этим? Не помню, чтобы мама нас когда-нибудь оскорбляла или била. Что мы слов нормальных не понимаем что ли?! А тут на нас сыпались такие мерзкие обвинения, что волосы дыбом вставали.

А ещё мама часто плакала. Она старалась скрыть от нас слёзы, говорила, что соринка попала в глаз, но мы-то понимали, в чём дело.

— Мама, ты долго будешь терпеть издевательства? — наконец, не выдержала я, а Костя меня поддержал:

— Мам, и вправду, зачем ты позволяешь Сергею так себя вести?

— Что вы такое придумали! — начала отнекиваться мама, но потом разревелась и созналась, что ей стыдно от того, что второй раз она ошиблась в выборе мужа и, если она разведётся, то все знакомые сочтут её за глупую неудачницу.

— Давайте ещё немного потерпим, — попросила она, обнимая нас. — Пока для всех это трудный период, но со временем мы привыкнем друг ко другу, и всё наладится.

По моему разумению, так мы должны были прямо сейчас выгнать хама из своего дома, но ещё больше огорчать маму не хотелось. Ей ведь гораздо труднее, чем нам с Костяном!

Через некоторое время Костин одноклассник пригласил нас на день рождения. Я примкнула к той компании потому, что нравилась его другу. Не могу сказать, что он мой идеал, но было приятно наблюдать за его робкими ухаживаниями. День прошёл замечательно. Но по возвращению на нас обрушилась настоящая буря! Ураган! Девятый вал!

Отчим встречал нас в прихожей сверкая глазами, наполненными яростью. И даже я испугалась, не говоря уж о Косте.

— Где вы телепались? Взгляните на циферблат! — заорал отчим, тыкая нам в лица свои часы. — На часах девятнадцать сорок пять!

— Нам мама, вообще-то, позволила до восьми у нашего друга побыть. — беря себя в руки, дала я отпор. — Если вы не в курсе, то он в соседнем подъезде живет. Так что никаких опасностей нас не подстерегало. Можете не вопить, как потерпевший.

— Галина, иди-ка поскорее сюда, — закричал Сергей Геннадьевич, выпучив от возмущения глаза.

Мама выскочила из кухни, готовая при необходимости вцепиться в шевелюру обидчика её детей.

— Ты зачем позволяешь малолеткам так долго находиться в гостях? Надо пресекать эти вольности!

— Что ты так разбушевался, Сережа? — тяжело дыша спросила мама. — Ребята давно переступили порог малолетства. Светланке 14 лет, а Косте 15. К тому же, семью, в которой они гостили, я прекрасно знаю.

— Эти негодяи совершенно распоясались, и ты этому содействуешь! — не слушая объяснений, вопил отчим. — Что дальше будет?! Давай, оправдывай их! Дождёшься, что начнут пить, курить и таскаться по кабакам. А дочь не сегодня-завтра тебе в подоле принесёт при таком воспитании. Интересно, когда они уроки свои станут выполнять?

— Так у нас все готово, — промямлил Костик.

— Быстро несите дневники, заодно и тетрадки. Проверю. И смотрите у меня...

Отчим долго кряхтел, листая наши тетради. Я думаю, он и половины не понял того, что там написано, но сознаваться в этом не стал. Не найдя, к чему придраться, он отправил нас в комнату, а сам пошёл промывать мозги матери, уча воспитывать детей.

Позже мы стали свидетелями совершенно отвратительной сцены.

— Ты чего это поздно заявилась с работы, Галка? — встретил маму отчим прямо в дверях. — Ты же давно работу закончила.

— Ой, Серёжа, я за продуктами ходила в дальний супермаркет. Там и ассортимент отменный, и цены ниже, чем в нашем ближнем магазине. Не удержалась, набрала два полных пакета.

— Тебе бы только деньги тратить. Куда столько всего нужно?

— Так тебе на работу взять и детей накормить. Я же сказала, что там всё дешевле, только времени понадобилось много, чтобы выбрать то, что нам действительно нужно.

— Ходит она, выбирает, — пробурчал Сергей. — А когда же, по-твоему, мы должны ужинать? Ночью что ли? Я голоден, твои отпрыски, наверняка, тоже.

— Так приготовленная еда находится в холодильнике. Поставил в микроволновку и нагрел, никаких сложностей. В овощном ящике помидоры и огурцы. Мог бы сам покормиться. Дети с раннего детства без проблем самостоятельно это делают. Всё достают, разогревают, а овощи нарезают либо целыми кушают.

— Я не для того женился, чтобы мне указывали, когда и что я должен делать!

Отчим разошёлся не на шутку. Он стучал по столу кулаками, топал ногами, вопил и даже толкнул маму. Мы выскочили из комнаты и попытались заступиться. Нам тоже попало. Нет, он никого не побил, видимо боялся оставлять синяки, чтобы на него не заявили в полицию. Но, даже когда на тебя орут, толкают или дёргают за руки, приятного мало. Эту ночь мама провела в нашей комнате. Она, потеряв силы, почти сразу уснула, а мы с Костиком лежали и думали, что делать.

Решение возникло одно единственное: позвонить деду. Он у нас умный и волевой. И, не взирая на головные боли, вполне себе сильный и решительный. Хоть уже была ночь, но дедуля нам сразу ответил. Мы всё ему рассказали, и о том, что было раньше, и о сегодняшнем происшествии. Он ужаснулся и, отчитав нас за то, что до этого молчали, заявил, что уже завтра днём он будет у нас.

Короче, дедулечка приехал!

— Так, Галинка, где твой новоявленный муж? — строго спросил он.

— На футболе, — ответила мама. — Пусть там подольше побудет, хоть отдохну от его вечного бухтения.

— Футбол — это хорошо, — задумчиво произнёс Алексей Яковлевич. — Дождусь твоего муженька, а пока с тобой побеседую. Ты, дочь, взрослая женщина, сама можешь решать, как тебе жить. Но ты разве не замечаешь, что Сергей мотает нервы моим внукам? Более того, он морально калечит их?

Мама кивнула и бросила виноватый взгляд на наши головы, высунувшиеся из—за угла.

— Понимаю, папа. Стыдно мне, что я этого хама в семью свою привела. Он и мне всю нервную систему раскачал. Лучше одинокой быть, чем с таким...

— Почему меры не принимаешь?

— Папа, я и рада бы, да сил нет. Сергей на меня как наедет, так я теряюсь сразу. Жаль, что я не такая сильная, как ты.

— Ну тогда я, доченька, всё решу. Даёшь мне полномочия?

Прямо на наших глазах дед преобразился из старика в статного мужчину с офицерской выправкой.

А потом приехал этот паразит, который заставлял нас называть его папой. Дедушка позвал его на лоджию. Мы, разумеется, подслушивали и подсматривали. Этот властный Сергей Геннадьевич рядом с дедом тут же превратился в трусливого хлюпика.

— Тотчас ты достаешь ключи и отдаешь мне, — приказал дед тихим голосом, от которого даже у нас побежали мурашки.

— Какие, Алексей Яковлевич? — удивлённо пробормотал тот.

— От этой квартиры, где ты незаконно обосновался. Не от той же, в которой твои родители живут. Вещи твои без проблем на своей машине перевезу. У меня просторный фургон.

Про фургон это была для нас новость, потому что, кроме как на мотоцикле, мы деда не видели.

— С какой стати? Ваша дочь в курсе, что вы творите? — пытаясь справиться с волнением, взвизгнул Сергей.

— В курсе, зятёк, в курсе! Она уже на стену лезет от твоих дурацких выходок, как и мои внучата.

— Хорошо, я уйду. Я, может быть, тоже вашей семейкой сыт по горло. Только я завтра съеду.

— Сегодня! Полчаса на сборы, потом применю ускорение.

— Вы не имеете права! — снова завизжал отчим. — Я голоден! Мне нужно что-нибудь съесть!

— А это завсегда пожалуйста. Поблизости есть прекрасное общепитовское заведение, где ты обязательно найдешь что-то сытное. А если денег нет, я тебе подкину. По-родственному, так сказать.

Отчим тихо возмущался, складывая свои вещи в старую сумку, с которой пришёл, но ослушаться не решился. Кто знает, что из себя представляет это дедулино ускорение, которое он обещал продемонстрировать Сергею. Я бы на его месте тоже рисковать не стала.

Мы все зажили по-прежнему. Только мама была первое время какая-то подавленная и хмурая. А потом снова заулыбалась.

Мы тут с Костиком посоветовались и решили, что надо бы маму снова замуж отдать, раз у неё такое желание есть. Но в этот раз мы сами подберём кандидатуру. А дед выступит в роли независимого эксперта. Правда, маме мы об этом пока не говорили. Нечего радовать её преждевременно!

КОНЕЦ