- Нет, Серёж, я категорически против!
- Только о себе думаешь! А мне, по-твоему, что делать? Сиделку мне наймёшь?
А жить мы на что будем?
- Ты же знаешь, что я не только удалённо работаю. Бывает и на встречи приглашают, и платят за них больше.
- Ну не каждый же день! Раз в неделю и на такси можно в город сгонять.
Предложение мужа - переехать к его родителям в область, Кате сразу не понравилось.
Не то, чтобы она свекровь не любила, просто не хотела быть второй хозяйкой на кухне. Да и какой нормальный человек согласится добровольно переехать в более стеснённые условия?
Отец у Сергея был мировой мужик, а вот мать с характером и чрезмерной любовью к сыну. По мнению Натальи, не было на земле женщины, которая подходила бы её сыночке идеально.
Кого бы ни приводил Сергей знакомиться с ними, все были “не такие” - то профессия не та, то фигура, то семья неблагополучная. Сказать, какая именно ей невестка понравилась бы, Наталья не могла, потому что и сама не знала. Скорее всего, никакая не понравится.
Сергей работал фитнес-тренером, но три недели назад попал в ДТП, сломав ногу в нескольких местах. Врачи постарались, операцию сделали, сказали, что всё восстановится, но о спорте на полгода придётся забыть.
Из фитнес-клуба пришлось уволиться. Но как только поправится, обещали взять обратно.
- Кать, у меня есть идея, - сказал Сергей, когда ему привезли костыли. - Давай переедем к моим родителям?
- В область? Ты шутишь?
- Ты посмотри на меня, - развел руками Сергей, - похоже на шутку? За мной уход нужен, а ты весь день только за компьютером сидишь.
- Я не за компьютером сижу, а работаю. Тем более, теперь все расходы на мне. А со следующего месяца тебе реабилитация нужна, которая денег стоит!
- Вот я и предлагаю переехать. За мной мать будет ухаживать пока.
Катя слышала от подружек, что если муж болеет, то это дело серьёзное, и относиться к нему придётся, как к дитю малому.
Конечно, она сочувствовала мужу и переживала, но никак не могла понять, какой именно уход требовался, по его мнению. Она ведь всё успевает: завтраком, обедом и ужином накормит, всё, что нужно, принесёт, массаж затёкшей спины сделает.
При этом, она никогда не жаловалась, что ей тяжело. Чего ему не хватает?
Но Сергей настаивал, что так у них денег будет оставаться больше, потому что за аренду платить не придётся. А у родителей квартира трёхкомнатная, никто никому мешать не будет, да и мать от готовки её освободит. Разве не здорово?
- Сомнительная перспектива, - вздохнула Катя, - но я уже устала спорить. А мне нужна свежая голова для работы, так что сдаюсь. Давай попробуем.
Работала Катя переводчиком и большую часть своей работы делала дома. Заказы брала удалённо, но иногда и на переговоры приглашали. Родители мужа жили в 50 км, поэтому придётся всё планировать заранее.
* * *
Организацию переезда ей пришлось полностью взять на себя, потому что Сергей только лежал весь день, на костылях выбирался на кухню, доходил до туалета и на этом всё. Катя несколько дней в перерывах между работой собирала вещи в коробки, искала машину, чтобы перевезти всё это к родителям мужа и убиралась.
Когда сборы закончились, она попросила соседа, с которым они подружились за два года, пока снимали эту квартиру, отвезти их в область.
- Сыночек! Как я рада, что ты меня послушал! Я тебя быстро выхожу, вот увидишь, - повисла на шее у сына Наталья, бросив осудительный взгляд на невестку. - Нельзя было тебя вообще отпускать далеко от себя.
- Мама, перестань, от такого в жизни никто не застрахован.
- Знаешь, как говорят? Бережёного и Бог бережёт. Ты за всё детство ни одной косточки не сломал, да и болел редко, а тут, - Наталья посмотрела на костыли, потом на ногу сына и качала головой, снова глянув на невестку с упрёком.
Катя с самого начала знала, что Сергей единственный и любимый матерью сын, она тряслась над ним, как над семейной реликвией. Но чтобы обвинять её в том, что Сергей попал в аварию? Это уж совсем перебор.
Но деваться некуда, решение они уже приняли
Придётся попытаться ужиться в новой обстановке.
Отец Сергея забрал у невестки вещи, которые та тащила в одиночку, и отправил мыть руки перед ужином. Сергей жаловался на боль в ноге и попросил принести ему ужин в комнату, а Катя села за стол со свёкрами.
- Катя, тебя что-то не устраивает? - в голосе Натальи послышались нотки раздражения. - Что ты ковыряешь этот несчастный борщ уже полчаса?
- Простите, Наталья Дмитриевна. Борщ у вас очень вкусный, просто у меня на свёклу аллергия.
- Тебе 26 лет, с чего это ты уже вся такая больная? Не нравится, так и скажи! Ещё ни у одного человека я не видела аллергии на мой борщ! Всю жизнь все ели и нахваливали.
- Наталья, ну-ка, прекрати! - Иван стукнул кулаком по столу так, что все вздрогнули, а жена тут же притихла. - Будешь опять свой язвительный язык распускать, я за себя не ручаюсь!
Катя с благодарностью посмотрела на отца мужа, поставила тарелку в раковину и ушла в комнату. Иван был настоящим главой семьи - на нём всё держалось.
Когда Катя впервые увидела родителей Сергея, она никак не могла понять, что именно отец Сергея любил в его матери. Они были настолько разные, что сложно было вообразить, как развивались их отношения в молодости.
Как-то Иван сказал, что жена его всегда была непростой, а после рождения Сергея совсем, как коршун стала.
* * *
На следующий день Катя по привычке встала в 7, чтобы приготовить завтрак мужу, а потом сесть за работу. Когда пришла на кухню, свекровь уже вовсю кашеварила - на столе была гора блинов, на плите варилась каша, а Наталья резала фрукты, аккуратно складывая их в тарелку.
Катя даже спрашивать не стала ничего, и так было понятно, что завтрак ей тут готовить не позволят. Да она и не против вовсе.
Пожелала свекрови доброго утра, заварила себе кофе покрепче и побрела работать. Она всё время ждала какого-нибудь скандала или упрёков, но через неделю её отпустило.
Свекровь старалась невестку игнорировать, молча заботилась о сыне и попросила не хозяйничать на кухне. Катя была даже рада такому раскладу, потому что и сама не планировала становиться хозяйкой на чужой кухне. Да и для работы времени больше. Но в воздухе летало напряжение, которое то и дело всё равно ощущалось.
* * *
Однажды Наталья весь день смотрела на невестку исподтишка, а потом вызвала для разговора, пока Сергей спал.
- Катя, у меня подруга в школе работает учителем английского, она на пенсию выходит через неделю. Через месяц сентябрь, как раз учебный год начинается. Тебе нужно устроиться в школу работать, моя подруга за тебя договорилась уже.
- Наталья Дмитриевна, спасибо вам за хлопоты, но я не планирую работать в школе. Во-первых, для этого нужно педагогическое образование, а у меня филологическое - я переводчик, а не учитель. А во-вторых, когда Сергей поправится, мы вернёмся в Москву.
- Так у тебя и диплом, с которым на работу не устроишься?
Язвительно скривилась свекровь. - Теперь понятно.
- У меня есть работа, и в школе я столько не заработаю, как сейчас.
- Не надо мне рассказывать про свою работу. Что ты можешь там заработать, пялясь весь день в компьютер? Все тунеядцы сейчас делают вид, что так работают. А я в своём доме нахлебников держать не собираюсь!
Про то, что Катя всегда зарабатывала больше Сергея, Наталья и слышать не хотела. Поставила условие: либо она устраивается в школу и работает на “нормальной работе”, как все люди. Либо пусть едет в Москву и живёт там, как хочет.
Катя ворвалась в комнату, раскрасневшись от злости, и высказала всё мужу. Но тот просил не воспринимать угрозы матери всерьёз, она мол, всегда так.
Мужа Катя не узнавала в последнее время.
Сергей целыми днями валялся в кровати и играл в игры на ноутбуке, отказываясь даже есть за столом, хотя не был лежачим. Мать, конечно, с удовольствием приносила еду в постель, поправляла подушки и сдувала пылинки.
Казалось, что за месяц в доме родителей он стал ещё более беспомощным и совсем ни на что не способным. Ни каким прогрессом даже не пахло.
Казалось, он был даже рад своему положению, потому что за всю жизнь не припоминал такого периода, когда можно вот так весь день проводить без забот и клиентов.
Катя пыталась уговорить его выходить во двор - лето ведь. Но тот сразу начинал страдальчески морщиться от боли и говорил, что нужно ещё время. С утра он выполнял комплекс упражнений, который рекомендовал врач, а потом весь день играл.
- Катя, ты подумала над моим предложением?
Свекровь застала её на кухне поздно вечером. - Моя подруга ждёт ответ.
- Наталья Дмитриевна, я ведь вам уже всё объяснила, - Катя продолжала смотреть в темноту за окном. - В школе я работать не собираюсь.
- Раз так, то в моём доме тебе места нет. За мужем ты не ухаживаешь, денег в дом не приносишь.
- Что вы такое говорите –я ведь продукты на всех покупаю! Или нужно ещё аренду вам платить?
- Не нужно язвить! Ты меня услышала! - вздёрнув подбородок, свекровь ушла к себе в комнату.
Рассказав всё Сергею, который слушал её, не отрываясь от игры, она снова не услышала слов поддержки. Он лишь заявил, что ей придется привыкнуть к таким особенностям матери. Они ведь с отцом как-то привыкли. Та пошумит и успокоится, потому что отходчивая, быстро всё забывает.
Но Катя не собиралась терпеть характер свекрови, пока муж наслаждается своей новой беззаботной жизнью. Она злилась в последние дни постоянно, из-за чего работать было сложнее - голова, как в тумане. Полночи она не могла уснуть, меряя кухню шагами и заваривая себе кофе каждый раз, когда чашка становилась пустая.
Сергея она, конечно, любит, но он её совсем перестал поддерживать. Её отец всегда говорил, что терпеть плохое отношение и неуважение к себе нельзя даже от самых близких. А свекровь ей не самая близкая, так чего тут думать?
Пока все спали, Катя тихонько взяла самое необходимое, стараясь никого не разбудить, вызвала такси и поехала на станцию. Через 40 минут будет первая электричка. Решила, что поживёт в гостинице 2-3 дня, пока не найдёт квартиру.
- Катя мне жаловалась, а я не верил, дурак!
Ворчал Сергей на следующий день. - Ты и правда кого угодно доведёшь!
- Сынок, причём тут я? Ты ей нужен был, пока был здоров! А как заболел, так она сразу тебя и бросила!
Катя не брала трубку неделю, пока искала квартиру и устраивалась заново в Москве. Обида внутри её разъедала, как ржавчина старую трубу. Она злилась на мужа, но скучала.
Когда страсти внутри бушевать перестали, сама позвонила и спокойно объяснила, что не готова жить там, где её ни во что не ставят и заставляют делать то, что не нравится. Сергей просил прощения, умолял вернуться и обещал, что больше не позволит матери так обращаться с ней.
Но Катя ответила, что жить они могут вместе только отдельно от родителей. Адрес в смс выслала вместе с новыми условиями их жизни: никаких игр на компьютере, посильная помощь по дому и реабилитация.
- Катюша, ты прости этого идиота, - через неделю на пороге стояли Сергей с отцом, который его привёз. – Видимо, не научил я сына за семью бороться.
- Кать, прости, я согласен на все условия, - жалостливо протянул муж. - Это всё от того, что я в отпуске не был полтора года. Вот и не смог вовремя затормозить, дорвавшись до времени, когда есть официальная причина ничего не делать.
Со свекровью Катя до сих пор общается натянуто. Видятся они только когда собираются на совместных праздниках, а Сергей с отцом пристально следят, чтобы Наталья не обижала невестку. Сама Наталья в гости к сыну с невесткой не ездит, считая, что Сергей рано или поздно поймёт, что не на той женился.
Сергей бросил костыли и перешёл на трость.
Восстанавливаться после аварии решил в родном фитнес-центре, где ему позволили это делать бесплатно, а коллеги помогали с упражнениями. К зиме он уже готов был снова выйти на работу.
А в январе они с Катей полетели в отпуск, потому что поняли - долгое отсутствие отдыха до добра не доводит.
Огромная благодарность за прочтение! От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!