На заседании комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению выступала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Любовь Лебедева. Специалист регионального минздрава рассказала о развитии детского здравоохранения на территории области, в том числе и о развитии материально-технической базы. А затем ей стали задавать воспросы.
Депутат Елена Кузнецова поинтересовалась, как сейчас обстоят дела с наличием прививки против кори. Любовь Лебедева с этим, в принципе, согласилась.
«У нас есть две составляющих обеспечения вакцинами. Одна – в рамках национального календаря. Это плановая вакцинация, и вакцина поставляется по контракту минздрава. С мая по 26 декабря 2023 года в рамках этого контракта в регионы не поставлялась вакцина для профилактики кори и паротита у детей. В связи с этим сложилась очень напряженная ситуация по вакцинации, но с 26 декабря малыми партиями каждый месяц вакцина поступает в регион. В декабре пришло три с небольшим тысячи доз, в январе – 1800 и 7 марта – 2640 доз. Конечно, этого недостаточно. Это всего 44% от задолженности минздрава перед регионом», – пояснила Любовь Лебедева.
Оставшаяся часть вакцины, по словам сотрудницы регионального минздрава, должна быть поставлена в регион до мая текущего года. Но проблема с поставками, к сожалению, не единственная. Не может регион и закупить необходимое количество моновакцины против кори.
«В прошлом году вакцина у нас была всегда. Нам удавалось ее купить, и периода, чтобы у нас отсутствовала вакцина против кори для очагов у нас не было. На сегодняшний день вакцина остатках есть, но есть проблема с ее закупкой», – добавила Любовь Лебедева.
В министерство здравоохранения РФ уже направлены письма с просьбой о помощи. Также региональный минздрав совместно с Роспотребнадзором готовит письмо в компанию, которая производит вакцину. Чтобы Ярославской области дали возможность хотя бы купить необходимую для очагов вакцину против кори.