Найти в Дзене

Откуда взялась домашка и кто её придумал?

В открытых источниках пишут, что именно Роберто Невилл (епископ) придумал в 1905 году домашнее задание. Он создал его, чтобы наказать ленивых учеников и убедиться, что они полностью усвоили уроки. Об этом рассказывает интернет и надо бы ещё найти информацию про этого человека. Но сам факт придумки впечатляет.

Ещё одним "открывателем" домашнего задания называют американского политика и реформатора образовательной системы 19-го века, Хораса Манна, который первым применил концепцию современного домашнего задания.

Кто бы не придумал домашнее задание, современные ученые и родительская общественность обмениваются разными мнениями. Одни говорят, что "домашка" - это закрепление пройдённого материала. Другие называют её мучением для детей и родителей.

С одной стороны можно согласиться, что, например, в нашем медианаправлении - только лучше, если ребёнок будет что-то делать параллельно и самостоятельно, а не учиться от вторника до вторника. Ведь это погружение в творческую профессию можно назвать стилем жизни. Тоже самое можно сказать про блогинг, журналистику, связи с общественностью. Да любое творчество и деятельность, которой ты увлечен.


А в школе педагогам, возможно, было бы проще не проверять тетради и облегчить себе жизнь. Но здесь у каждого своё мнение.

Кстати, «домашнее задание» упоминаете еще и в Древнем Риме. В I веке нашей эры, Плиний Младший, будучи учителем ораторского искусства придумал это злосчастное домашнее задание (поверим, что так и было).

И снова, как и мы все, Плиний хотел помочь ученикам усвоить материал и предлагал самостоятельно практиковаться дома в ораторском искусстве. И он верно считал, что именно практика вне занятий станет полезной для его учеников. 

В XIX-XX веках лишь дискутировали о необходимости домашнего задания. Например, писатель Лев Толстой, в своей Яснополянской школе, не задавал домашние задания. Но может мы не в курсе его успешной методики преподавания и подхода. И пусть когда-то домашка считалась "испорченным вечером ученика", то сегодня ее можно назвать "испорченным вечером для всей семьи". Конечно, не в общей массе, но всё же...

Кстати, писатель Константин Ушинский (один из основателей педагогики), считал, что работать дома: "одна из главных форм самостоятельной деятельности ученика."

Много людей во все времена размышляли о важности или бессмысленности домашнего задания. Да и спасибо им за труд и вклад нашего образовательного процесса. А то, что мы имеем на сегодня с домашним заданием - это в одну статью не поместить...

Марина Орехова