Приветствую, друзья!
Смотришь на семена огурцов, кабачков, арбузов, тыкв, дынь и видишь, что они имеют плоскую пластинку с носиком. Возможно ли предугадать, откуда начнется рост листка, а откуда – корня? По какому принципу происходит развитие семени в почве? И важно ли это для посева семян - какой стороной мы его сажаем?
В сегодняшней статье постараемся ответить на эти вопросы.
Когда семя помещается в почву, независимо от ориентации (острым концом вверх, вниз или набок), сначала начинает развиваться корень.
Корнями семя врастает в почву за счет воздействия силы тяжести, которая его сгибает. В то время как стебель, напротив, всегда растет в направлении, противоположном силе тяжести.
На кожуре семени можно наблюдать след от его прикрепления к стенке плода, известный как рубчик, который находится рядом с очень маленьким отверстием - семявходом.
При попадании воды через семявход, которая растворяет ферменты и питательные вещества, семя набухает и разрывает кожуру. И первым появляется корень.
Продолжаем рассуждать на примере фасоли. Из зародыша выдвигается корень - наружу, в грунт, а в противоположную сторону начинает расти зародышевый стебелек, он и вылезает над поверхностью почвы, часто в оболочке, "шапочке". Потом он ее сбрасывает.
Подробнее о том, как стебель находит "верх", а корень - "низ", какой это сложный химический процесс, оказывается, и как можно использовать эти знания для более быстрого проращивания семян, можно узнать в статье:
Кратко говоря, из семени сначала появляется зародышевый корень, который начинает быстро расти вниз для закрепления в почве. Одновременно с корнем начинает развиваться стебель, который изгибается и образует подсемядольное колено, через которое прорастают семядоли (первые листики).
Поэтому неважно, как вы посадили семечко - просто положили на грунт и засыпали, воткнули носиком вверх или вниз - растение прорастет одинаково.
Но вот ускорить прорастание семян, если сделать все правильно, можно.
Обычно корень появляется из семявхода, как это случается у тыквенных растений, где он расположен на кончике острого носика.
Этот процесс можно ускорить для семян огурца, арбуза, кабачка, тыквы с толстой оболочкой. Для этого семя (самый его кончик только!) помещаем между двумя половинками ножниц и легонько нажимаем, чтобы открыть оболочку на носике семени, делая его готовым к посеву. Получается как бы "ротик". Так можно делать и с семенем перца,
Если есть очень острый нож, можно аккуратно отрезать кончик ножом. Но здесь приловчиться нужно, из-под ножа сухое семя выскакивает. Ножницами, мне кажется, удобнее.
После этой процедуры ростки появляются из отверстия уже на следующий день после посадки. Выскакивают только так!
Знали о таком способе?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.