Найти в Дзене
УралLIVE

Урок географии в 2014-м. Крым наш!

Неистовые крики я заслышал ещё в коридоре. Кабинет 212 ходил на ушах, да и не только он.

Радостный девиз, потрясающий перекрытия и стены старой школы, гремел и звенел в голосах моих восьмиклассников:

— Крым наш! Крым наш! Слышали, Крым наш?!

Десять лет назад полуостров вернулся в родную гавань.

В мартовские дни 2014 года я и всё моё окружение пристально следили за украинским Майданом. Никто не мог поверить, что неприкрытый нацизм торжествует на некогда советско-российской земле, в исторически легендарном Киеве.

Ещё недавно там проводили парады Победы, а в 2013-м выродки-нацики уже маршировали по украинским улицам с факелами и свастикой.

Но в то же время с замиранием сердца и со скрытой надеждой наблюдали все мы за ситуацией в Крыму. Эти несколько дней-недель вопрос с Крымом был подвешен в воздухе. И не верилось, что народ полуострова отдадут на растерзание бандеровской нечисти.

Интернет с 2012 года выходил на новый уровень, стало возможно смотреть видео не только дома, смартфоны обосновались на рынке, а потому кровавый украинский сериал доходил до всех нас в режиме онлайн. И от того смотреть за происходящим было ещё тревожнее, ещё страшнее.

Каждое утро проверяли новости, переписывались с такими же диванными экспертами. И вот новости о референдуме, утро, и… Крым наш! Даже поверить было страшно. Возможно ли это?

В те годы мне повезло работать школе. У моего подшефного класса тогда не было моих уроков, но по забавному стечению обстоятельств первым уроком у них была география.

Неразговорчивые обычно, надувшиеся, забитые, наглые и хамоватые, разделённые на группки по интересам, сегодня они были открыты, они были едины. Увидев их, я поверил.

На новой маркерной доске был криво нарисован полуостров Крым и часть Донбасса. Бойкий полноватый музыкант Юра объяснял пацанам-футболистам, как именно наши зашли на полуостров, и что сейчас мы выдвинемся в направлении Днепра. Он очень волновался, что форсировать реку будет затруднительно. Широкие красные стрелы пронзали самодельную карту.

Вокруг мальчика Саши, у которого был интернет 4G, тоже собралась группа неравнодушных. Все громко обсуждали присоединение, пересматривали видео двухнедельной давности, как на пинках провожают Порошенко и иже с ним, смотрели видео с высадкой наших БТРов, записи, как реют наши флаги над администрацией Севастополя, мониторили группы в ВК.

И даже девочки, увлечённые американскими актёрами и моделями, брендами косметики и шмоток, обычно отстранённые от политики, бурно обсуждали Крым, присоединение-возвращение Крыма, это событие планетарного масштаба.

В класс врывались новые ученики, радостные, улыбающиеся, кто-то молчал, а кто-то с глазами как две тарелки вбегал и кричал:

— Крым наш! Крым наш!

В класс, улыбаясь, вошла Наталья Сергеевна, учитель географии, села и вместо урока начала читать новости, беседовать с ребятами.

— Слышали, Крым наш? —спрашивали меня и её дети.
— Поздравляю, — улыбаясь, отвечал я. — Поздравляю всех нас.
— А ты знаешь? Новости видел? — спрашивал очередной вбежавший.
— Донецк и Луганск тоже присоединим? — спросил у меня детский мальчиковый, не сломавшийся ещё голос.
— А как же! — громко сказал я тогда.

В других классах всё было примерно так же, хотя мои, конечно, были самыми буйными. Носились по коридорам, забегали в другие классы параллели, школа по-весеннему ожила. Дамоклов меч, висевший над Крымом, был растворён вежливыми людьми.

Некоторые учителя говорили что-то про курс доллара, «свой путь» Украины, но большинство школьников вторили:

— Слышали? Крым наш!

Читайте колонку Вячеслава Казарина. Транспорт тронулся. Надолго ли хватит ходу?

@urallive