Найти в Дзене
Кудрявая Кукуруза

Муж настоял на прекращении грудного вскармливания

Я подписана на много разных блогов о материнстве, и в особенности мне нравится читать про путь тех мам, которые пытаются следовать принципам ЕМ. И недавно так совпало, что две девушки, изначально ратовавшие за длительное грудное вскармливание, объявили о резком его завершении, потому что... настоял муж.

ЕМ — это естественное материнство, или система взращивания ребёнка, основанная на его естественных потребностях.

Ситуации внешне очень похожи. В обоих семьях растут мальчики, возраст — чуть больше двух лет. Мамы придерживаются принципов ЕМ и планировали кормить до самоотлучения в районе 3 лет. Внезапно в первой семье муж заявляет, что «сын уже большой» и «нечего ему титьkу сосать», потому что это стимулирует у ребёнка половое возбуждение. Во второй семье женщина беременеет вторым и некоторое время мучается сомнениями, стоит ли кормить тандемом или лучше завершить ГВ с первым ребёнком. В результате муж тоже настаивает, что надо завершать, ведь «мальчик уже большой».

Картинка сгенерирована ИИ
Картинка сгенерирована ИИ

Я никого не осуждаю и не считаю, что все обязаны кормить грудью до самоотлучения. Обстоятельства у всех разные, и каждая мать вольна делать то, что считает нужным.

Но я попыталась примерить эту ситуацию на нашу семью... и испытала сильное возмущение. Я представила, как муж мне говорит: «Давай завязывай, ребёнок уже большой», и почувствовала всплеск какого-то праведного гнева. В целом, я за то, чтобы семейные решения принимались сообща, но вопрос ГВ мной почему-то воспринимается как личное дело матери и ребёнка. Муж, конечно, может высказать какие-то свои соображения на этот счёт, но лично в моей системе координат у него нет права решать за женщину и настаивать на прекращении ГВ.

Мужчина не участвует в процессе кормления грудью, и, как правило, у большинства мужчин очень поверхностные представления о том, как всё происходит и зачем это всё нужно. Зато есть куча стереотипов и мнений, навязанных извне зачастую не самыми умными людьми. «В два года уже большой», «говорящий ребёнок не должен сосать грудь», «ребёнок должен есть еду, а не грудь», «это извращение» и т.п.

Конкретно про нашу семью могу сказать, что лично я изучала очень много информации про взращивание ребёнка и про грудное вскармливание. Муж не прочитал ни одной книги и ни одной статьи на эти темы. С дочкой он взаимодействует скорее интуитивно и в большинстве практических вопросов доверяет мне. Изначально у нас так пошло само собой, что я отвечаю за все базовые физиологические процессы, связанные с ребёнком, а муж только помогает и делает то, что я от него прошу. К примеру, Андрей вообще не лез в процесс введения прикорма и приучения к горшку, просто наблюдал и повторял за мной. С другой стороны, более сложные процессы мы решаем сообща: мы обсуждали, будем ли ставить прививки дочке, в какую больницу будем её водить, когда стоит задуматься о садике и т.п.

Так вот, вопрос ГВ — в моей системе координат — относится к базовым и физиологическим, и, следовательно, решающий голос здесь у женщины. Поэтому мне было несколько дико читать про то, что муж может настоять на прекращении грудного вскармливания.

А как считаете вы? Имеет муж право голоса в этом вопросе?

Другие мои статьи про грудное вскармливание — в подборке:

Грудное вскармливание | Кудрявая Кукуруза | Дзен