Найти в Дзене

ОГЭ. Сочинение 13.3. Ещё один вариант.

Очень интересный текст я недавно увидела. Хочу с вами поделиться.

Прочитайте текст и выполните задания.

(1)В третью военную осень после уроков Анна Николаевна не отпустила нас по домам, а раздала узкие полоски бумаги, на которых под жирной фиолетовой печатью – всё честь по чести! – было написано, что такой-то или такая-то действительно учится во втором классе девятой начальной школы.

– (2)Вот! (3)С этой! (4)Справкой! – разделяя слова, делая между ними паузы и, таким образом, не просто объясняя, а внушая, вдалбливая нам правило, которое требовалось запомнить, Анна Николаевна разъясняла и остальное. – (5)И письменным! (6)Поручительством! (7)Мамы! (8)Вы! (9)Пойдёте! (10)В детскую! (11)Библиотеку! (12)И запишетесь!

(13)Детское ликование не остановить. (14)Да и не нужно его останавливать, потому что это ведь стихия. (15)Поэтому наша мудрая Анна Николаевна только улыбнулась, когда мы заорали на радостях, заколготились в своих партах, как в коробах, отошла в сторону, прислонилась к тёплой печке, прикрыла глаза и сложила руки калачиком.

(16)Теперь самое время объяснить, отчего уж мы так возрадовались. (17)Дело в том, что все мы давно уже научились читать – соответственно возрасту, конечно же, запросто разделывались с тонкими, ещё довоенными, клееными-переклеенными книжечками, которые давала в классе Анна Николаевна, но вот в библиотеку нас не пускали, в библиотеку записывали почему-то лишь со второго класса. (18)А кому в детстве не хочется быть постарше? (19)Человек, который посещает библиотеку, – самостоятельный человек, и библиотека – заметный признак этой самостоятельности.

(20)Постепенно мы угомонились, и Анна Николаевна снова стала объяснять.

– (21)В письменном! (22)Поручительстве! (23)Мама должна написать! (24)Что в случае! (25)Потери! (26)Книг! (27)Она! (28)Возместит! (29)Утрату! (30)В десятикратном! (31)Размере!

– (32)Теперь вы понимаете свою ответственность? – спросила она уже обыкновенным, спокойным голосом.

(33)Можно было и не спрашивать. (34)Без всякого сомнения, штраф за потерянную книжку в десятикратном размере выглядел чудовищным наказанием. (35)Выходило, что книжки читать будем мы и терять, если доведётся, тоже будем их мы, а вот мамам ни много ни мало придётся страдать из-за этого, будто им и так не достаётся.

(36)Да, мы росли в строгости военной поры. (37)Но мы жили, как живут люди всегда, только с детства знали: там-то и там-то есть строгая черта, и Анна Николаевна просто предупреждала об этой черте. (38)Внушала нам, второклассникам, важную истину, согласно которой и мал и стар зависимы друг от дружки, и коли ты забудешь об этом, забудешь о том, что книжку надо беречь, и потеряешь по рассеянности или ещё по какой другой, пусть даже уважительной, причине, то маме твоей придётся отвечать за тебя, плакать, собирать по рублю деньги в десятикратном размере.

(39)Повздыхав, зарубив себе на носу жестокий размер ответственности и ещё одно правило, по которому мама должна прийти сама вместе с тобой, захватив при этом паспорт, мы вылетели на волю, снова ликуя и толкаясь.

(По А.А. Лиханову*)

* Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

13.3. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какие жизненные ценности формируются в детстве?». Дайте определение выражению ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

Приведите в сочинении два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта. Приводя пример-аргумент из прочитанного текста, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Итак, текст прочитан, задание просмотрено.

Приступаем к сочинению.

Первое. Пишем определение к выражению ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ и прокомментируем его, ответив на вопрос.

Жизненные ценности - это всё самое важное, что есть у человека: чувства, убеждения, правила, ориентиры. Для каждого человека ценности могут быть разными: для одних - это любовь, для других - хорошие друзья, а для третьих - материальное благополучие. В детстве формируются те жизненные ценности, которые важны для старшего поколения семьи. Всё, что важно и ценно для родителей, бабушек и дедушек, будет важным и ценным для подрастающего поколения.

Второе. Делаем переход и пишем первый пример-аргумент (из текста).

Приведем пример из текста писателя Альберта Анатольевича Лиханова. Для учеников-второклассников жизненной ценностью оказалась огромная ответственность за библиотечные книги. Они понимали, что, если потерять хотя бы одну книгу, их мамам придётся платить штраф в десятикратном размере! Это внушала им учительница Анна Николаевна. "Повздыхав, зарубив себе на носу жестокий размер ответственности ... мы вылетели на волю..." Вот так, ещё детьми, мы учимся определенным жизненным ценностям, внимательно слушая взрослых, более опытных людей.

Третье. Жизненный опыт.

Приведем пример из жизненного опыта. Жизненные ценности мы можем увидеть в романе А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринёв ещё в отрочестве слышал от отца мудрые слова: "Береги честь с молоду". Они и помогли ему в тяжёлый период жизни, когда нужно было выбирать: остаться верным своей Родине и семье или перейти на сторону мятежника Пугачёва. Гринёв выбрал первое, для него оставаться верным Отечеству оказалось самой главной жизненной ценностью.

Четвертое. Вывод.

Таким образом, жизненные ценности являются основой нашего существования. Они формируют наши убеждения, цели, поведение - всё то, что является важным в нашей жизни.