Найти тему

Впервые после двадцатилетнего перерыва балет Мариинского театра выступит на Исторической сцене Большого

Впервые после двадцатилетнего перерыва балет Мариинского театра выступит на Исторической сцене Большого. Четыре представления балета «Дон Кихот» будут показаны 24, 25 (12:00 и 19:00) и 26 мая 2024 года.

ФОТО/ МАРИИНСКИЙ ТЕАТР: КИТРИ — РЕНАТА ШАКИРОВА. БАЗИЛЬ — КИМИН КИМ. ФОТО НАТАШИ РАЗИНОЙ.
ФОТО/ МАРИИНСКИЙ ТЕАТР: КИТРИ — РЕНАТА ШАКИРОВА. БАЗИЛЬ — КИМИН КИМ. ФОТО НАТАШИ РАЗИНОЙ.

История этого балета Людвига Минкуса, принадлежащего к шедеврам классического репертуара, тесно связана как с московской сценой (для которой он был создан), так и с петербургской (где продолжилась его жизнь).

Музыка Людвига Минкуса
Либретто Мариуса Петипа на сюжет романа Мигеля де Сервантеса Сааведры
Хореография Александра Горского (1902) по мотивам спектакля Мариуса Петипа
Постановка цыганского и восточного танцев Нины Анисимовой, постановка фанданго Федора Лопухова

Декорации Александра Головина и Константина Коровина
Костюмы Константина Коровина
Реставрация декораций Михаила Шишлянникова

С неизменным успехом Мариинский театр показывал этот спектакль в самых разных странах — Великобритании, США, Италии, Израиле, Германии, Китае. Московский зритель видел петербургского «Дон Кихота» в 1998 году — более четверти века тому назад.

В мае 2024 года Мариинский театр привезёт балет «Дон Кихот» со своими лучшими составами. 24 и 26 мая партии Китри и Базиля исполнят Рената Шакирова и Кимин Ким. 25 мая утром в главных партиях выступят Надежда Батоева и Филипп Стёпин, вечером — Виктория Терёшкина и Владимир Шкляров.

Основные этапы истории балета «Дон Кихот»:

Мировая премьера балета в хореографии Мариуса Петипа — 14 декабря 1869 года, Большой театр, Москва
Премьера балета в хореографии Александра Горского — 6 декабря 1900 года, Большой театр, Москва
Премьера версии Александра Горского в Мариинском театре — 20 января 1902 года


В балете «Дон Кихот», каким мы его знаем в наши дни, немного осталось от спектакля Мариуса Петипа. Но без балета Петипа не было бы и до сих пор идущего на многих сценах спектакля Александра Горского.

Балет «Дон Кихот» для труппы московского Большого театра Петипа поставил в 1869 году. Взяв за основу сюжета балета эпизод из романа Сервантеса, Петипа не стал хореографом-первопроходцем. Дон Кихоты путешествовали по европейским балетным сценам с середины XVIII века. Музыку для балета Петипа сочинил Людвиг Минкус. Это была их первая совместная работа, положившая начало многолетнему плодотворному сотрудничеству.

Для московской труппы Петипа поставил комедию, в которой был простор для мимической игры, а характерные танцы заметно преобладали над классическими. Однако уже в следующем сезоне балет сошёл с театральных подмостков.

ФОТО/ МАРИИНСКИЙ ТЕАТР: СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ. ФОТО НАТАШИ РАЗИНОЙ
ФОТО/ МАРИИНСКИЙ ТЕАТР: СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ. ФОТО НАТАШИ РАЗИНОЙ

В 1871 году Петипа переработал его для петербургской сцены. Изменения коснулись даже жанрового определения спектакля: в Петербурге забавные приключения заканчивались смертью Дон Кихота.

В петербургском спектакле увеличилось количество танцев, особенно классических. Исчезло мнимое самоубийство Базиля. Сохранился танец тореадоров в исполнении женского кордебалета в мужских костюмах (идея которого, очевидно, была заимствована из не шедшей тогда на сцене «Пахиты») и постановочные эффекты.

Порадовали петербургскую публику и четвероногие артисты.

Спектакль продержался в репертуаре тринадцать лет. В 1887 году он был перенесён на московскую сцену.

В Москве за редактирование этого балета взялся Александр Горский. Молодой и пылкий хореограф на заре ХХ века был под сильным впечатлением идей Станиславского и только что открывшегося Московского художественного театра. Во имя «жизненной правды» Горский превратил симметричный кордебалет, привычный для постановок Петипа, в играющую, переживающую, веселящуюся толпу. Он переосмыслил многие сцены, убрал трагический финал, придумал новых персонажей и в 1900 году представил публике свою замечательную работу.

В 1902-м «Дон Кихот» Горского был перенесён из московского Большого в Мариинский театр, сохранив и свои сценические «одежды», созданные художниками Александром Головиным, Константином Коровиным и Николаем Клодтом.

В спектакле Горского (имя Петипа в премьерной афише не значилось) появилась Уличная танцовщица. В сцене на площади её встречал вихрь взметнувшихся плащей, плеск вееров, и она исполняла танец между кинжалами, которые вонзали в землю тореадоры. Первой исполнительницей этой партии стала блистательная Ольга Преображенская.

В 1990-е, когда сцену Мариинского театра покрыли линолеумом, кинжалы были заменены кубками. Но не так давно зрителям «Дон Кихота» не просто вернули, но даже усилили острые ощущения: теперь артистки аккуратными pas de bourree обходят не деревянные рукоятки кинжалов, а металлические лезвия.

Горский отказался от предварявших картину сна элементов триллера и во главу классических танцовщиц–видений, помимо Китри, являющейся Дон Кихоту в образе прекрасной Дульсинеи, поставил еще и Повелительницу дриад, сочинив ей воздушную вариацию.

Партию Китри на премьере исполнила Матильда Кшесинская. Вскоре эту роль получили также Вера Трефилова и Анна Павлова.

Спектакль Горского прочно вошёл в петербургский репертуар.

ФОТО/ МАРИИНСКИЙ ТЕАТР: СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ. ФОТО НАТАШИ РАЗИНОЙ
ФОТО/ МАРИИНСКИЙ ТЕАТР: СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ. ФОТО НАТАШИ РАЗИНОЙ

В 1923-м он был возобновлён Фёдором Лопуховым, который очистил спектакль, по его словам, «от многочисленных наслоений, внесённых ставившими, исправлявшими и изменявшими его многочисленными балетмейстерами». Тонкий стилист Лопухов предложил свою версию испанского танца.

Фанданго Лопухова до сих пор сохранилось в спектакле, а поставленный им же цыганский танец в 1946 году уступил место другому, сочинённому темпераментной характерной танцовщицей Ниной Анисимовой.

«Дон Кихота» Горского несколько раз «приводили в порядок». В 1941 году сценарий был переработан историком балета Юрием Слонимским и свою редакцию хореографии предложил Владимир Пономарёв.

В 1943-м, когда театр был эвакуирован в Пермь, спектакль «переоделся» в костюмы и декорации Татьяны Бруни. Но в Ленинграде вернулся к старому оформлению, а в 1946-м получил новые танцы: Нина Анисимова поставила цыганский, восточный и сапатеадо. Сапатеадо сегодня не исполняется, восточный и цыганский сохранены.

Современный Мариинский «Дон Кихот», пожалуй, является чемпионом балетного репертуара по танцевальной «разноголосице»: он хранит «голоса» Мариуса Петипа, Александра Горского, Нины Анисимовой, Фёдора Лопухова. (Как и «Дон Кихот» Большого, но там в основную «партитуру» были вплетены другие «голоса»). И многие исполнители партии Базиля — и в том, и другом театре — вполне могут считаться соавторами хореографии главного персонажа: не раз индивидуальные придумки и трюки, призванные во всём блеске раскрыть возможности артиста, закреплялись в тексте вариаций. Для солистов «Дон Кихот» — это не только планка виртуозности, но и возможность окунуться в стихию игры, где даже небольшая роль способна расцвести целым букетом юмористических красок.