Самооценка (англ. self-esteem) — это значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Существует общая самооценка - отражает уровень самоуважения, принятие или непринятие себя в целом. И частная самооценка - отношение человека к различным сторонам своей личности, поступкам, успешности в отдельных видах деятельности.
Ты все это знаешь.
Что будешь с этим делать?
Во взрослом возрасте на самооценку в большей степени влияют:
- социально-экономический статус;
- проблемы со здоровьем,
- социальные отношения;
- образ мышления.
Обычно именно наш опыт формирует основу для общей самооценки.
А мы уже взрослые.
Говоря об общих способах повысить самооценку, психологи советуют минимизировать общение с людьми, которые принижают достижения человека; заботиться о себе, делать вещи, которые приносят радость; установить личные границы и следить за их соблюдением; чаще хвалить себя за даже небольшие достижения.
Принимать критику других людей, не делая ее частью своей личности. Если сотруднику сказали, что он плохо выполнил задание, следует понимать, что речь идет исключительно об этом задании, и это не означает что он — плохой человек или сотрудник.
Адекватно воспринимать похвалу. Человеку приятно и ценно мнение других людей, но это не должно влиять на то, как он сам относится к себе, и он не должен пытаться делать что-либо, чтобы похвалу заслужить: он и без других знает, что он хороший.
Отделять свою деятельность, ее процесс, результаты, и их качество от своей личности — человек всегда больше, чем результат его деятельности. Проще говоря — если ты печешь блинчик, и он получается горелый, ты сам не становишься горелым блинчиком, твоя личность и опыт не сжимаются до горелого блинчика.
Гельманова Ольга, практикующий психолог
Что влияет на самооценку
12 марта 202412 мар 2024
1 мин