Дело было вечером, делать было нечего. На столе лежала разобранная электронная книга Onyx Boox, готовая к установке нового дисплея, совершенно банальный и рутинный ремонт, как вдруг меня осенило, а почему бы не поставить на нее Win 7.
Это же будет совершенно новый уровень, книга может получить невероятное количество возможностей и превратиться из банальной читалки в полноценного офисного карманного помощника. Понятное дело что остановить нас может только техническая сторона вопроса, поэтому ее мы сейчас будем тщательно изучать.
Внимательно вместе с вами разберем состав системной платы, так сказать электронную начинку, а уж потом попробуем разобрать сам процесс. Сначала я внимательно осматриваю плату.
Итак что мы имеем? На системной плате книги установлен процессор от RockChip со вполне себе впечатляющими характеристиками, 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц, это просто отлично, даже по минимальным требованиям он проходит. Далее нас будет интересовать количество оперативной памяти, и здесь тоже все в норме, чип DDR3 объемом 2Гб так же вписывается в минимальный конфиг, а вот хватит ли места на EMMC памяти?
Думаю вы наверняка сталкивались с планшетами с установленными на них Windows 8, 10 и выше, где в качестве накопителя применяются микросхемы EMMC, на которых операционная система вполне успешно и стабильно работает, разве что объем там минимально от 32Гб, а в нашем случае всего 20. Но! Для операционной системы Win 7 этого более чем достаточно. Так что мы по факту на данном этапе имеем огромный потенциал и высокую вероятность успешной инсталляции Win 7.
Таким образом мы подошли к самому волнительному моменту, попытке запустить процесс установки, но нам надо как-то подключить загрузочную флешку и как минимум мышь, т.к. тачскрин электронной книги использовать не получится, пока мы не загрузим драйверы, а без них сенсор касаний не заработает. Поэтому я решил, что буду использовать USB хаб, с помощью которого и подключу мышь вместе с загрузочной флешкой. Сам хаб я подключил через кабель USB OTG в порт microUSB электронной книги.
Вот такая связка у меня получилась. Выглядит превосходно, но что же дальше? Пробую стартовать книгу и о чудо, она загрузилась с флешки и предложила установить Windows 7.
Откровенно говоря, у меня были сомнения, например будет ли вообще что-то видно на черно-белом экране, хватит ли его разрешения чтобы можно было разобрать текст и элементы управления операционной системой. Но мои опасения по большей части не оправдались, картинка вполне сносная. Хочу заметить интересную особенности процесса установки на электронной книге, Windows 7 даже на этом этапе уже показывает в нижней части экрана время , расход батареи и шаги инсталляции, всего их 10. Какой неожиданный бонус от компании Microsoft, спасибо разработчикам!
Следующим этапом как обычно лицензионное соглашение, ставим птичку и идем дальше.
Затем обязательно надо выбрать Полную установку, т.к. пока обновлять нечего, на книге пока еще загружено ее родное ПО.
Вот теперь ответственный этап, по-скольку для полноценной работы Windows 7 необходим специальный раздел, создадим его вручную, автоматически он почему то у меня никак не создавался. Сначала подготовим весь объем внутренней памяти под новую операционную систему.
Создаем в самом начале пространства памяти раздел объемом 100Мб, чтобы Windows 7 могла потом поместить в него свой загрузчик.
Ну и наконец можем запустить сам процесс, далее все продолжится в автоматическом режиме, как обычная установка. Поэтому можно пойти и заварить кофейку, что я с удовольствием и сделал, т.к. установка ожидаемо проходила немного дольше обычного, все таки начинка у нас не самая передовая.
Через некоторое время спустя я обнаруживаю на экране уже знакомое приветствие, где нам надо придумать имя и пароль для входа в систему.
По привычке выбираю имя пользователя User и имя компьютера PC, хотя удобнее было бы наверное выбрать что-то типа WinBook, чтобы случайно не спутать с рабочей станцией в локальной сети. Но ведь это можно сделать и потом, так что я не заморачивался. Нажимаем ОК и начинается подготовка рабочего стола к первому использованию.
Здесь книга тоже немного подумала и наконец на весь экран загрузился Рабочий стол. Надо ли говорить какие эмоции я испытал, думаю догадываетесь - это просто восторг!
Когда страсти немного улеглись, я вдруг подумал, а как же звук?, ведь книга не имеет встроенного динамика. С сетью допустим все более менее понятно, т.к. на системной плате книги имеется Wi-Fi модуль и с его помощью можно получить доступ в локальную сеть и к Интернету. А вот со звуком беда, надо что-то придумать.
Для работы встроенного тачскрина думаю мне удастся разыскать необходимый драйвер. Клавиатуру без проблем можно подключить через USB HUB, как мышь или допустим внешний накопитель, например переносной жесткий диск, правда потянет ли его встроенная батарея мне пока неясно, она не очень большой емкости.
А у вас есть идеи, как встроить звук на данную книгу? Буду признателен за помощь.
Лайк, если шутка понравилась.