Сегодня у нас в городе выпал снег. 13-ое марта на календаре. Было неожиданно! Оттого ночью опять спалось плохо, а утро снова не совсем задалось.
Да и вообще, весь последний месяц я хожу в каком-то смурном настроении. То одно, то другое... И вроде ничего смертельного, а на душе нехорошо. И как-то сама по себе к обеду у меня созрела идея, что такое затянувшееся "туманное" состояние мне поможет исцелить магия повседневных домашних дел. Ведь вместо того, чтобы гонять неприятные мысли по-кругу, можно приготовить, к примеру, жаркое по-староанглийскому рецепту, вымыть пол, добавив в воду соль с эфирным маслом розы, полыни или сосны, начистить до блеска жестяной чайничек для заварки смеси лесных трав.
Т.е. нужно не просто включать пылесос, доставать курицу из морозильника и, по-быстрому перекусив бутербродом, бежать мыть раковину в ванной. Нет! Необходимо начать прислушиваться к себе, чтобы понять, какое будничное и рутинное дело именно сейчас принесёт наибольшее удовольствие, займёт руки, расслабит тело и приведёт в порядок разум? И сделать это дело красиво и не торопясь)
В общем, в эту серую и неприветливую среду, глядя на заснеженные крыши, мне захотелось сотворить горячую сладкую выпечку! Причём полезную. Это заставило, наконец, достать с полки пару пачек пшеничной цельнозерновой обойной (а значит, с отрубями) муки. Буду готовить из неё пряный кекс на сметане с яблоками и специями!
Состав кекса очень прост! Мне понадобилось:
1. 2 крупных куриных яйца
2. 400 мл 15%-й сметаны
3. 150 мл сахара
4. 3 ст. ложки растительного масла
5. Пакетик ванилина (2 гр.), 3 ч.л. любимых специй для сладкой выпечки (у меня смесь корицы, кардамона, мускатного ореха и гвоздики), цедра лимона или апельсина (можно сухая)
6. 1ч.л. с горкой соды
7. 3-4 крупных яблока, или 6 некрупных, как у меня
8. Около 450 мл муки (тесто должно выглядеть как сметана средней густоты)
Я взбила яйца с сахаром, добавила сметану, ванилин, специи, цедру, масло. Всыпала соду и всё перемешала. Добавила часть муки. Масса приобрела аппетитный карамельный оттенок с пряничным ароматом. Её уже захотелось съесть!
Оставила тесто отдохнуть на 5 минут, чтобы отруби разбухли и тесто стало более густым.
После сверху высыпала яблоки, нарезанные мелкими кубиками, оставшуюся муку, перемешала, залила тесто в смазанную маслом форму и испекла при 180 градусах до зарумянивания.
Получился мягкий, очень нежный, пористый и в меру влажный кекс, который взбодрил моё уставшее сердце пряным вкусом печеных яблок и манящим сдобным ароматом! Быть может, он сумеет порадовать и кого-то из вас?
Тогда приятного аппетита! И пусть самые обычные ежедневные действия, исполненные с душой, уберегут от житейских трудностей и подарят вдохновение!