Февральская революция начиналась как стихийный порыв народных масс, вылившийся в так называемые "хлебные бунты", сопровождавшиеся погромами мелких лавок, булочных и пекарен, которые происходили по всему Петрограду и начались 6 марта по григорианскому календарю.
В Российской Империи же в то время действовал юлианский календарь, поэтому в учебниках истории Вы можете найти пометки по старому или по новому стилю.
Революционные события происходили в период с конца февраля по начало марта по старому стилю, поэтому в отечественной истории используется название "февральская революция", на западе же можно встретить такое определение, как "мартовская революция".
Все могло закончиться демонстрациями и погромами, но не перерасти в полноценную революции, если бы Николай II не покинул Петроград и не уехал в Ставку Верховного главнокомандования. Сделал он это 7 марта по новому стилю. Уезжая, Николай II, был глубоко уверен, что ситуация под контролем и революция не произойдет. В этом его замерил министр внутренних дел А.Д. Протопопов.
Уже на следующий день на демонстрации вышло более 128 тысяч жителей столицы. В этот же день начинают происходить первые стычки демонстрантов с полицией и казаками.
10 марта бастовало уже более 214 тысяч рабочих. Полицейские уже не могут справиться с демонстрантами и в центр города направляются запасные гвардейские полки. В этот же день регистрируются первые случаи отказа казаков разгонять демонстрантов.
Маховик революции все продолжал набирать обороты....
Нерешительность властей и симпатия солдат идеям революции привели к тому, что количество демонстрантов с каждым днем только увеличивалось. В конце концов некоторые солдатские части начали переходить на сторону демонстрантов, что привело к вооруженным стычкам в столице.
События развивались стремительно и главным итогом тех событий, известным всем, становится отречение 15 марта императора Николая II от престола. Династия Романовых, правившая 304 года, прекращает свое правление.
Вся власть в стране перейдет к Временному правительству, которое в октябре этого же года будет свергнуто в результате октябрьской революции, которая приведет к установлению советской власти в стране. Российская Империя прекратит свое существование.
К событиям происходящим в России в 1917 году можно относиться по разному: поддерживать или не поддерживать, но стоит помнить одно, что это одна из страниц истории нашей страны. А эти страницы не всегда бывают радостными, будут и горькие, досадные, ужасные, победы и поражения. Главное какие уроки мы можем вынести из событий истории, чтобы в будущем избежать не верных решений.