В молодом возрасте он пережил голод 1920-х годов. Это были страшные времена, когда у крестьян отбирали все заначки круп и зерна. Оголодавшие и обессиленные люди были готовы на всё ради куска хлеба. Некоторые вымирали целыми семьями.
Другие же опускались даже до людоедства, лишь бы выжить. На построение коммунизма у советских людей просто не оставалось сил. Всё внимание бросали на выживание.
Тот кошмарный период навсегда остался в памяти Александра Несмеянова. Поэтому он поставил перед собой цель – накормить народ и сделать так, чтобы никогда не повторилась нужда в еде.
Юность будущего академика
Он родился в 1899 в семье учителей. У него было ещё 2 брата и сестра. С 10 лет мальчик сознательно отказался от мяса. Чуть позже – от рыбы. Это было особенно тяжело, ведь в голодные времена единственной пищей являлась вобла. Александр окончил частную гимназию в столице и поступил в МГУ на физико-математический факультет.
Из-за революции учёба проходила в неблагоприятных условиях. Помещения не отапливались. Постоянно были перебои с транспортом, приходилось ходить в институт пешком на большие расстояния. В 1920 пришлось прервать обучение в связи с проблемами с продовольствием. Кушать стало нечего. Но уже к концу года Несмеянов вернулся к занятиям.
После получения диплома он остался работать на кафедре под руководством химика Зеленского. От ассистента довольно быстро Александр дошёл до профессора. В 1939 вступил на должность директора Института органической химии. А в 1951он занял должность президента Академических Наук.
Сотрудничество с Европой
Именно тогда Александр решил воплотить в жизнь давнюю идею – производить еду из углеводорода. К тому времени у него нашлось не мало единомышленников. Ведь голодные времена случились не так давно. Память о них всё ещё была свежа.
Среди соратников Несмеянова оказались не только советские граждане. Британский химик Тодд встретился с Александром Николаевичем в 1955. Он тоже занимался производством пищи из углеводородов. И добился в этом хороших результатов. Даже был номинирован на получение Нобелевской премии.
Учёные долго общались, обмениваясь идеями. И пришли к тому, что 2 советских учёных отправятся в Великобританию для получения опыта в интересующем их вопросе. Для стажировки были отобраны Мистрюков и Кочетков. Знания, которые они привезли из Европы, легли в основу метода Несмеянова о получении синтетических продуктов.
Полезные продукты
Несмеянов решил производить продукты питания из нефти. Такая пища должна была быть здоровой, без холестерина. В 1964 впервые появилась чёрная икра, изготовленная их отходов от молочных продуктов.
В то же время ставили эксперименты над производством синтетических макарон, дрожжей и других видов пищи. Удача данного проекта дала бы стране стабильность. Не нужно бы было больше зависеть от сельского хозяйства, которое на тот момент терпело крах.
Не получил одобрения
Советским гражданам так и не удалось отведать искусственных макарон. Правивший в то время страной Никита Хрущёв забраковал идею Несмеянова. И даже снял академика с поста. Глава народа решил решить проблему голода по-своему и засадить поля кукурузой. У Александра Николаевича вышла книга о его опытах, но пойти дальше теории ему не дали.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.