Найти тему
Агро-Информ 63

Мечты о селекции

Куры породы брама – одни из самых крупных, итальянские куропатчатые – очень яйценоские, а павловские – просто красивые. Вот такую элиту у себя на подворье собрал Иван Ломов из Волжского района. В свои 17 лет он давно определился с любимым делом жизни – и это птицеводство.

ОПЫТ С ДЕТСКИХ ЛЕТ

Молодой человек развивает небольшую ферму породистых кур в селе Дубовый Умет и мечтает связать жизнь с селекцией. Интерес к сельскохозяйственным птицам у Ивана появился, когда он только-только пошел в школу. В частный дом, который они тогда начинали обживать семьей, случайно попал петух – знакомые попросили приютить. Чуть позже было принято решение купить пернатому подруг – обычных несушек.

– Все лето Иван их кормил, поил, ухаживал за ними, а когда подрос, стал сам ездить на рынок и выбирать тех, кто ему понравится. Заранее изучал все о породах, запоминал названия, списывался с заводчиками, выписывал инкубационные яйца из разных регионов, – рассказывает бабушка птицевода Галина Рябова. – Мы с самого начала его поддерживали. Когда ему было 9 лет, подарили инкубатор. Своих первых цыплят вывел, как сейчас помню, 8 февраля – не смог дождаться весны. Держал сначала в коробке, вместе мы их с ним воспитывали. Весной выселили в небольшой сарай, застелили пол опилками, а утром бежали скорее проверять, не замерзли ли они у нас.

Сейчас нет, пожалуй, такой породы кур, про которую бы Иван Ломов не знал. Он изучал и держал многих. Например, у него уже были русская хохлатая, адлеровская, доминант. Последняя порода относится к курам высокой яйценоскости. В возрасте до одного года могут снести до 300 яиц за 12 месяцев. На своем подворье Иван держал в том числе одну из самых интересных пород – маранов. Это очень активные и подвижные куры с эффектной внешностью. Мясо маранов, как кур, так и петухов, отлично подходит и для супа, и для вторых блюд. Один из главных признаков этой породы – крупные красно-коричневые яйца, очень похожие на те, что красят луковой шелухой. Их так и называют – «пасхальные». Одно яйцо марана в среднем весит около 80 граммов (для сравнения – у кур яичных пород крупным считается яйцо 60–65 граммов).

– Добиться нужного цвета яиц сложно, нужно вывести очень много птиц, прокручивать их. Есть специальная шкала, по которой оценивается окраска скорлупы. У самых лучших представителей породы наблюдается цвет до 9 баллов – очень темный, почти черный. Для инкубации и сохранения признаков породы рекомендуется использовать яйцо не меньше 6–7 баллов. Вот даже такого цвета сложно добиться, – поясняет Иван.

Иван также пробовал держать перепелок, но к ним особого интереса так и не появилось. Они очень пыльные и теплолюбивые, а гуси и индюки слишком громкие, говорит он. Сейчас на подворье Ивана есть несколько десятков мускусных уток, но в будущем он планирует отказаться от водоплавающих, чтобы освободить место в птичнике и полностью сосредоточиться на курах.

НЕПРИХОТЛИВОЕ СТАДО ПЕРНАТЫХ

В настоящий момент на мини-ферме Ивана Ломова более 50 кур элитных пород: итальянские куропатчатые (их больше всего), павловские серебристые и брама. Летом стадо вырастает до 150 голов.

– Павловские – это декоративная порода, вес у них небольшой, но они очень красивые. Итальянские куропатчатые – яйценоские, почти каждый день несут яйца, за год более 300 штук. По характеру очень пугливые. Куры брама мне давно нравятся. Это одна из самых крупных пород: петухи вырастают до 5 кг (у нас был петух весом 6,5 кг), а куры в среднем весят 4,5–5 кг. Куры брама и красивые, и неприхотливые. У меня они трех окрасов: голубо-куропатчатые, куропатчатые и темные. В будущем хочу разводить кур брама палевого и голубо-палевого окрасов. Подумываю еще о кохинхинах – это мясная крупная порода, вес курицы – до 4 кг, петуха – до 5 кг, – делится Иван.

Как поясняет птицевод, для своего подворья он выбрал породы, максимально приспособленные к погодным условиям нашего региона, с крепким иммунитетом. Итальянских куропатчатых зимой Иван содержит в теплом помещении с допуском к уличному вольеру. А вот куры брама очень выносливы и спокойно переносят низкие температуры, у Ивана они содержатся в уличных вольерах. По его словам, даже в минус 20 градусов чувствуют себя хорошо. Главное, чтобы пол был сухим и теплым. Для этого птицевод застилает сено и сверху опилки – общий слой около 20 см в высоту. Иногда использует в птичнике инфракрасные лампы. Павловские так и вовсе настоящие моржи среди кур, уверен Иван. Они могут зимовать без отопления, выдерживать сильные морозы и спокойно гулять по снегу.

Птицевод из Дубового Умета уверяет, что справляться с породистыми курами не так уж сложно. Элита ненамного требовательнее обычных. Например, летом его пернатое стадо питается всем, что вокруг. Для них есть специальный просторный загон во дворе. Также фермер дает своим несушкам свежую крапиву. В ней содержатся протеин, каротин, клетчатка и различные витамины, которые помогают повышать яйценоскость. Зимой – усиленный рацион с добавлением йода, мела, белка и других важных добавок. Также в холодное время года в клетки с птицами Иван подвешивает на веревке «витаминки», например, капусту или морковь. Делается это не только для того, чтобы куры питались зеленым кормом, но и для их физической зарядки, чтобы не застаивались. Ведь почти всю зиму они проводят в закрытом курятнике.

КОГДА РЕЗУЛЬТАТ ПОРАЖАЕТ

Считается, что куры произошли от дикой банкивской курицы, которая обитала в джунглях. Одомашнили ее около 10 тысяч лет назад. В погоне за идеальной курицей человек придумал различные методы селекции, и на сегодняшний день в мире существует более 700 пород кур: мясные, яичные, декоративные, бойцовые и даже голосистые.

Иван Ломов признается, что для него в птицеводстве самое интересное – это именно селекция. Птицы достаточно быстро растут, и результат скрещивания не заставляет себя долго ждать. Итог работы – всегда сюрприз, которого он ждет с нетерпением.

– С февраля по июль я начинаю выводить цыплят, осуществляю их отбраковку, первую сразу после вывода, вторую – через две недели, и еще один отбор в три месяца. У цыплят породы брама должны быть хорошо оперенные лапы, обращаю внимание на гребешок, потом смотрю на окрас. В три месяца отделяю кур и петухов. Из взрослых выбираю тех, у кого самые ярко проявленные признаки породы, и формирую семьи, – рассказывает птицевод. – Мне нравится заниматься селекцией, выводить цыплят, а потом наблюдать за результатом. Например, куры породы брама голубо-куропатчатой расцветки могут дать потомство темного окраса. Таких цыплят около 5%.

Иногда эксперимент длится чуть дольше. Когда Иван только завел уток, у него были только белые и черные водоплавающие. Пять лет он отбирал птиц с коричневыми оттенками в перьях и добился того, что сейчас у него 50% утиного стада коричневое.

Иван занимается реализацией инкубационного яйца, молодняка, продает и взрослых особей. Чаще всего отправляет посылки с яйцами по Самарской области, а порой и в другие регионы страны. В будущем он намерен поступить учиться в университет на селекционера и уже более профессионально продолжать дело, которое заинтересовало его в самом детстве. Молодой человек признается, что планы у него амбициозные. Когда-нибудь он обязательно выведет собственную породу кур – очень похожую на любимую браму, но более яйценоскую и в новых окрасах. Пока же главная цель держать уже имеющихся птиц в нужном экстерьере и набираться опыта.

Наталья Грецова

Фото Марины Кафтайкиной

-2
-3
-4
-5