Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не сопротивляйся телу!

МКБ: Запор - скопление (К 58, К 58.9, K59.0) - функциональный, гастроэнтерология, "констипация" - хроническая задержка опорожнения кишечника более 48 ч., которая сопровождается чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества кала повышенной твердости. "Синдром раздраженного кишечника без диареи". Причины у маленьких детей: подавление позыва на дефекацию; "боязнь" горшка; невроз, социальная дезадаптация, личностные особенности. Клинические критерии диагностики: редкая дефекация; невозможность дефекации; овечий кал; напряжение при дефекации; боли в пояснице; тенезмы; ощущение неполного опорожнения;

Иногда клиенты рассказывают такие истории из своего детства, что это вводит в шок психолога. А что, разве такое бывает? Что сидит в головах людей? И в голове паника: - дурдом, какой-то. Скворцова - Степанова отдыхает. Какая главная цель психолога? Я вывела три основных кита: 1. Сохранить свою психику и не повредиться умом во время психологических консультаций; 2. Не навредить клиенту и не сломать его психику, которая и так уязвимая; 3. Во время взаимодействия с клиентом необходимо создать атмосферу доверия, уметь договариваться с ним и замотивировать у него желание жить в радости; Чтобы человек после консультации чувствовал себя уютно, безопасно и не опустился на дно депрессии. Мы не загоняем человека в стыд! Мы - лечим его душу, а вместе с ней и тело. Это очень трудно. Естественно, я сохраняю конфиденциальность и не буду рассказывать ход встречи, терапии с клиентом, но немного затрону саму тему, сделаю краткий анализ.

Алгоритм диагностики при запоре: рентгенологическое исследование кишечника для оценки анатомического состояния толстой кишки, ее нормальное строение при функциональных расстройствах, аномалии положения, идиопатический мегаколон, опухоли, стриктуры, болезнь Гиршпрунга, спаечная болезнь. Подробнее здесь: clck.ru/39Ntb4

Почему я решила об этом написать? Вернее, даже будет сказать: - хочу покидать свои гипотезы. Потому что это меня эмоционально встряхнуло. Я много думала в процессе слушания клиента и позже, и решила, что нет, этот запрос я не потяну. В Вузе у меня были предметы по психиатрии, психотерапии, психосоматике и здоровому образу жизни. После обучения я закончила разные, дополнительные курсы, получила сертификаты, систематически повышала свой уровень знаний и компетенцию психолога, арт-терапевта. Свыше 100 часов. Но тут клиенту точно нужно к психиатру, поэтому я как и обычно перенаправила человека к другому специалисту. Если серьёзно, то я забыла, "что это за психотип" и какое лечение здесь требуется. Мне нужно было посмотреть в МКБ и исследовать диагноз, симптомы болезни.

А теперь мои гипотезы. Я их покидаю сюда. Кто - то из Вас сразу поймёт о чём идёт речь, а я буду благодарна подсказкам. Безусловно, это лучше будет понятно специалистам близким к психиатрии. Конечно же, всё идёт из детства, все глубокие психотравмы, а мы и вспоминаем детство клиента.

Гипотезы "подавление естественных проявлений тела":

1. Если Вы запрещаете себе ходить в туалет, то как бы Вы не сопротивлялись естественному процессу, всё это случится.

2. Бесполезно пытаться скрыть от посторонних желание тела испражниться, потому что Вы всё равно будете сигналить окружающим это.

3. Сжимать себя, перекручивать крестиком ноги, скрывать руками боли в животе - бесполезно, так как "всё равно, из Вас всё выйдет". Как выйдет? Так и выйдет: - в штаны и оставит неприятный запах! Тело намного мудрее Вас и машина хорошо запрограммированная.

4. Для чего Вы выбираете себе пытки и мучения, отказ освободиться от обработанной пищи, а не простой выход из ситуации - "сходить нормально в туалет и выдохнуть"? Ну не сейчас, а через час - быстро сходите, иначе сознаете потеряете, умрёте! Лопнет мочевой пузырь, всё, описаетесь. Не выйдет у Вас подавить нужду! Вы сегодня взрослый человек, а не тот ребёнок, боявшийся ослушаться папу, маму.

5. За что Вы себя наказываете? Для чего это нужно? Кто Вам запрещал ходить в туалет? Кто приказывал Вам сидеть, ждать и терпеть?

6. Если Вы себя брезгуете, не принимаете, то телу пофиг до Ваших комплексов и искажений в голове. Тело знает своё дело! Природа победит Вас!

Рекомендации психолога: Клиническое обследование в поликлинике, в медцентре. Если Вам трудно преодолеть барьер и записаться на приём к терапевту, то тогда Вам нужна консультация психолога. Вместе с ним Вы найдете причины своих страхов и тревог. Невролог поможет снизить тревожность. Возможно, Вам нужно наладить питание, стул, сделать Узи, сдать анализы, пролечить тело, душу, разум, психику и нервы.

-2

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2024. Все права защищены.

Запись на консультацию: здесь

Читать всё: статьи

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru