Высоты
вселенский язык
е у ю
и а о
о а
о а е е и е я
о а
е у и е и
и е е
и и ы и е и и ы
Алексей Кручёных
Наша планета такая маленькая, когда её надо сопоставить с Космосом и бесконечно огромная, когда песчинки двух судеб должны столкнуться в вечном движении материй.
Вашему автору ничего неизвестно о том, что могло связывать гения музыки Александра Скрябина и не понимаемого большинством титана от изобразительного искусства Казимира Малевича.
Безусловна лишь принадлежность к одной творческой эпохе, в которой очень многие пытались проникнуть, силой мысли, в глубину теряющего прозрачность пространства.
Может однажды их шаги ступали по сторонам одного перекрестка, но что точно происходило и происходит, так это то, что их идеи находятся в живом пересечении.
Фигурист Пётр Гуменник в своей программе связал два великих имени посвятивших своё творчество свету и цвету – союзу музыкального и живописного искусства и виртуозно живописал соединительные линии между божественными искрами уже оценённого миром вдохновения. Как минимум нужно говорить о глубине взгляда талантливого подмастерья, и тут ваш автор срывается на упрек звёздному жюри:
А звезды тем не менее, а звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все также холодны.
Анатолий Поперечный, Владимир Мигуля
А взлетающий Пётр устремляется вслед за авангардистом:
Я президент космического пространства.
Казимир Малевич
И чтобы не потерять их, летящих в далёкое и неведомое мы пытаемся найти свою связующую нить и последовать за ними в высоту. Ловим волну. По идее «Председателя земного шара» поэта Велимира Хлебникова у неё должны быть свои настройки – длина, частота и энергия. Некий цифровой код – координаты точек в пространстве и времени.
Мы можем испытывать катастрофические мироощущения, ведь и музыка и краски, с их глубиной и объёмом могут поглотить нас целиком и пугают неизведанным, но вместе с порцией адреналина приходит осознание красоты, свет мысли, ещё неуловимой,но уже такой важной. Это и есть Высшее, даже краткое прикосновение у которому делает нас лучше. Вот почему мы взглядом устремляемся к звёздам и синее до черноты пространство между ними. Ищем светящееся окошки, ведь где-то вырезал свои черные квадраты Казимир Малевич.
В глубоком Космосе вращаются фигуры света и Петр, по путеводителю «Первого космонавта в музыке», это звание от американского музыковеда Ф. Бауэра, Александра Скрябина выводит нас сквозь них за пределы бытия.
Если вы уже не видите горизонта и потеряли перспективу, то вы уже там – а это подсказка от Малевича. Сейчас вы почувствуете «безвесие» или «невесомость» – слово придуманное художником, честное слово. Правда он дал ему иное определение, отличное от современного значения. Для него это идеал (аэроплан), благодаря техническому прогрессу, преодолевший вес и поднявшийся в воздух.
Энергия наших чувств, сопереживание, эмоций из аморфного движения выдыхаемого нами воздуха превращается в материю состояний межзвездных скитальцев, принимающих вибрации Вселенной, в которой никогда не прекращается игра музыки и струение света. Видеть и слышать для великих – это их дар, а для нас с вами труд и поиск.