Найти тему

Почему банк отказал в ипотеке.

Каждый человек который планирует приобретать квартиру в ипотеку боится, что заявку на жилищный кредит отклонят.

Основные причины отказа в ипотеке :

Причины того, что банк отклонил заявку на ипотечный займ :

Первая – причины, связанные с благонадёжностью и финансовой составляющей заёмщика, а вторая – это всё, что связано с недвижимостью который выбрал клиент. Неочевидной причиной отказа первой категории может быть, как внезапно обнаруженная судимость заёмщика, так и его частая подача заявок в разные кредитные организации. Давайте разберём несколько кейсов.

Первый кейс. Клиент работал в крупной компании на хорошей должности. Имел «белую» зарплату, официально зарегистрированный брак и не брал никогда кредитов. Решил приобретать в ипотеку дом. Прошёл с заявками по разным банкам и получил отказ. Причина отказов не была понятна. Стали разбираться в чем причина и выяснилось, что когда клиент учился в университете он подрался с хулиганами. Результатом драки стала уголовная судимость, которая даже по прошествии 5 лет давала о себе знать. Пришлось индивидуально, через кредитный комитет согласовывать клиента. Банк его одобрил и купили дом который выбрал мужчина.

Второй кейс. Клиентка самостоятельно подала через популярный интернет сайт одну заявку, которая ушла в 7 банков и сформировалось несколько заявок на получение ипотеки в разных банках. Каждый раз банки отказывали. Выгрузили кредитную историю с гос. услуг оказалось, что по кредитной карте, которой девушка давно не пользовалась, была просрочка в размере 120 рублей. Этот «минус» не позволил получить положительные ответы банков. Так же повлияло на кредитную историю количество поданных заявок в банки. Пришлось некоторое время подождать после закрытие долга. Клиентку одобрили.

Забытые" кредитные карты обнаруживаются у большего числа людей, чем можно представить.

Причины могут быть довольно странными.

Например, если заемщик подал в суд на банк и выиграл дело.

Существуют неожиданные и поразительные случаи отказов.

Например: банк решил, что заемщик работает в компании, которая будет закрыта; банк не поверил, что заемщик получает высокий доход, считая его работодателя ненадежным; заемщик работал на рынке и получал официальную зарплату, но банк посчитал это ненадежным.

Еще одной причиной отказа может быть частая смена мест работы. Заемщик с высоким доходом на последнем месте работы может быть отклонен из-за множества предыдущих мест работы. Отсутствие уверенности со стороны заемщика также может вызвать отказ, так как банк не доверяет неопределенным ответам или информации, которую не подтверждает работодатель.

Банки обычно не объясняют причины отказа в выдаче кредита. В случае отказа в кредите, важно не отчаиваться и понимать, что причины могут быть разнообразными и не всегда понятными для заемщика.