Найти тему
Рыжий Вася и другие

Нужно ли гулять на улице с домашней кошкой

За окном весна, а ваш пушистик день деньской сидит на подоконнике и не отводит взгляда от происходящего на улице. Нет, нет, да и возникнет мысль: может всё-таки его вывести на променад? Прогуляется, свежим воздухом подышит, впечатлений наберётся. Но в то же время одолевают сомнения: на улице опасно, грязь, блохи, собаки и бродячие кошки. Как бы котик заразу не подцепил.

Стоит ли выгуливать домашнюю кошку

Этот вопрос становится все более актуальным для хозяев усатых в условиях современного городского образа жизни. Некогда свободные и независимые создания, кошки приспособились к жизни в доме и стали нашими верными спутниками.

-2

С одной стороны, выгул кошки даёт ей возможность удовлетворить свой природный инстинкт охотника и это дополнительная физическая активность. Свежий воздух и природа могут оказаться полезными для ее психологического равновесия и общего благополучия. Кроме того, прогулка на улице может способствовать укреплению иммунитета кошки благодаря контакту с разнообразной микрофлорой.

Однако следует принять во внимание и сопутствующие риски. Встреча с другими животными, особенно собаками, может привести к конфликтам и потенциальным травмам как для кошки, так и для другого питомца. Более того, собаки могут вызывать у нее стресс и тревогу.

Источник Яндекс-картинки.
Источник Яндекс-картинки.

Также высок риск заражения паразитами и всевозможными инфекциями. На улице кошка встретится с большим количеством болезнетворных микроорганизмов, которые могут стать источником серьезных заболеваний.

Клещи, блохи и другие внешние паразиты также составляют потенциальную угрозу для здоровья кошки и даже для человека, попадая в дом на шерсти животного. Вакцинацию и обработку от блох следует проводить до выгула, так как препарату требуется время, чтобы начать действовать.

-4

Но если ваш питомец привык к домашнему образу жизни и при выходе за порог проявляет сильное беспокойство и испуг – от выгула лучше отказаться совсем. Кот громко мяукает, у него учащённое сердцебиение, зрачки расширены – это признаки сильного стресса. Не стоит продолжать эксперимент и лучше вернуться домой.

Противопоказаны прогулки с кошками если это

1. Котята в возрасте до 6 месяцев.

2. Питомцы после операции или перенёсшие тяжелую болезнь.

3. Кошки, не прошедшие вакцинацию.

4. Пожилые питомцы, которые раньше никогда не покидали пределы квартиры.

5. Кошки в стадии беременности.

Источник Яндекс-картинки.
Источник Яндекс-картинки.

Если вы всё же решили, что вашему усатику прогулки только на пользу, сначала приучите его к шлейке. Пусть он привыкнет к ней дома и только затем выводите его на улицу. Можно выносить питомца в переноске. Знакомый запах будет успокаивать его, а переноска послужит убежищем, если кот ещё не привык к улице. Не стоит вытаскивать кота насильно из переноски. Это может его напугать.

Источник Яндекс-картинки.
Источник Яндекс-картинки.

Самовыгул не лучший вариант для питомца, конечно если только вы не живёте в частном доме. Рискованно выпускать гулять кошку одну на улицу, а так же без прививок и необработанную от паразитов. Установите вольер на территории около вашего дома. Соорудите игровую зону, лежанки и оборудуйте место для приема пищи. Важно, чтобы кошка не могла перелезть через ограждение, найти лазейку и убежать на разведку местности.

Питомцам, не проявляющим интереса к побегу, можно разрешить свободно гулять по всей придомовой территории. Обязательно убедитесь, что на ней нет опасных для кошки растений, уберите все токсичные вещества и закройте дыры, чтобы животное в них не застряло.

Но и в этом случае лучше сделать все необходимые прививки, чипировать и стерилизовать питомца. После прогулки не забывайте осматривать кота на наличие паразитов и ран, а также обязательно мойте лапы. Все кошки любители валяться в хозяйской постели и разгуливать по столам.

-7

Питомцам, постоянно обитающим в городских квартирах тоже можно внести разнообразие в кошачью жизнь. Например, соорудить «наблюдательный пункт» для кошки на застекленном балконе или лоджии. Установить кошачий балкончик, гамак и посадить траву.

Источник Яндекс-картинки.
Источник Яндекс-картинки.

Учтите: окна должны быть оборудованы защитными сетками (антикошка), чтобы ваш питомец не мог выпрыгнуть за пролетающей птицей. Или следите за ними, когда они гуляют на окне. Однажды мне чудом удалось поймать свою кошку, которая вдруг одним махом оказалась на подоконнике, заметив на карнизе голубя.

Источник Яндекс-картинки.
Источник Яндекс-картинки.

С выгулом или без него будет питомец – решать только вам. Взвесив все за и против, учитывая особенности окружающей среды, характер и потребности кошки, вы сможете принять правильное решение. Главное, чтобы эти совместные прогулки были безопасны и приносили вашему питомцу только положительные эмоции и пользу. Берегите своих пушистых друзей.