Наша героиня стала монахиней, не желая повторить судьбу своей матери и сестры.
Конечно, все не так прямолинейно, но связь явно имеется.
Речь идет о католической святой Екатерине Сиенской (1347 – 1380 гг.).
Я в этом не разбираюсь, но у нее очень много заслуг перед католической церковью, так что она имеет статус Учителя Церкви, то есть непререкаемый авторитет.
Так вот. Началось все, естественно, с родительского дома.
Екатерина родилась в довольно состоятельной семье, но по счету она была у мамы - 23-й!
Причем, вместе с ней родился и 24-й ребенок - ее сестра, которая вскоре умерла.
И это были не последние дети в их семье - через пару лет их мать родила и 25-го ребенка.
В общем, смышленая девочка, с детства насмотревшись что такое семейная жизнь для женщины, решила что это не для нее, и она посвятит себя Богу.
Что характерно, эта мысль пришла ей в голову после визита в гости к старшей сестре, которая была уже замужем.
Дальше - жизнь ее только укрепила в этом намерении.
Когда Екатерине было 16 лет, родители весьма озаботились ее замужеством. Причем, сделали это в такой форме, что привлекательности мероприятия в глазах девы совершенно не прибавилось.
Ее старшая сестра (не знаю, та самая, после посещения которой ребенок решил не создавать семью, или другая), умерла в родах. Так вот за ее мужа, свежеиспеченного вдовца, и задумали выдать юную девушку.
Она от ужаса и есть перестала, и волосы отстригла - и в итоге так противилась выходу замуж, что упертые родители от нее все-таки отстали.
У женщины в те времена (порядочной женщины), было только два приличных жизненных сценария - или замуж, или в монастырь.
Екатерину монастырь сперва тоже не очень привлекал, И она стала вести очень набожную жизнь, но в стенах родительского дома. Родителям это долго вылетало в копеечку, потому что дева начала раздавать семейное имущество направо и налево.
Зато сама она практически ничего не ела, постоянно держа очень строгий пост, лично себе ничего не просила, и ее начали посещать видения - все это заставляло любящих родителей сдерживать себя и не расстраивать лишний раз свою девочку мелочными материальными претензиями.
Со временем Екатерина присоединилась к нищенствующему монашескому ордену сервитов.
Свои видения она записывала. В частности, там есть потрясающее видение ее брака с Христом.
В рамках заключения этого брака она получила от Христа обручальное кольцо из его крайней плоти.
Это такая необычная и экстравагантная фантазия, что католические богословы до сих пор стараются ее объяснить как-то покрасивее, в иносказаниях, и высоких материях, но сами понимают, что выходит коряво.
Деве был 21 год, и, как мне кажется, она напрасно она так категорически отказалась от идеи замужества.
Параллельно росла ее благотворительная деятельность. Она была очень отзывчива по своей природе - и помогала людям делом. Причем - не только бедным за счет родителей. Она много ухаживала за больными, работала бесплатной сиделкой при них, помогла в итоге значительному количеству людей и о ней пошла молва как о святой женщине.
Она приобрела авторитет как духовный лидер и начала ходить по Италии, проповедуя любовь к Богу и обрастая последователями, которые ходили вместе с ней. Она имела мистические наклонности и проповедовала с этой точки зрения. Свои мысли и видения она описывала как в отдельных сочинениях, так и в многочисленных письмах своим последователям.
Со своими проповедями она добралась и до папы, была втянута с такой активностью и наработанным авторитетом в большую политику родной Флоренции, и в целом папства (папа использовал ее как посла), и основала собственный монастырь.
И все это время она ничего практически не ела и болела.
Всем было очевидно, что морит она себя голодом совершенно чрезмерно даже для своей, чисто религиозной деятельности. Ее пытались заставить изменить систему питания, но насчет питания у нее был пунктик еще с молодости и родительского дома.
И этот пунктик только увеличивался, так что в итоге витающая в высоких материях женщина вообще перестала не только есть, но и пить.
Ну и... умерла. В 33 года.
Причем, перед смертью ее парализовало, и у нее отнялись ноги.
Отпевал ее лично римский папа.
После похорон на ее могиле стали происходить чудеса, и ее после этого перезахоронили в базилике Святой Марии над Минервой в Риме. При этом частично расчленили, и из черепа и большого пальца сделали отдельные реликвии. То есть уже почти сразу было понятно, что она будет святой.
Так и вышло - она была причислена к лику святых в 1461 году, через 80 лет после своей смерти.
Что тут скажешь...
Безусловно достойная жизнь. Много хорошего было сделано не человечеству вообще, а конкретным людям.
Но...
Вот будь она в семье не 23-й, а, допустим, второй и последней. Чтобы без всех этих впечатлений о браке как об ужасе...
Была бы еще одна стандартная женская судьба.
И не знаю - хуже это было бы или лучше?
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.