Найти в Дзене
Старый биржевик

Как подружить быка с медведем, или моя новая стратегия.

В октябре 2023 года моя жизнь кардинально поменялась - я вышел на пенсию. Причина банальна - накопились болячки, которые с одной стороны мешают работать, с другой - требуют времени на посещение врачей, которого при наличии работы постоянно не хватало.

С самого начала инвестирования я надеялся получить дополнительно к пенсии пассивный доход в виде дивидендов по акциям и купонов по облигациям. Я понимал, что у меня не настолько много времени, чтобы получить доход, сопоставимый с зарплатой, но тем не менее за 3 года я вышел на пассивный доход чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. Разумеется, я эти деньги не выводил, а реинвестировал. Но 10 тысяч все равно мало. Тем более, что всю сумму выводить нельзя - нужно часть реинвестировать, чтобы компенсировать инфляцию.

С выходом на пенсию я больше не могу пополнять свой брокерский счет (напомню, 30 тысяч рублей в месяц), а значит о его росте можно забыть. Все таки рост счета обеспечивали постоянные пополнения извне, а дивиденды и купоны до сих пор были не более, чем приятное дополнение.

Вывод настолько же простой, насколько и трудновыполнимый - мне нужен источник дохода для продолжения роста портфеля. А расти ему есть куда - для приемлимого пассивного дохода, сумму брокерского счета нужно увеличить в 5, а то и в 10 раз. Только при таком раскладе можно рассуждать о выводе двидендов и купонов в дополнение к пенсии.

Перебрав кучу вариантов я пришел к выводу, что пора распрощаться со стратегией долгосрочного дивидендного инвестора и начать торговать акциями. Да, я изначально был настроен против трейдинга - он таит в себе риски слить портфель и остаться ни с чем. Но ведь торговать можно по разному. Нужно было подобрать более-менее безопасный вариант.

Один из таких вариантов - закуп акций, по которым принято решение о выплате дивидендов (ну или есть стойкая уверенность, что такое решение будет принято).

Для пробы я в период с 6 по 9 ноября 2023 года купил 226 акций ЭсЭфАй на сумму 126 630,80 рублей. 14 декабря 2023 года ожидались дивиденды в размере 7%, а значит акции должны до дивидендной отсечки подрости.

Сумма закупки на одну акцию для меня была огромной, я сейчас даже не могу вспомнить, почему я так рискнул. Но, что сделал, то сделал. А когда цена акции после покупки поша вниз, пришлось даже немного понервничать.

Тем не менее, дождавшись роста, 8 декабря 2023 года я продал эти акции на сумму 128 187,20 рублей. Доход за месяц составил 1 556,40 или 1,2% от затраченной суммы.

На дивидендной отсечке 14 и 15 декабря я снова закупил акции ЭсЭфАй - 40 акций на сумму 20 564 рублей, а уже 21 декабря продал их за 21 160 рублей. Доход за неделю - 704 рубля, или 3,4%.

Кроме этого в декабре-январе я попробовал покупать сильно просевшие на коррекции акции, по которым в последнее время наметилась тенденция к росту - Новабев, НМТП, Банк Спб, Куйбышевазот, Новатэк, Сбербанк. И опять зафиксировал прибыль.

Этот эксперимент убедил меня в правильности моих размышлений, однако имелось несколько но...

  • При любых ошибках портфель должен сохраниться и выдавать хоть какой-нибудь доход. Новый портфель создавать будет не из чего.
  • У меня в наличии были акции 24 эмитентов на сумму 1 180 951,20 рублей, куча облигаций на сумму 338 448,96 рублей, 4 фонда на сумму 108 748,86 рублей. Продавать все это жалко, а если сохранить, то на трейдинг остается всего 130 тысяч рублей (весь имеющийся кэш на тот момент). Ожидать больших доходов с такой маленькой суммы глупо.
  • Среди акций были такие, которые возобновили выплаты дивидендов. При этом моя средняя стоимость этих акций была значительно ниже текущей, что давало возможность получить значительный процент дохода от дивидендов. Например, Совкомфлот с момента последней закупки вырос аж в 3 раза. В январе 2024 года Совкомфлот выплатил дивиденды в размере 6,22 рубля, или 4,22%. А мой дивидендный доход составил 14,01%. Кроме этого в июле я жду еще одни дивиденды от этого эмитента.
  • Также у меня были акции, выплачивающие дивиденды, но их средняя стоимость была ниже текущей, а значит дивидендный доход будет тоже меньше заявленного.
  • И, наконец, были акции, по которым дивиденды не платились, и когда начнутся выплаты - не известно.

Исходя из этих предпосылок я и разработал свою новую стратегию.

Портфель делится на 3 части:

1. Генератор оперативного кэш

В этот блок вошли лучшие дивидендные акции и все облигации. Акции и облигации заморожены, т.е. не планируется их докупать или продавать (по крайней мере на первоначальном этапе). Это сделано, чтобы не отвлекаться на них.

Примерная сумма - 1 088 000 рублей, в том числе 750 тысяч рублей акции и 338 тысяч рублей облигации.

Все дивиденды и купонные выплаты, а также выплаты тела облигации при погашении, поступают в Генератор доходности, пополняя его оперативный кэш.

2. Генератор доходности

Остальные акции переходят в Генератор доходности, кторый состоит из торгуемых акций и оперативного кэш.

Блок торгуемых акций я создал следующим образом:

Высчитал текущую стоимость всех акций, переведенных в Генератор доходности и свободный кэш в рублях. Получилось 638 786,04 рублей. Эта сумма принимается за 100%. После этого составил список перспективных акций (включая на первом этапе имеющиеся акции) и каждой присвоил вес в процентах. У меня получилось 28 эмитентов из 15 секторов экономики. По акциям 19 эмитенов ожидаются выплаты дивидендов, остальные акции роста.

С учетом веса на акции каждого эмитента выделяется определенная сумма. Покупать акции больше, чем позволяет эта сумма, нельзя. Все веса в сумме дают 100%, а сумма всех акций, соответсвенно, не превышает 638 786,04 рублей.

Часть из имеющихся у меня акций оказалась больше, чем позволял их вес. Излишки пришлось продать, зафиксировав убыток, а по некоторым - наоборот, удалось зафиксировать прибыль. За счет продажи акций образовался кэш, достаточный для покупки остальных акций из списка.

Теперь остается только следить за акциями - если они проседают - докупать до предусмотренного уровня, если отрастают - продавать. Продавать либо целиком, либо частично.

По мере роста кэш, общую сумму Генератора доходности буду увеличивать.

Постепенно начинаю избавляться от нежелательных акций, заменяя их на перспективные. Продал с небольшой прибылью остатки акций Алроса, Россети. Жду роста акций Газпрома. Выйдут в плюс - тоже продам.

3. Долговременный кэш

Это фонды, я их описывал в предыдущей статье.

Долговременный кэш нужен на случай очередного обвала рынка для того, чтобы закупать просевшие акции, в том числе и входящие в Генератор кэша.

Сумма Долговременного кэша по состоянию на 12.03.2024 года - 119 778,88 рублей. Это 6% от суммы портфеля. Планирую со временем наростить ее до 10%.

Сразу хочу предупредить, что кроме деления на три блока, в моей стратегии нет ничего нового. Основа стратегии - торговля определенным набором акций, каждой из которых присвоен свой вес - известна давно и неоднократно освещалась в статьях блогеров в тех или иных вариациях.

Единственное, с чем я еще не определился окончательно, это способ фиксирования прибыли по акциям Генератора доходности. Есть два варианта: продать часть акций на сумму роста, либо продать все акции отросшего эмитента, а при их падении откупить назад.

Первый вариант позволяет получить дополнительную прибыль, если акции продолжат рост. Но второй может дать больший доход, особенно, если акция после фиксации прибыли уйдет в коррекцию. Кроме этого по второму варианту можно зафиксировав прибыль, встать в шорт (если уверен в предстоящей коррекции). Но шорты пока не для меня.

Как подружить быка с медведем. Картинка взята из открытых источников
Как подружить быка с медведем. Картинка взята из открытых источников

Ну и напоследок небольшой дебет/кредит.

Чтобы создать Генератор доходности, мне пришлось в начале февраля 2024 года продать в минус значительную часть акций Алросы, Газпрома, Россетей. Зафиксировал убыток на общую сумму 30 тысяч рублей. Кроме этого в декабре 2023 года продал все акции Сегежи и почти все М.Видео. Зафиксировал убыток почти 45 тысяч рублей. Итого переход на новую стратегию мне обошелся в 75 тысяч рублей.

Одновременно в декабре 2023 года я зафиксировал прибыль 36 тысяч рублей, а в 2024 году по состоянию на 12 марта - еще 42 тысячи рублей. В декабре 2023 и январе 2024 - проводились пробные закупки различных акций с фиксацией прибыли до оформления новой стратегии. В феврале и марте 2024 - уже по новой стратегии. Итого зафикстрованная прибыль - 78 тысяч рублей.

Убыток, образовавшийся в процессе перехода на новую стратегию, полностью закрыт и дальше можно работать практически с чистого листа.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
А еще у меня есть Телеграм-канал, где публикуется больше информации, в том числе "горячие" новости.