Ночью 9 марта жители Курска проснулись от серии громких взрывов. Практически одновременно с ними пришло оповещение о ракетной опасности, губернатор Роман Старовойт сообщил, что работает ПВО. А позже появилась шокирующая информация – сбитый беспилотник упал на здание городской поликлиники №6. Из-за угрозы взрыва в расположенном рядом стационаре объявили эвакуацию.
Из-за угрозы взрыва эвакуировали пациентов стационара
«Услышали очень громкий грохот, стекла дрожали, балконная дверь распахнулась», – рассказывают жители расположенных рядом с поликлиникой домов.
Впрочем, громкие звуки той ночью услышал весь Курск. «Бабахнуло сильно... Я на Советской живу, такое ощущение было, что где-то рядом! Дети испугались», «Проснулась от ужасного грохота, такое ощущение, что взрыв прямо над нами, очень близко и громко», «На Победе обалдели от грохота. Подхватили детей сонных и в санузел», – делились куряне в соцсетях.
– Отлично сработала система ПВО. Удалось избежать больших жертв и разрушений. Враги целились в объекты инженерной инфраструктуры. Обломки беспилотника обрушились на поликлинику №6, – охарактеризовал ситуацию Роман Старовойт.
Упавший БПЛА повредил кровлю здания и кирпичную кладку технического этажа поликлиники. Пациентам и медикам соседнего с ней здания больничного стационара пришлось непросто. Вначале – звуки работы ПВО и падение беспилотника всего в нескольких десятках метров от них. Потом – объявление об эвакуации. Решение было принято оперативными службами, поскольку существовала угроза взрыва.
Эвакуация оказалась связана с определенными сложностями. Действовать надо было оперативно, при этом требовалось вывезти пациентов реанимации, часть из них – в тяжелом состоянии. На машинах скорой помощи и санавицией их доставили в другие медицинские учреждения Курска.
Нетяжелых пациентов и сотрудников больницы вывели в безопасное место. Об этом сообщил Роман Старовойт. Утром он уже побывал на месте и поблагодарил пациентов и персонал больницы за то, что они действовали мужественно и без паники. Также глава региона обратился с благодарностью к медикам, которые проводили эвакуацию.
На восстановление поликлиники потребуется 7,5 миллиона рублей
На следующее утро выяснилось, что в поликлинике повреждены 22 квадратных метра кровли, разбита кирпичная кладка под самой крышей. Оказались выбиты окна на двух верхних этажах, пострадали карнизы и облицовка недавно отремонтированного здания.
Восстановительные работы начались в тот же день. В первую очередь рабочим предстояло закрыть тепловой контур здания, на улице все еще минусовая температура. Строители занялись разбором поврежденной кладки технического этажа. Разбитые окна временно закрыли пленкой.
С понедельника поликлиника возобновила работу в штатном режиме. Стационар больницы вернулся к обычной работе уже на следующее утро после беспокойной ночи.
Заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов озвучил сумму, которая необходима для восстановления фасада шестой поликлиники. По предварительным данным, это 7,5 миллиона рублей. «Требуется не только восстановить кирпичную кладку, но и сделать оштукатуривание, монтаж металлоконструкций», – пояснил заместитель губернатора. Тогда же он уточнил, что фасад здания поврежден на площади около 150 квадратных метров, разбиты 36 окон, потребуется их частичная замена.
Как сообщил глава Курска Игорь Куцак, сообщения о повреждениях, полученных в результате падения обломков беспилотника, поступили с 20 адресов. Уточняется, что все повреждения носят незначительный характер – где-то пострадала кровля, где-то оконные рамы, а например, в отделении банка на углу улиц Союзной и 8 Марта посекло перильные ограждения на входе.
Атаки на Михайловский ГОК и нефтебазу в Курске
6 марта два беспилотника атаковали Михайловский ГОК в Железногорске.
Первый БПЛА попал в склад горюче-смазочных материалов, загорелся резервуар с топливом. Второй дрон упал рядом. Пожар тушили несколько часов, задействовав два пожарных поезда.
10 марта над Курской областью система ПВО обнаружила и сбила 7 украинских беспилотников. Как сообщил Роман Старовойт, один БПЛА рухнул и загорелся на территории нефтебазы.
– Склады по хранению топлива и ГСМ могут быть желанной целью противника. Мы еще летом прошлого года приняли решение минимизировать объемы хранения топлива на больших нефтебазах. ГСМ хранятся в близлежащих областях, при этом «коротким плечом» организована доставка потребителю, – пояснил Роман Старовойт. – С учетом предстоящих посевных работ необходимо сохранить этот режим. Цистерны на складах ГСМ должны быть либо пустые, либо полупустые с возможностью быстрой доставки топлива непосредственно на предприятия.
Губернатор рассказал, что с начала года от курян в оперативные службы поступило 1253 сообщения о летящих беспилотниках. Силами ПВО было нейтрализовано 246 летательных аппаратов.
Двое курян погибли во время обстрелов
31 приграничный населенный пункт в пяти районах Курской области подвергается обстрелам со стороны Украины. Об этом также сообщил губернатор Роман Старовойт.
С начала года пострадало пять человек, трое погибли. Утром 11 марта было обстреляно село Гончаровка Суджанского района. Один из снарядов взорвался рядом с жилым домом. Женщина получила контузию, а мужчина – тяжелое ранение. Врачи боролись за его жизнь, но через несколько часов раненый скончался в больнице.
Днем ранее, 10 марта, трагедия произошла в селе Кульбаки Глушковского района. В результате прямого попадания снаряда загорелся жилой дом, погибла местная жительница. Ее супруг получил обширные ожоги. Пациент в тяжелом состоянии, решается вопрос о его переводе в одну из федеральных клиник. «Состояние очень тяжелое, около 90% тела – ожоги», – рассказал Роман Старовойт.
1369 семей ждут переселения из разрушенных домов
Жителям приграничных сел и деревень предлагают переселиться в другие населенные пункты. «В прошлом году региону было выделено более 2,5 миллиарда рублей на отселение и приобретение нового жилья. Социальную выплату получила 451 семья, 381 из них уже приобрела жилье», – сообщил губернатор.
В начале 2024 года сформирован дополнительный перечень утраченного имущества, 1369 семей ждут переселения. Губернатор пояснил, что размер социальной выплаты сейчас уточняется, но уже понятно, что на эти цели потребуется около 7 миллиардов рублей. Это будут средства областного и федерального бюджетов.
Также в Курской области продолжают действовать пункты временного размещения. В ПВР сейчас проживают 1522 человека, в том числе 60 курян из приграничных районов.
Чтобы в случае необходимости временно переехать в ПВР, нужно обратиться в администрацию района по месту нахождения или позвонить на горячую линию оперативного штаба Курской области по телефону (4712) 72-30-03, который работает круглосуточно.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1534/new/019024/.
Архив статей газеты ~ № 11 (1534) 12 марта ~ 2024 год.