Найти тему
Друг для друга Курск

Рецепты блинов на каждый день Масленицы

Оглавление

Заварные и шоколадные, на молоке и на кефире, с ветчиной и с творогом – читайте и пробуйте рецепты вкусных блинов от авторов кулинарных YouTube-каналов.

Понедельник: ажурные блины на кефире

Встречать Масленицу можно самыми простыми блинами без начинки. Если замесить тесто на кефире, они получатся сдобными, мягкими, в дырочку. Рецепт от Ирины Хлебниковой.

Ингредиенты: 400 мл кефира, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 170 г муки, 1/2 ч. л. соды, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Разбейте в кефир яйца, добавьте сахар, соль и взбейте венчиком. Кефир можно использовать как комнатной температуры, так и слегка подогретый. Во втором случае дырочки получаются чуть крупнее, чем в первом.

Всыпьте в яично-кефирную смесь муку, замесите тесто. Дайте ему постоять в течение 30 минут. В отдельной миске смешайте соду с небольшим количеством холодной воды. Содовый раствор влейте в отдохнувшее тесто. Добавьте подсолнечное масло. Это позволит выпекать блины на сухой сковороде, ее нужно будет смазать растительным маслом только перед первым блином. Хорошенько размешайте тесто и приступайте к выпеканию.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14–16 блинов в зависимости от их толщины и диаметра сковороды.

Вторник: заварные блины на молоке

На Руси второй день масленичной недели посвящался сватовству. Сытные и тонкие заварные блины действительно могут помочь покорить сердце человека, который вам нравится. Рецепт от Ольги Матвей.

Ингредиенты: 2 яйца, 70 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. кипятка, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Замесите тесто. Это удобно делать с помощью миксера. Сначала взбейте яйца до образования пышной пены. Добавьте соль и сахар. Если хотите блины послаще, его количество можно увеличить. Влейте молоко и перемешайте. Затем введите в тесто муку. Ее важно просеять, чтобы тесто получилось насыщенным кислородом.

Влейте половину подсолнечного масла и крутой кипяток. Сначала просто размешайте, а потом энергично взбейте тесто. Оно должно получиться жидким. Влейте остатки масла и начинайте выпекать блины.

Лучше это делать на специальной блинной сковороде (либо обычной с толстым дном). Перед каждым блином ее поверхность нужно смазывать растительным маслом. Это особенность данного рецепта. Готовые блины следует смазывать растопленным сливочным маслом.

Среда: шоколадные блинчики

Для среды подойдут шоколадные блины с нежной сливочно-ягодной начинкой. Такой десерт не только удивит зятя, но и отлично подойдет для романтического ужина со второй половинкой. Рецепт от «Семейной кухни».

Ингредиенты для теста: 3 яйца, 150 мл воды, 150 мл молока, 100 г сахара, 1 пакет ванильного сахара, щепотка соли, 300 г муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 мл подсолнечного масла. Для начинки: 250 г маскарпоне, 50 г сахарной пудры, 1 ст. л. какао, клубника.

Взбейте венчиком яйца с сахаром (обычным и ванильным) и солью. Добавьте к ним воду, молоко и снова хорошенько взбейте. В отдельной посуде смешайте сыпучие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте и просейте это в яично-молочную смесь. Вводить сухие ингредиенты в яйца с молоком нужно постепенно, постоянно взбивая, чтобы не образовывались комки. В конце добавьте в тесто подсолнечное масло и хорошо перемешайте.

Выпекайте блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Каждый готовый блин можно смазывать растопленным сливочным маслом (по желанию).

Приготовьте начинку: смешайте маскарпоне (можно использовать другой сливочный сыр), сахарную пудру и какао. Смажьте край блина получившимся кремом и выложите на него нарезанную клубнику. Можно взять другие ягоды или фрукты. Например, малину или бананы. Сверните блины трубочкой или другим способом.

Четверг: блины с жульеном

С четверга начинается широкая Масленица. Еще больше веселья, еще разнообразнее блины. Например, можно приготовить кефирные блины с начинкой из жульена. Получится не только вкусно, но и эффектно. Рецепт от «Покашеварим».

Ингредиенты для теста: 400 мл кефира (3,2-процентной жирности), 2 яйца, 170 г муки, щепотка соли, сахар по вкусу, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 1 куриная грудка, 1 луковица, 100 мл сливок (10-процентной жирности), 200 г шампиньонов, 3 ст. л. сметаны, 70 г сыра, 2 ст. л. муки, 3 горошка душистого перца, 3 лавровых листа, соль и перец – по вкусу, растительное и сливочное масло для жарки.

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Пока грудка варится (это займет около 10–12 минут), приготовьте тесто для блинов.

Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром и подсолнечным маслом. Осторожно всыпьте муку и взболтайте до однородности. Дайте тесту постоять в течение 15 минут. Перед выпеканием блинов всыпьте в него разрыхлитель.

В это время помойте лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на смеси из растительного и сливочного масла. Первое не даст второму пригореть, а второе даст приятный вкус. Добавьте грибы. Когда они обжарятся, всыпьте на сковороду муку и прогрейте ее в течение 1–2 минут. Введите сливки, сметану и уменьшите огонь до минимума. Выпаривайте жидкость в течение 5 минут, пока масса не загустеет. В конце посолите, поперчите и добавьте нарезанную на небольшие куски курицу и тертый сыр. Можно приготовить и более простой вариант начинки а-ля жульен – с курицей и сыром.

Выкладывайте по одной столовой ложке начинки в центр каждого блина. Блинные края собирайте вместе, чтобы получился мешочек. Завяжите мешочки зеленым луком или сыром-косичкой.

Пятница: блинчики с творогом

По народным традициям в конце рабочей недели на блины приходила теща. Попробуйте удивить родственников блинами с нежной творожной начинкой. Рецепт от бабушки Эммы.

Ингредиенты для теста: 650 мл молока, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 280 г муки, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла. Для начинки: 650 г творога, 2 яйца, 150 г сметаны, 140 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 ч. л. соли, 100 г изюма.

Взбейте яйца, соль, сахар и половину молока. Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно пере-

мешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и вымесите жидкое тесто. Дайте постоять 20 минут, чтобы мука набухла. Тесто рекомендуется процедить через сито, а в конце добавить подсолнечное масло.

На сухой сковороде испеките тонкие блинчики. Из этого количества ингредиентов у вас выйдет примерно 20 штук диаметром 25 сантиметров. Если блины получаются толстыми, разбавьте тесто молоком. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.

Приготовьте начинку: протрите через сито творог, добавьте яйца, сметану, обычный и ванильный сахар, соль и изюм. Тщательно перемешайте. Выкладывайте начинку на блины примерно по одной столовой ложке на каждый и сворачивайте их конвертиками.

Фаршированные блины подрумяньте на хорошо разогретой и смазанной топленым маслом сковороде. Блины на сковороду кладите «швом» вниз.

Суббота: блины с ветчиной и сыром

Выходной – отличный повод позвать в гости друзей (в народных традициях – родственников мужа). А накормить большую компанию поможет следующий рецепт от «Борщ шоу».

Ингредиенты для теста: 1 л молока (3,2-процентной жирности), 5 яиц, 420 г муки, 3 ст. л. сахара, 5 ст. л. подсолнечного масла, 8 г соли. Для начинки: 1 кг ветчины, 1,5 кг сыра, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. майонеза, черный молотый перец по вкусу.

Автор канала соединяет сразу все составляющие в одной посуде и взбивает всё блендером. Только яйца он рекомендует разбить сначала в отдельную миску, чтобы не попала скорлупа.

Замесив тесто, выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Не политой, а именно смазанной. Используйте для этого кисточку или половинку картофелины. Блины для фаршировки должны быть с одной стороны более зажаренными. Готовые блины смазывайте сливочным маслом. Из указанного количества продуктов должно получиться 30–40 блинов.

Приготовьте начинку: натрите на крупной терке ветчину и сыр, а чеснок – на мелкой. Нафаршируйте блины примерно по полторы столовые ложки начинки на каждый. Выкладывайте начинку на более зажаренную сторону. Сворачивайте конвертом.

Готовые блины обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. Цель – хрустящая румяная корочка.

Воскресенье: блины с семгой

Провожать широкую Масленицу стоит по-богатому. Если не с искрой, то с красной рыбой. Малосоленая семга в сочетании со сливочным сыром буквально тает во рту, а тонкие сладковатые блинчики делают блюдо сытным. Рецепт от Oblomoff.

Ингредиенты для теста: 2,5 ст. молока, 3 яйца, 1,5 ст. муки, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла. Для начинки: 100 г семги, 100 г сливочного сыра, пучок зелени, сливочное масло для жарки.

Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Взбейте яйца с молоком. Делайте это в отдельной посуде и вводите яично-молочную смесь в муку постепенно, иначе будут комки. Сахар и соль перед вводом в тесто предварительно растворите в воде. Затем добавьте подсолнечное масло и взбейте тесто миксером.

Выпекайте блины на хорошо разогретой тефлоновой или чугунной сковороде. Смажьте ее сливочным маслом.

Каждый блин намажьте сливочным сыром, посыпьте рубленым укропом или другой зеленью и положите по ломтику семги. Сверните блины в трубочку и подавайте к столу.

lifehacker.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1534/home/003070/.

Архив статей газеты ~ № 11 (1534) 12 марта ~ 2024 год.