Этот праздник всегда был на Руси одним из самых радостных и веселых. Масленицу отмечают в воскресенье перед Великим постом. Но праздничной считается вся масленичная неделя.
Непременный атрибут масленичной недели – блины. Их пекли каждый день, но особенно усердствовали с четверга по воскресенье. В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ собрали старинные курские рецепты блинов.
Блинчики из овсяной муки
Рецепт из села Гахово Медвенского района, предоставлен Зинаидой Харламовой.
Молоко, яйца, сахар, соду смешать. Перемешивая, добавить овсяной муки до получения не очень жидкого теста, добавить растительного масла, хорошо вымешать. Выпекать на сковороде.
Блины морковные
Рецепт предоставлен Натальей Редкозубовой из книги рецептов её бабушки Анны Чуйковой, жительницы Фатежа.
Морковь варить в подсоленной воде, дважды протереть через сито, добавить молоко, сливочное масло и манную крупу, вымешать, вскипятить, остудить, добавить яичные желтки и сахар, перемешать. Добавить взбитые в крепкую пену желтки. Выпекать на сковороде.
Лепёшки из пшённой каши
Рецепт из села Березовец Поныровского района, предоставлен Натальей Зиновьевой.
Пшено промывают, заливают молоком, добавляют соль и варят вязкую кашу. Готовую кашу охлаждают до 60 градусов, добавляют яйцо, сахар и перемешивают. Обжаривают на раскалённой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Подают лепёшки со сметаной.
Припечень
Рецепт взят из сборника Екатерины Авдеевой «Поварская книга русской опытной хозяйки» и относится к Курску.
Взять тёплой воды, крупичной муки и дрожжей, поставить опару. Когда опара поднимется, замесить гречневой мукой тесто так густо, как делают для оладьев, поставив в тёплое место, дать подняться. Влить горячей воды (или молока) и добавить коровьего масла, вливая понемногу и размешивая. Дать подняться блинам ещё раза два, посолить и печь на маленьких сковородках, смазывая сковороды коровьим маслом. Блины пекут просто, также смазывают творогом или посыпают круто сваренными и мелко изрубленными яйцами. В пост посыпают поджаренным в масле луком.
Блины с клубникой и сливками
Любимое блюдо уроженца Льгова поэта Николая Асеева.
В тёплом молоке разводят дрожжи, добавляют соль, сахар, яйца и тщательно перемешивают. Добавляют муку и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленное сливочное масло и снова перемешивают. Замешанное тесто оставляют в теплом месте на два часа.
В процессе брожения тесто обминают. Блины выпекают с обеих сторон на нагретых чугунных сковородках, смазывая жиром. Жирные сливки взбивают с сахарной пудрой до мягких пиков. Подают блины в горячем виде со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Блинцы
Упомянуты этнографом Георгием Булгаковым как блюдо, которое готовили в Курске.
В тёплое молоко добавляют яйца, соль, сахар и хорошо перемешивают. После вводят просеянную пшеничную муку, непрерывно помешивая, до образования однородной массы. Дают тесту настояться 30 минут. Выпекают блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Горячие блины смазывают сливочным маслом, посыпают творогом и сахаром. Укладывают слоями по 5–10 блинов и запекают в печи в течение 7–10 минут при температуре 180 градусов. Подают блинцы горячими.
Масленица: от Встречи до Прощеного воскресенья
Её условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей – в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно – сыры и другие молочные продукты.
У каждого дня – собственное название и характерные приметы и ритуалы.
Первый день – Встреча. Свёкры отправляли жён своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным было – сватов не обидеть и накормить их как следует.
Во вторник, на Заигрыш, начинались народные гулянья. Но центральным занятием было сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Считалось, что очень важно в этот день веселиться и проводить время в компании. Наши предки были уверены: если человек на Заигрыш грустит, весь год он проведёт в тоске.
Лакомка – третий день. Люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, параллельно занимались готовкой. Лишь к вечеру народ развлекался песнями и плясками и ходил по гостям.
Четверг – Разгуляй. В этот день начинается Широкая Масленица. Люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы. В четверг важно было урегулировать все спорные вопросы. Люди верили: если отпустить старые обиды, нагрянет новое счастье.
Пятница – Тещины вечерки. Зять должен был со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь – жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
Суббота – Золовкины посиделки. В этот день женщина звала в гости сестёр мужа с их родственниками. Если сестра мужа была не замужем, то полагалось пригласить в дом и незамужних подруг. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
Самый важный день всей Сырной седмицы – Проводы, или Прощеное воскресенье. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали: «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
Прощеное воскресенье – последний день, когда в пищу можно употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали – дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
Кульминация масленичных гуляний – сожжение чучела зимы, символическое прощание с холодами, а также со всем старым и неприятным, что происходило в жизни за прошедший год. Наши предки считали, что пепел нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получить хороший урожай.
Лариса БЕСЕДИНА, фото ВК «Курская область»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1534/home/003071/.
Архив статей газеты ~ № 11 (1534) 12 марта ~ 2024 год.