Найти в Дзене
R8LBY

Думайте сами, решайте сами, или зачем нужна КВ связь туристам.

Не так давно, читая отчёты о прохождении горных туристских спортивных маршрутов я заметил один факт – одна группа неоднократно не могла связаться с соседней группой на УКВ. Я очень захотел разобраться в подробностях этих событий и стал читать оба отчёта предельно внимательно, выписывая хронологию событий в каждой группе в отдельную таблицу. В ходе анализа я пришёл к определённым выводам, но сперва вводные данные.

Я намеренно обезличу участников, нет явной нужды обсуждать их пофамильно, эта история могла приключиться, а на самом деле имела место быть и в других коллективах. Планируемые маршруты групп практически совпадают, за исключением некоторых переходов, в которых группы движутся параллельными курсами. На рисунке 1 фактически пройденые маршруты обозначены сплошными линиями, планируемые - пунктирными, числами отмечены номера ночёвок, фиолетовыми линиями обозначены трассы радиосвязей, пунктирными - несостоявшиеся сеансы.

Рисунок 1 – Обзорная карта района с маршрутами групп (первая - красный, вторая - синий)
Рисунок 1 – Обзорная карта района с маршрутами групп (первая - красный, вторая - синий)

Первая группа. Из средств связи используют спутниковый трекер. Он позволяет передавать координаты для отображения на сайте этапов перемещения группы и в одностороннем порядке по нажатию кнопок отправлять короткие сообщения: «ОК», «HELP», «SOS». Так же в группе имеется радиостанция LPD диапазона для связи со второй группой.

Вторая группа. Из средств связи используют спутниковый телефон и LPD радиостанцию. О возможных нештатных ситуациях в первой группе информацию координатору по спутниковому телефону сообщает именно вторая группа.

Приступим к краткой хронологии. Место и время событий - Алтай, Северо-Чуйский хребет, август 2019 года.

День первый. Две группы единомышленников из одного турклуба готовы проходить свои маршруты и прибывают на точку сбора.

День второй. Группы проводят совместную тренировку в окрестностях лагеря, причём первая группа выходит на занятия радиально и к вечеру возвращается в лагерь, а вторая остаётся с ночёвкой. Этот факт всего лишь разделяет группы во времени, но не нарушает их заявленного графика движения.

День третий. Первая группа уже снимается с лагеря и уходит, вторая возвращается в лагерь для ночёвки из которого полноценно выходит на четвёртый день.

Четвёртый и пятый дни. Первая группа придерживается графика и продвигается по маршруту. Вторая группа имеет значительно более низкий темп и проходит короткие участки пути.

Шестой день. Группы впервые встречаются в эфире. Первая с наивысшей точки – с одного из перевалов, вторая предположительно с соседней вершины. Информация о связи присутствует только в отчёте первой группы, о местонахождении второй группы можно только косвенно судить по темпу передвижения. Расстояние между группами около 3,8 км, прямая видимость. Группы взаимно подтвердили своё незначительное отставание от графика движения.

Рисунок 2 – Профиль рельефа на радиотрассе (шестой день)
Рисунок 2 – Профиль рельефа на радиотрассе (шестой день)

Седьмой день. Судьбоносный день для второй группы. При переходе локальных препятствий было потеряно личное снаряжение одного из участников группы. В группе назрели разногласия, темп движения низкий, принято решение прибегнуть к запасному варианту и кардинально изменить маршрут. Первая группа движется согласно графика.

Восьмой день. Первая группа остаётся на днёвку в ожидании, что их товарищи уже идут параллельным курсом и встанут на стоянку в трёх километрах выше по ущелью. Вечером участники предпринимают попытку связи. Они ожидают, что это будет связь в прямой видимости на малом расстоянии. Установить связь не удаётся. На деле вторая группа уже движется в противоположном направлении. Примечателен ещё один факт. Четверо участников второй группы по заданию руководителя преодолевают 15 километров до места стоянки первой группы и по невыясненным обстоятельствам не находят их. В отчёте второй группы сказано, что вечером на связь выйти тоже не удалось. Допускаю, что радиостанция первой группы просто была уже выключена.

Рисунок 3 – Профиль рельефа на радиотрассе (восьмой день и утро девятого дня)
Рисунок 3 – Профиль рельефа на радиотрассе (восьмой день и утро девятого дня)

Девятый день. Первая группа предпринимает попытку утренней связи, результат отрицательный. Выдвигается вперёд, выше по течению не обнаруживает признаков стоянки второй группы. В полдень предпринимают две попытки связи, результат тот же. Вечером с места планируемого бивака обеих групп предпринята последняя четвёртая попытка связи. Вторая группа в этот день стоит на днёвке, расстояние между группами по прямой (для оценки радиотрассы) увеличилось с 14,7 до 16,7 км.

Десятый день. Первая группа продолжает движение. Вечером они подходят под перевал, который участники обоих коллективов планировали преодолеть вместе. Однако и там они не обнаруживают товарищей. Вторая группа двигается в противоположном направлении по запасному варианту. Попытки радиосвязи не предпринимались.

В оставшиеся дни обе группы продолжили двигаться каждая своим курсом. Участники первой группы так и не поняли где находятся их одноклубники, ведь три дня подряд они предполагали их близкое соседство.

Выводы. Рассмотрю техническую подготовленность групп:

1) Группы были слабо оснащены средствами связи. Используемые радиостанции LPD диапазона могли обеспечить уверенную связь только на коротких расстояниях в условиях сложного рельефа;

2) График связей был слабо согласован. Время и количество связей в явном виде не определено. Радиосвязи проводились не ежедневно. Допускаю, что некоторые сеансы не состоялись по причине выключенной аппаратуры.

По первому пункту решение есть – использовать коротковолновую связь. Короткие волны в силу своих особенностей распространения могут с лёгкостью обеспечивать уверенной связью участников на всевозможных расстояниях. В том числе на так необходимых в единицы и десятки километров.

По второму – быть на связи каждый день. Это уже отсылка к самоорганизации участников. Если КВ уже обеспечивает связь, то не поленитесь каждый вечер растянуть антенну и сообщить о себе, рассказать об успехах, поделиться неудачами. Это ведь так просто, быть в едином информационном поле и не гадать о судьбе своих соседей за перевалом!

P.S. Да, эта история без несчастного случая, обе группы вернулись домой, просто были нарушены планы совместного участия на маршруте. Но есть вопрос ко всем руководителям и связистам, кто оказывался в похожей ситуации. Разве вы не хотите владеть информацией и быть сильнее обстоятельств?