Весть о том, что в Коринф прибудет Александр Македонский, быстро разлетелась в округе, так что полководца уже здесь ждали. Череда людей, стремившихся выказать ему почтение, была привычна. Но вот среди них Македонский очень хотел увидеть одного – Диогена.
Этот человек имел репутацию маргинала. «Собака» - так народ говорил, только заслышав знакомое имя. И добавляли: "Диоген невыносим". Своими выходками он выводил даже самых стойких. Мог выйти на холод раздетым, однажды появился на улицах с фонарем при свете дня и отвечал, что занят поисками человека. Какого – не уточнил. Над ним смеялись, потешались, но и раздражал он тоже, потому что, казалось, не просто попирает все законы жизни в обществе, а вообще их не знает. Ко всем прочему, еще и обитал в бочке.
И все-таки Македонского мучило любопытство: что же за личность такая этот Диоген?
Прославленный маргинал так и не явился. Это тоже интриговало, поэтому Александр, взяв с собой несколько человек из отряда, решил сам отправиться на его поиски. Сначала спрашивал у случайных прохожих. Выражение лиц их с благоговейного сменялось на удивленное. Единственный ответ, который они могли дать: «Где угодно». Наконец полководцу встретился мужчина, который махнул рукой в сторону гимнасии и сказал, что видел Диогена там. И не соврал.
Диоген, как и рассказывала народная молва, сидел в бочке, вытянув ноги. Он не обратил никакого внимания на приближение людей. Для того, чтобы человек посмотрел на него, Македонскому пришлось встать прямо напротив него. Казалось, Диогена больше озаботило то, что его лицо перестали греть солнечные лучи.
- Я великий царь Александр Македонский, - объявил полководец.
- А я, - ответили ему, - собака Диоген.
От таких слов Македонский нахмурился. Такое прозвище маргинала он слышал, но разве он не оскорбительное? Диоген же так спокойно говорил об этом, даже принимал и соглашался.
- Что ты такого сделал, раз зовут тебя собакой? – спросил полководец.
- Кто бросит кусок, тому виляю, - пожал плечами Диоген. - Кто не бросит, того облаиваю, а если встретится кто-то злой, то кусаю.
Ответы маргинала поражали все сильнее, однако, несмотря на пространность размышлений, было в словах такое, что накрепко впечатывалось в голову. Македонский посмотрел Диогену в глаза - тот не дрогнул. Интересно.
- А меня ты боишься? - задал очередной вопрос полководец.
- А что ты такое? Зло или добро?
Македонский хмыкнул, довольный тем, как Диоген парировал. Маргинал, как его все называли, вовсе не так прост. Может, это не он копался в самых низах общества, а наоборот - слишком недосягаем, что никто не в силах понять?
- Добро, - утверждал полководец. Он действительно так думал.
- А кто же боится добра?
Македонский распрямился, взирая на человека перед ним. Даже сидя на земле, в пыли Диоген вел себя так, будто бы равный с тем, кто в разы превосходит по статусу. С таким Александр сталкивался впервые. Он правитель. А кто же Диоген? Собака? Однозначно нет. Чудак? Не то. Непонятый мудрец? Уже близко. Философ?
- Проси у меня, чего хочешь, - сказал Македонский.
Диоген зашевелился, поменяв положение. Поджал под себя ноги, повел плечами, разминая. Вновь поднял голову на полководца и ответил непринужденно:
- Отойди, ты загораживаешь мне солнце.