Принято считать, что за последние два десятилетия технологии развиваются скудно. Пик технологического развития пройден: технических прорывов нет.
Прошлый век принес много важных открытий, изменивших нашу жизнь и промышленность. Были открыты рентгеновское излучение и двойная структура ДНК, созданы антибиотики, инсулин, разработаны методы ЭКО, транзисторы, атомная энергетика, освоен космос, телевидение, появились первые компьютеры и интернет.
И хотя в наш век фундаментальные открытия действительно не были сделаны, всё-таки ряд технологий стоит вашего внимания.
Система редактирования генома (CRISPR)
CRISPR - это инструмент созданный учеными для редактирования генома путём разрезания ДНК. Ко всему прочему его стоимость гораздо дешевле предыдущих технологий редактирования. Его принцип применения схож с ножницами, которые отрезают ненужный участок в цепочке ДНК и добавляют нужный.
Для каких первоочередных целей нужна эта технология:
- вырезать гены ВИЧ, которые встроены в наш геном;
- откорректировать "проблемные" гены, которые могли спровоцировать рак;
- сделать живое существо более устойчивым к тем или иным факторам.
Проблема, с которой сталкивается данный метод, заключается в том, что редактирование генома взрослого человека практически невозможно. Это связано с тем, что трудно добраться до клеток, которые находятся глубоко в кости, или фактически невозможно отредактировать все клетки организма из-за их большого количества. Поэтому CRISPR отлично работает на совсем маленьких эмбрионах.
В мире существует всего две клиники, которым была выдана лицензия на редактирование человеческого генома (в США и Великобритании). Этот вопрос все еще лежит в этической плоскости и не до конца определен человечеством.
Блокчейн
Блокчейн - относительно молодая технология в плане масштаба её реализации. Сама технология была придумана давно, но получила широкое распространение совсем недавно. По мнению Банка Англии:
Блокчейн — технология, позволяющая людям, которые не знают друг друга, доверено и совместно использовать запись событий. Невозможно скрытно подделать данные внутри этой системы, поэтому она признана коррупционно-стойкой.
Аналогия с блокчейном напоминает ожерелье. Каждая бусина –– это блок или запись действия. Это ожерелье, или цепь (chain), не может быть уничтожено или разрушено. Таким образом, блокчейн — это нерушимая цифровая запись действий. Эта система повысила надежность денежных операций и помогла обмениваться информацией среди обычных людей, корпораций и госучреждений.
Где конкретно можно использовать блокчейн:
- авторство и право владения (запись в блокчейн о праве владения доступна всем без исключения и без вариантов подлога);
- цифровая идентичность, проверка подлинности и подтверждение прав доступа (все участники сделки одновременно видят, когда и кем был произведён товар);
- средства электронного голосования (прозрачные выборы, открытые для любого желающего);
- интернет вещей;
- государственное управление (например, ведение архивов, где архивные записи вложены в блокчейн и доступны всем).
Компьютерное зрение
Компьютерное зрение (Computer Vision, CV) — это область машинного обучения и компьютерных наук, помогающая вычислительным машинам понимать мир, распознавать визуальные образы и обнаруживать объекты, как это делают люди.
Еще в 1966 году принстонские исследователи задумались над тем, чтобы к компьютеру подключить камеру и заставить его задуматься об увиденном. Но к успеху это не привело.
Сегодня ситуация значительно поменялась. В 2012 году на конкурсе ImageNet сверточная нейронная сеть AlexNet вошла в топ-5 алгоритмов с уровнем ошибок 15,3%. В 2015 году нейросеть победила в конкурсе. Именно это событие считается отправной точкой в современной истории компьютерного зрения.
Где используется компьютерное зрение:
- Уличные камеры. Программы с искусственным интеллектом позволяют в реальном времени просматривать камеры, распознавать предметы, определять зоны риска, автоматически распознавать номера машин и т.д.
- Распознавание лиц. Технология аутентификации пользователей используется во многих сферах: от охраны объектов до разблокировки смартфона.
- Беспилотные автомобили, используя видеокамеры и алгоритмы, могут ориентироваться в пространстве, определять движущиеся и статические объекты, реагировать на неожиданное появление предметов.
- Распознавание движений и жестов. Алгоритмы компьютерного зрения применяют в кинопроизводстве, видеоиграх, для распознавания паттернов поведения покупателей в магазинах.
Итог
Перспективы развития технологий в будущем вызывают много споров. Однако уже сейчас можно выделить такие перспективные направления, как искусственный интеллект и биотехнологии.
Подписывайтесь на Telegram-канал.