Добрый день уважаемые подписчики и гости моего канала.
Сейчас, по истечение 13 лет с момента постановки диагноза и начала лечения. я хорошо и отчетливо понимаю, что тогда, в 2011 году мне просто повезло.
Видимо, я везучая по жизни и у меня, в то время, был довольно сильный Ангел -Хранитель.
Судите сами.
В настоящее время РМЖ классифицируют по 5 основным молекулярным подтипам, которые предоставляют прогностическую и предиктивную информацию • люминальный А (LumA); • люминальный В, HER2-отрицательный (LumB–); • люминальный В, HER2-положительный (LumB+); • HER2-положительный, не люминальный (HER2+); • TNBC.
В зависимости от выявленного подтипа РМЖ, назначается та, или иная схема лечения. Значит разобраться, какой тип РМЖ у пациента просто необходимо до начала лечения.
Это так, информация для более полного понимания ситуации с видами РМЖ и с тем, как лечили меня.
Вернемся к моей истории.
Итак, февраль 2011 год, по результатам обследования: маммографии и исследования пункции образования в молочной железе и подмышечном лимфоузле, мне поставлен предварительный диагноз - карцинома молочной железы с метастазами в подмышечный лимфоузел.
С результатами экспресс-анализа лаборатории я направилась к онкологу - маммологу.
Она дает мне направление к химиотерапевту и специалисту по лучевой терапии.
Химиотерапевт принимает решение, что в связи с тем, что есть метастазы в лимфоузле, необходима предоперационная химиотерапия, и назначает мне два курса химиотерапии по схеме CAF. Это так называемая красная химия.
Она очень тяжелая и токсическая.
Ни слова, что, прежде чем начать лечение, и определиться с его протоколом, необходимо произвести развернутый иммунно-гистохимический анализ опухоли (ИГХ).
И это ни какая нибудь онкологическая больница или онкологическое отделение на периферии.
Это столичный, большой онкологический центр и онкологический институт, функционировавший еще со времен СССР.
Итак, столичные онкологи назначили предоперационную химиотерапию, и тираспольские онкологи приняли это, как руководство к действию.
Никаких рекомендаций сделать трепанбиопсию и ИГХ опухолевых клеток снова не последовало.
Это сейчас я стала продвинутой в вопросах РМЖ, а тогда я не знала ровным счетом ничего.
Я знала только, что надо как можно раньше начать лечение. Промедление смерти подобно.
За время двухмесячного прохождения химиотерапии, у меня было время изучить все, что связано с диагностикой и лечением РМЖ.
Тогда-то я и узнала, что прежде чем проходить химиотерапию, надо обязательно сделать иммунно-гистохимическое исследование опухоли и узнать три важных, для выбора тактики лечения и прогностических показателя.
Это:
- Коэффициент пролиферации Ki-67
- гормональный статус опухоли;
- HER статус опухоли
Важно знать, что после проведения химиотерапии, не всегда можно определить иммунно-гистохимический статус опухоли.
Под воздействием препаратов, опухолевые клетки чаще всего разрушаются, и провести исследование клеток не представляется возможным.
И тогда что? Правильно лечение проводят вслепую, по стандартным схемам. Авось повезет.
Итак, я прошла два курса предоперационной химиотерапии (4 вливания), и 26 апреля 2011 года, мне сделали мастэктомию. Сама опухоль была небольшая 1,2 сантиметра, но располагалась в центральной части молочной железы, поэтому мне ее удалили полностью.
Через две недели после операции, из лаборатории пришел результат исследования опухоли. Оказалась протоковая карцинома, метастазы были обнаружены в двух подмышечных и одном подключичном лимфоузле.
А еще интересно, что патоморфоз клеток оказался только первой степени. То есть, красная химия практически не подействовала на них.
И опять никакого ИГХ сделано не было. Видимо, при лечении по страховке, этот важный анализ не был предусмотрен.
Зато платно, в том же институте онкологии, его можно было сделать. Занимался этим профессор, по фамилии Черный. И видимо так хорошо заработал на пациентках, что вскоре уехал на ПМЖ в США.
Из-за неэффективности предоперационной химиотерапии, мне удалось сделать ИГХ опухоли. И я узнала, что опухоль у меня сильно гормонозависимая, а HER -2neu отрицательный. То-есть подвид РМЖ в моем случае - люминальный В, HER2-отрицательный (LumB–).
При этом коэффициент пролиферации опухолевых клеток, снова не был определен. Также не была определена дифференциация клеток, что тоже имеет большое и прогностическое значение, и в подборе тактики лечения.
Дальше больше. Меня снова направили в поликлинику онкоцентра, к тому же химиотерапевту. Как сейчас помню, ее звали Юлия.
И что вы думаете, она снова назначает мне четыре курса химиотерапии по схеме CAF. То-есть опять красную химию, которая в моем случае имеет эффективность равную нулю.
Мои доводы об неэффективности этой химии, действия не возымели. Тогда я развернулась и пошла к другому химиотерапевту.
Та изучила мою историю и рекомендовала лечение препаратами из класса таксанов. Затем продолжить лечение ингибиторами ароматазы.
Я прошла 4 курса химиотерапии таксанами, затем лучевую терапию, и по сей день принимаю гормонотерапию.
Вот такая история о том как лечат РМЖ в 21 веке, в одном из старейших на постсоветском пространстве онкоцентров.
Не знаю, изменилось ли что-то, но в 2011 году было так.
К чему я рассказала об этом. Для того чтобы все, кто в начале пути исцеления от рака, знали, что ваша жизнь, не только в руках медиков, но и в ваших тоже.
Врага надо знать в лицо.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, Лилия.