Я уже давно не видела вершинной гнили на своих томатах. Расскажу почему, как я этого добилась, какие типичные ошибки совершает масса томатоводов.
Многие начинающие (да и не начинающие тоже) огородники часто слышат от "более опытных" коллег, что причиной вершинной гнили томатов служит нехватка кальция в почве (спойлер: это не всегда так!) и советуют подкармливать растения кальциевой селитрой.
Сразу скажу — я не агроном, не химик, и не микробиолог. Всё, что буду говорить, основано исключительно на опыте реальных профессионалов своего дела и опробованно на моём собственном огороде.
Долго рассусоливать эту уже довольно избитую тему не буду, лишь подчеркну некоторые популярные ошибки.
Ошибка 1. Одновременное внесение калия и кальция
Во-первых, без лабораторного анализа почвы мы понятия не имеем достаточно или нет кальция в нашей почве. Его там может быть с избытком, но он по разным причинам не усваивается нашими растениями.
Во-вторых, агрохимики не дадут соврать, что избыток калия (К) снижает усвоение кальция (Са). Это два антагониста. Именно поэтому вы никогда не встретите, например, в составе комплексных универсальных удобрений кальций. Потому что там всегда присутствует калий.
Вывод: не вносить комплексные и калийные подкормки одновременно с кальцием. Если вносите сегодня, например, монофосфат калия, то подкормку кальцием лучше провести через 1-2 дня.
Ошибка 2. Внесение кальция по факту возникшей проблемы
Если вершинка уже тут как тут, то внесение кальция уже не спасет на данном этапе. Он будет работать на перспективу, на налив следующих кистей и только при условии соблюдения принципа внесения, описанного в предыдущем абзаце.
Кальций необходимо вносить профилактически, начиная с рассадного периода, либо в самые первые дни высадки растений на постоянное место и время от времени повторять эту подкормку.
Ошибка 3. Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) не лучший вариант
Как известно, селитра это ничто иное как неорганическая соль азотной кислоты. А азот действует прежде всего на развитие зелёной массы растений. В кальциевой селитре содержание азота не менее 13-15%. Это довольно много. Имеет смысл использовать это удобрение только в начале вегетационного периода (в рассаде либо при высадке), в ином случае есть риск получить жирующую зелёную массу в ущерб цветению и плодоношению. Во все другие периоды целесообразно делать листовые подкормки препаратами в хелатной форме (Лигоплекс Ca, Агробор Ca, Брексил Ca, и др.).
Суть хелатной формы в том, что ион кальция удерживается, как клешнями, несколькими аминокислотами. Благодаря такой форме кальций хорошо усваивается и транспортируется в ткани. Хелатный кальций не требует дополнительных химических превращений, не мешает усвоению других макро- и микроэлементов.
Моя схема внесения кальция
Всё до банального просто.
Первую профилактическую подкормку кальцием (именно кальциевой селитрой) я делаю перед цветением при последней перевалке в объём горшка 2 л. Это уже достаточный объём грунта, последняя стадия роста рассады перед окончательной высадкой на грядки. Можно не бояться интенсивного роста зелёной массы в этот период в увеличенном кашпо. И да, вношу кальций только через пару дней после основной подкормки другими удобрениями.
Если вы минуете перевалку в столь бо́льшую тару и держите рассаду в стаканах не более 0,5 л в стеснённых условиях до самой высадки, то лучше отложить кальциевую селитру до высадки на постоянное место во избежание преждевременного буйного роста и вытягивания. Либо используйте хелатные формы кальция.
Все дальнейшие подкормки кальцием я делаю попеременно Лигоплексом и Агробором (кальций + бор) с интервалом примерно 2 недели.
Когда "вершинка" не зависит от количества кальция в почве
Даже если в вашей почве кальция "ну просто завались" это не гарантирует отсутствия проблем. Часто вершинная гниль возникает в засушливый жаркий период, когда наши растения испытывают стресс от повышенных температур (особенно в теплицах) и быстрого пересыхания почвы. Метаболизм растений замедляется и кальций хуже транспортируется по стволам и листьям в плоды. Советов тут всего два: 1. чаще поливать, 2. вносить кальций по листу.
Почему вершинная гниль поражает в основном сливовидные сорта
Потому что в вытянутую форму в момент быстрого роста плода не успевают в полной мере поступать до его вершины все необходимые элементы, в первую очередь кальций. Это связано со всеми вышеперечисленными факторами, но особенно это практически неизбежно в жару. Сорта других форм также могут поражаться, но значительно реже.
Уже описанные мной способы внесения кальция при этом не меняются, остаётся лишь добавить, что, возможно, имеет смысл на данного типа сортах делать это чаще (я не делаю, в моих условиях хватает интервала 2 недели). Но вот чаще поливать в сухую погоду имеет смысл точно!
Вот и все секреты.
Вершинная гниль — не вирус и не инфекция
И вообще не является заболеванием в прямом смысле. Это всего лишь физиологическое следствие нехватки одного единственного микроэлемента. Оно не заразно и не опасно. Однако ведёт к снижению количества и качества урожая. Вырывать и сжигать кусты не надо. Всё поправимо, если понимать, как это происходит.
Маленькая хитрость
Замечено, что если не удалять пораженные "вершинкой" плоды с куста, то снижается вероятность поражения других плодов на этом кусту. Происходит это потому, что снимая одни плоды, мы провоцируем более быстрое вызревание других. Таким образом, при плохом усвоении кальция, мы рискуем перенести эту проблему на соседние плоды. Конечно, оставляя поражённые плоды дальше висеть на кусту, нет никакой гарантии, что она не возникнет на соседних плодах, однако вероятность этого существенно снижается.
Резюме:
- Подкормки кальцием не должны вноситься одновременно с калием;
- Внесение кальция должно быть профилактическим на протяжении всего сезона с интервалами около 2-х недель;
- Кальциевая селитра содержит большое количество азота, не стоит вносить её в середине и конце сезона;
- Кальциевая селитра может плохо усваиваться при избытке калия в почве;
- Кальций усваивается практически полностью только в хелатной форме;
- Не следует обрывать пораженные вершинной гнилью плоды, чтобы не провоцировать её появление на соседних плодах.
***
Понимаю, что не имея специального образования в области агронаук, я рискую вызвать на себя критику более знающих людей, но я к ней готова. Потому что прекрасно осознаю, что в этой теме я всего лишь огородник-любитель, который, впрочем, с охотой учится и не претендует на всезнайство.
Если у читателей есть более компетентное мнение (либо поправки к чему-либо здесь сказанному), я с радостью и благодарностью приму это, выслушаю и "намотаю на ус".
Однако я поделилась тем, что мне уже не первый год помогает избежать "вершинки" и это по-настоящему работает!
Надеюсь, этот материал был кому-то полезным в их любимом, но иногда не слишком простом, деле — томатовыращивании.
Пишите свои комментарии, всегда открыта обмену мнениями и конструктивной критике.
Желаю всем солнечного настроения и отличной рассады!
Обняла, ваша Нина ТоматовНа!😉❤️🤗
***
Читайте также:
Семена купить ещё не поздно!
Мой магазинчик:
***