...В том числе моим?
И как я определяю, какие из 200 сортов томатов самые вкусные? Как я не запуталась в огромном многообразии? Как я помню на вкус каждый сорт?
Подобные вопросы задала мне читательница под одной моей статьей про самые удачные и вкусные сорта с моей точки зрения. Она скептически отнеслась к моим ощущениям при составлении так называемого рейтинга сортов по вкусу, считая, что это невозможно определить среди столь большого их наличия за один сезон, не запутаться и впоследствии не забыть о вкусовых качествах каждого. Столь категоричное мнение она подкрепила примером о выборе духов в магазине, где специально дают кофе, чтобы избавиться от предыдущего продегустированного аромата, иначе большое количество ароматов превратятся в жуткую какофонию.
Хочется ответить об этом более развернуто, нежели я сделала это в рамках короткого комментария.
Начну с того, что давно хотела написать что-то вроде эссе на эту тему, но среди житейской суеты забыла. Спасибо моим читателям, что время от времени подкидывают идеи или не дают забыть собственные мысли 😉
Полагаю, что изложенные здесь мысли обрисуют своеобразную картину тем, кто выбирает сорта из моей коллекции по моим описаниям и помогут им при выборе лучше понять, что конкретно я имею в виду, описывая вкусовые качества того или иного сорта.
Мои критерии оценки сорта по вкусу
Многие, наверное, заметили, что на сайтах по продаже коллекционных сортов томатов их описания редко являются уникальными. Большинство коллекционеров копируют друг у друга чьи-то впечатления и нисколько этого не стесняются. Мне это претит. Потому что, когда я сама ищу сорт и мне нужна информация о нём, и я натыкаюсь то тут, то там на один и тот же текст, я прихожу к выводу, что кто-то здесь лукавит. Ведь если сорт действительно достойный, то не составит большого труда о нём написать хотя бы пару предложений личного мнения.
Что касается меня и моих оценок сортов, постараюсь кратко изложить, как я это делаю, а вы уж сами решайте, доверять мне или нет 😉
Во-первых, в моём субъективном представлении, в моей голове, изначально имеется некий стандарт, эталон классического вкуса помидора. Это вкус, обладающий истинно томатным традиционным вкусом — баланс сахара и кислоты примерно в равных пропорциях без ярко выраженного перевеса в одну или другую сторону. Это такой гармоничный, приятный, стабильный вкус, в каком-то смысле общепринятый стандарт. Таким вкусом обладают, как правило, красноплодные сорта томатов. Они не слишком сладкие, далеки от десертных, но и не слишком кислые (хоть и кислинка в них ощущается вполне отчётливо). Из таких сортов получаются превосходные соусы, заправки и заливки для лечо и других зимних заготовок. Также вкусны они и в бутербродах и сандвичах. Прекрасно подходят для горячих блюд. Одним словом — классика на все времена. Исходя из этого, ориентируясь на этот эталон, я ставлю оценку другим сортам. То есть "пляшу от печки", где печка это исходный, исконный вкус помидора.
Если в балансе сахар-кислота присутствует перевес в сторону сахаров, то я отмечаю, что сорт с преобладанием сладости.
Если больше кислоты, то пишу, что присутствует яркая кислинка.
Если помидор сладкий без кислоты, то так и пишу, обозначая его десертным.
Но! Есть особая категория томатов, от которых "срывает крышу". Они как яркая вспышка среди прочих сортов. Они кричат о себе. Они яркие и громкие. О них невозможно говорить без восторженных эпитетов. Они запоминаются без всяких рабочих пометок на полях. О них я пишу отдельные обзоры. Я не уверена, но наверное эту категорию вкуса можно назвать "умами". Вкус таких помидоров я ощущаю до сих пор, вспоминая о них. Среди 200-250 сортов их единицы, запомнить их несложно, забыть их невозможно 😉🥰
Итого получается пять категорий вкуса:
- Классический сбалансированный
- С преобладанием сладости
- С яркой кислинкой
- Десертный
- Умами (весь спектр вкусов в превосходной степени)
Можно было бы добавить и шестую категорию, но она встречается редко. В основном это безвкусные томаты, травянистые. Мне такие попадаются редко просто потому, что я тщательно отбираю сорта перед тем, как их выращивать. И именно эту категорию я не вношу в свой каталог, если таковые попадаются, ибо сама их повторять не планирую и своим друзьям рекомендовать не стану.
Хотя, в этом году был один сорт с похожей характеристикой, и я его всё-таки внесла в каталог — сорт "Дрова". Сделала ему исключение за невероятную урожайность. Тем более, что применение ему найти не составит труда — в переработку тоже нужны какие-то помидоры (из этого сорта выходит прекрасная томатная паста с минимальным временем на выпаривание). Я честно пишу об этом в каталоге и, выбирая этот сорт, человек прекрасно знает, что́ он берёт и для чего. Кстати, я вам скажу, пользуется спросом он не меньше, чем превосходные салатные индеты!
Хочу также сказать, что "запоминание" вкуса сорта у меня начинается ещё задолго до того, как я его выращу. Я не шучу. В достаточно длительном процессе отбора сортов на посадку в конкретный сезон, я перечитываю массу отзывов о них. Я провожу анализ, структурирую у себя в голове, потом в тетради, а потом и в таблице на компьютере. За то время, пока я занимаюсь этим, я уже знаю, какого вкуса я ожидаю от конкретного сорта. Потом останется только сравнить ожидание и реальность.
Не знаю, удалось ли мне донести своё ви́дение и понимание градации вкусов, а также объяснить, каким образом я их запоминаю. Мне почему-то совсем не кажется это чем-то сложным.
Однако вот некоторые не верят и считают, что я, видимо, придумываю на ходу или высасываю из пальца, когда пишу обзоры и составляю свои рейтинги)).
Вопрос только, зачем оно мне надо? Неужели кому-то кажется, что в действительности из 200 сортов не найдется с десятка удивительно вкусных, достойных того, чтобы о них написать и порекомендовать от всего сердца? Почему некоторые думают, что цель всех продавцов обязательно сводится к тому, чтобы кому-то что-то втюхать лишь бы продать?
Я не в обиде, успокаивать меня не надо 🙂 В конце концов все мы субъективны. И я вполне допускаю, что найдутся те, кто скажет, что мой какой-нибудь томатный фаворит их ничуть не впечатлил. Меня, в свою очередь, тоже порой поражают восторги о сорте "Корнабель", но это не отменяет того, что у него полно поклонников. А также это не говорит о том, что кто-то кого-то обманывает.
Ну а вкусы я действительно запоминаю. То ли память хорошая (тьфу-тьфу-тьфу), то ли шибко люблю их каждого в отдельности, вот и запоминаю! Как родных детей. И не важно, сколько их. К тому же 200 сортов это не так уж и много😉 Некоторые и по 700-1000 выращивать умудряются (есть такие, сама видела).
На этом всё. Пока!
Желаю всем удачного начала посевной, крепкой рассады, побольше солнечных дней и тепла!
Спасибо за лайки и комментарии!
Обняла, ваша Нина ТоматовНа!😉🤗❤️
***
Наш каталог семян:
***
Читайте также: