Разумеется, нет. Так же, как и Бах или Гуно, знаменитый австрийский композитор-романтик наверняка даже и не слышал о существовании такого музыкального инструмента. Просто потому, что насчитывающий многовековую историю дудук долгое время был известен преимущественно в Кавказском регионе, – в Европе и Америке о нём узнали лишь в середине ХХ века. Зато теперь для этого удивительного инструмента создают переложения многих классических произведений, авторами которых, являются, в том числе и упомянутые выше великие музыканты. Убедиться в этом имели возможность гости Государственного Кремлёвского Дворца: в Дипломатическом зале состоялся концерт известного дудукиста Шамса (Шамситдина Мирзоева), который назывался «Музыка вечности – магия дудука».
Концерт подразделялся на тематические блоки, которые позволяли аудитории составить представление об этом уникальном духовом инструменте и услышать, как он звучит в сочетании с различными видами струнных и даже хангом и перкуссией. Соответственно, в первую часть программы вошли, помимо этнокомпозиций, произведения классического наследия: три варианта «Ave Maria» - Франца Шуберта, Джулио Каччини, Иоганна Себастьяна Баха – Шарля Гуно, а также «Вокализ» Сергея Рахманинова. Вместе с Шамсом их представил струнный квинтет «Максима».
Впечатляюще звучал в сопровождении дудука и голос этно-певицы Полюшки, исполнившей сначала «Вокализ», а затем – в сопровождении уже не только дудука, но и гитары – песню Р.Сабирова «Матушка».
Вторая часть программы знакомила с авторскими композиции Шамситдина Мирзоева, который является как дудукистом-виртуозом, так и композитором, автором самобытных сочинений для любимого музыкального инструмента. По настоящему впечатлили, в частности, его «Мугам. Рассвет», «Вдохновение», «Басанова», которые Шамс (Shams), исполнил дуэтом с гитаристом Александром Карнишиным.
Кроме того, в этот концертный блок вошли современные мировые хиты в переложении для дудука и гитары. В их числе «Summer Time» («Летнее время») Джорджа Гершвина, «Billy jean» («Билли Джин») Майкла Джексона, «Shape of My Heart» («Очертания моего сердца») Стинга, «Любовь, похожая на сон» Игоря Крутого.
Следует, вероятно, пояснить: дудук - деревянный язычковый музыкальный духовой инструмент с двойными бьющими тростями (язычками) и девятью игровыми отверстиями. Изготавливается преимущественно из абрикосового дерева – отсюда его второе название, циранапох, что в переводе с армянского означает абрикосовая труба или душа абрикосового дерева.
Специалисты поясняют, что, в отличие от других аналогичных инструментов, скажем, той же флейты, дудук отличает его уникальный тембр, максимально приближенный к тембру человеческого голоса. Подобная особенность придаёт звучанию дудука неповторимую проникновенность и глубину, исполняемая на нём музыка словно гипнотизирует, перенося слушателей в особый мир, где царят гармония и покой. В определённых сочетаниях, например, с той же перкуссией, исполняемая на дудуке музыка кажется и вовсе неземной, долетающей то ли из неведомых глубин космоса, то ли из каких-то иных пространственно-временных коридоров. Не зря же в последние десятилетия этот инструмент полюбился кинематографистам – его использовали при записи саундтреков к таким фильмам, как «Страсти Христовы», «Гладиатор», «Код да Винчи», «Зена – королева воинов», «Игра престолов», «Халк» и ряду других. Широко же известен во всём мире дудук стал благодаря замечательному музыканту и композитору, знатоку армянской национальной музыки, мастеру игры на этом инструменте Дживану Арамаисовичу Гаспаряну (1928-2021), который выступал с концертами в разных уголках планеты.
В заключительной части концертной программы в ГКД Шамс - вместе с коллегой Кириллом Ошеровым - убедительно продемонстрировал насколько на самом деле фантастическим может стать сочетание дудука с перкуссией (этим словом обозначают различные, как правило, достаточно экзотические ударные инструменты, звук из которых извлекается путем потряхивания, а также удара рукой или палочкой) и хангом (ударный инструмент, разновидность металлофона). В исполнении музыкантов произведения Шамситдина Мирзоева (Shams) «Медитация» и «Мелодия любви», а также кавказская фольклорная мелодия «Кочари» производили поистине завораживающее впечатление. Финальный же аккорд концерта оказался одновременно проникновенным, полным глубокого внутреннего лиризма, и в то же время масштабным по своей сути и захватывающим яркой эмоциональностью: композицию «Неминуемая искренность», ещё один образец музыкального кавказского фольклора, исполнило трио в составе Шамса (дудук), Кирилла Ошерова (перкуссия) и Александра Карнишина (гитара).
В концерте также приняли участие певица Ксения Коламбацкая, гитарист Анвер Гаджимурадов и воспитанники школы балета «Жете».
Поблагодарив за внимание и тёплый приём зрителей, до отказа заполнивших в этот вечер Дипломатический зал ГКД, Шамситдин Мирзоев (Шамс) пояснил: это первый его концерт на главной сцене страны. Музыкант сердечно поблагодарил за доверие и поддержку генерального директора – художественного руководителя Государственного Кремлёвского Дворца народного артиста России Петра Михайловича Шаболтая и выразил надежду, что в обозримом будущем сможет вновь встретиться с публикой на этой престижной площадке.
С видеоверсией концерта вы можете ознакомиться на платформе ГКД «Медиакульт» по ссылке https://mediacult.ru/assets/shams-muzyka-vecnosti-magiia-duduka
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Екатерина Лола