Если ноготь стал каким-то странным, то сразу думается о грибковой инфекции. Но это не всегда так, хотя и очень близко.
Онихолизис — это распространенное заболевание ногтей, при котором ногтевая пластинка начинает отделяться от ногтевого ложа, что обычно приводит к образованию четко очерченной области мутного светлого или желтоватого оттенка. Чаще всего онихолизис является причиной травмирования ногтя, но может быть и следствием кожных заболеваний, инфекций, системных явлений или влияния лекарственных препаратов.
В чем дело
Таким образом, главной причиной является травматическое воздействие, например: неудобная обувь, неправильный маникюр/педикюр, длительный контакт с водой, химическое воздействие (в том числе агрессивная косметика для ногтей), имплантация инородного тела.
Среди кожных заболеваний онихолизис могут вызвать следующие: псориаз и красный плоский лишай. Инфекционные провокаторы — чесотка и различные грибки. Часто осложняются онихолизисом системные заболевания, в частности эндокринные. Наконец, к деформации ногтей может привести длительный прием ретиноидов, противовоспалительных нестероидных препаратов, антибиотиков.
Как проявляется онихолизис
Онихолизис может поражать один ноготь или несколько на руках и/ или ногах. Чаще всего поражается его боковая часть, свободный край ногтя приподнимается и отслаивается. Под ним образуется полость, где скапливаются пузырьки воздуха, частицы кожи и проникают загрязнения и патогены.
Признаки
- Неровная, но четко очерченная граница между розовой частью ногтя и белым краем отслоившейся части;
- Отслоенный ноготь обычно белый и мутный по сравнению со здоровым прозрачным ногтем, который кажется розовым;
- Появление эффекта «масляных пятен»: желтоватые зоны, которые просвечиваются под ногтем;
- Поверхность ногтя может быть как нормальной, так и с ямками, неровностями или даже крошащаяся;
- Онихолизис обычно безболезненный, но может быть приносить дискомфорт, если он имеет воспалительную природу.
Онихолизис часто приводит к вторичной инфекции под ногтем, чаще всего грибкам, что приводит к изменению цвета ногтя. Он становится желтым, коричневатым или темным.
Онихомикоз: что наиболее эффективно при грибковом поражении ногтей
Диагностика онихолизиса не всегда бывает простой, так как его симптомы напоминают многие другие заболевания. Поэтому в некоторых случаях, кроме тщательного осмотра, могут потребоваться дополнительные исследования — на различные грибы, а также анализ крови.
Как лечить онихолизис
Отделенная часть ногтя уже не прикрепится обратно, поэтому целью лечения является торможение процесса отслоения и сохранение здоровья его прикрепленной к ногтевому ложу части. Конечно, специфическое лечение этого заболевания зависит от его причины, поэтому могут быть рекомендованы как общие меры, так и конкретные — терапия инфекции и первичного заболевания.
Что включают общие меры
- следует подстричь пораженные части ногтя и в целом поддерживать ногти короткими;
- свести к минимуму действия, которые травмируют ноготь;
- избегать потенциальных раздражителей (моющие средства, лак для ногтей, жидкости для снятия лака);
- пользоваться перчатками при влажных работах (в идеале надевать хлопковые, а поверх них виниловые);
- проводить противомикробные ванночки, чтобы минимизировать риск вторичной инфекции.
Каков результат лечения
Следует помнить, что чем дольше сохраняется онихолизис, тем меньше вероятность повторного прикрепления нового ногтя из-за необратимого повреждения (ороговения) подлежащего ногтевого ложа. Онихолизис можно полностью вылечить, хотя это процесс не быстрый. Ногти на руках можно отрастить здоровыми через 4–6 месяцев. На ногах потребуется в два раза больше времени.