Найти тему

Семейные тайны.

О

Рассказ "Вербена"
Начало
Предыдущая глава

Каким образом бабушка смогла схоронить Семена - непонятно. Тут чудо помогло, не иначе.

Семен родился в тяжелые времена. И виной тому была не только война, бушевавшая вокруг. Его отцом был пленный немецкий офицер и с таким фактом биографии дорога в нормальную жизнь была закрыта.

На мать донесли сразу же после рождения Семена. Бдительные соседи не смогли не проявить свою гражданскую сознательность. Бабушку не тронули, так как стара она была. Всё время рыдала и хватала за руки дочь, когда ту уводили солдаты красной армии. Возможно, если бы не донос, маму бы и не тронули.

На допросах мама говорила, что ребенок родился мертвым. Ей поверили. Как-то легко поверили. Она обладала даром слова, могла убедить в своих словах. Многим тогда это показалось странным.

Бабушка прятала его в погребе, все время боясь, что кто-то может услышать плач ребенка. А однажды, когда солдаты уже покинули деревню и двинулись дальше, бабушка собрала в котомку какие-то вещи, взяла на руки Семена и ушла из деревни к сестре в город, которой пришлось сказать, что малыша она нашла у дороги. так и вырастили Семена две старушки. Только под конец жизни бабушка рассказала историю его рождения.

Он не знал, где похоронена мать и есть ли у нее вообще могила. В родную деревню он вернулся уже будучи взрослым мужчиной. Представился племянником своей же бабушки и поставил крест на месте, где расстреляли маму. тут уже было несколько могил и позже место превратилось в настоящее кладбище.

Семен восстановил полуразрушенный дом своей бабушки, устроился на работу в колхоз. Жизнь потекла размеренно, хоть и тяжело. Нужно было поднимать хозяйство. На месте траншей выросли пашни, отстроили заново ферму, где он и познакомился с Любочкой, приехавшей в деревню работать ветеринаром.

Сема и Люба поженились. Родни у молодой супругу после войны не осталось. Свадьбу скромную сыграли, а совсем скоро узнали, что станут родителями. Люба тяжело переживала беременность, но здоровенькая девчушка родилась в срок. Её назвали Ниной, в честь бабушки Семена. И вроде бы все хорошо, живу да радуйся, только Любочка не перенесла тяготы родов. Через две недели её не стало.

Семен сам воспитывал дочь, подарил ей всю нерастраченную любовь и ласку. К пяти годам у Нины стали проявляться иногда пугающие способности. Она постоянно слышала голоса трав и растений, одним словом могла подарить покой или бурю. Но жила девочка в ладу с собой и со всем миром. Люди её любили и особенность девочки списывали просто на маленькие странности. Были и те, кто говорил, что уж сильно маленькая Нина похожа на Зою Лопухину, врага народа и предательницу Родины. Та тоже была не от мира сего. Семен только ухмылялся на такие замечания.

Нина окончила школу и перебралась в город учиться на агронома. только в этой профессии она себя и видела. Семен был счастлив, когда дочка приезжала на выходные. Но однажды она приехала не одна, а под руку с высоким худощавым парнем, Сергеем. И фамилия у него была интересная - Ромашкин. Парень понравился будущему тестю.

Наверное только тогда Семен и понял, что его маленькая девочка выросла. Теперь она создаст свою семью и будет приезжать все реже.

На радость отцу, Нина и Сергей поселились в деревне, в родном доме Семена, который нарадоваться не мог такому повороту. Жили они дружно и счастливо.

В конце мая родилась Вербена. буквально через неделю после рождения дочки Сергей и Нина пропали, а после пришли люди долго о них расспрашивали. больше всего среди них запомнилась женщина, представившаяся Еленой Петровной. Она была молода, но в глазах читалась вековая мудрость и всепоглощающая тоска.

Семен не мог найти себе места. На руках была крошечная внучка, а от дочери не было вестей.

Как-то раз купая внучку в отваре ромашки, Семен заметил, что сухие цветы ожили, будто их только что сорвали с грядки. Сначала он не знал, как на это реагировать, а позже, немного поразмыслив он собрал внучку и отправился на встречу с Еленой Петровной.

Так, Вербена Ромашкина, трех недель от роду, появилась на ступенях уникального детского дома. Семену удалось договориться с Еленой Петровной и остаться возле внучки, чтобы хотя бы украдкой за ней наблюдать. Только ему запретили говорить ему правду. Это было главным условием.

Дар Вербены проявлялся гораздо сильнее, чем у Нины и это могло создать определённые проблемы для девочки при жизни среди обычных людей. Ей нужно было учиться контролировать себя.

- Теперь ты знаешь всё. - выдохнул дедушка, глядя в одну точку. - Прости меня внучка. Не нужно было отдавать тебя. Я каждый день себя корю за это. Но они все равно бы тебя забрали. Они пообещали найти Нину и Сергея, но пока ничего. Говорят, даже их следов не осталось. Где ты сейчас живешь? Как устроилась? Я много раз хотел тебе позвонить, но не смог.

- Я работаю в библиотеке. - Улыбнулась я сквозь слезы. - В деревне Травниково. У меня все хорошо.

- Травниково? - пораженно спросил дедушка. - Это же моя родная деревня!

- А домик у вас случайно не в закрытом переулочке был? Напротив еще Аглая живет. И сарай такой большой во дворе стоит? - Спросил Вася.

- Да. Я его для сена строил. - Дедушка посмотрел на Василия, а потом на меня.

- Я живу в этом доме. - Призналась я. - Мне дали его во временное пользование.

Дедушка заливисто рассмеялся, а мы с Васей смеялись вместе с ним.

Не устану удивляться, насколько бывают неожиданными бывают повороты судьбы. Я всегда знала, что домик мне как родной, а сейчас нашла тому подтверждение.

- Я так понимаю, семья воссоединилась. - На пороге появилась Елена Петровна. - Это же просто прекрасно.

Она стояла на верхней ступени крыльца, сложив руки на груди. Радости на её лице я не заметила.

- И вам день добрый. Поговорим? - Я была полна решимости устроить грандиозный скандал.

Она все знала. С самого начала.

Продолжение