Причины развития стрессового состояния были всегда, что сегодня, что несколько миллионов лет назад. Не умереть ночью, не умереть от голода, спасти себя и потомство от хищников – такие заботы вызывали состояние стресса у наших предков. Сейчас нас тоже интересует вода, еда, теплая кровать и дети, однако добавились и другие многочисленные факторы.Каждый второй человек отмечает у себя симптомы стресса и чаще всего выбирает пищевую терапию для лечения.
Регулярное заедание стресса – это расстройство пищевого поведения (РПП), которое в медицине называется – компульсивным перееданием. Наша стандартная потребность в пище – физиологический голод, мы можем предугадать. Эмоциональный голод, на фоне стресса, предугадать невозможно. Он бесконтрольный, зависит от настроения и событий. В таком состоянии еда воспринимается как успокоительное вещество, однако часто сопровождается чувством вины или стыда за переедание.Руки тянутся к еде, даже без чувства голода, и человек останавливается только тогда, когда приходит ощущение переедания.
Усталость, напряжение, раздражение, тревожность, отчаяние – такие чувства мы испытываем при стрессе и их трудно держать под контролем. Наш организм помнит, как в детстве решалась проблема таких чувств, нам давали что-то вкусненькое. В грудном возрасте – это молоко, чуть постарше – конфетка, шоколадка, мороженое. Беспроигрышный вариант успокоить плачущего ребенка. Такой метод успокоения сохраняется и во взрослом возрасте.
Как было бы хорошо кушать и не вредить себе. Тогда такая терапия была бы всем приятна. Но оборачивается такой психологический сеанс неконтролируемым набором веса, заболеванием ЖКТ, нарушением метаболизма, работы печени и желчного пузыря. А так же не решается сама проблема, которая вызвала приступ переедания.
Все, что у нас сидит на эмоциональном уровне, требует проработки.
Научитесь принимать свои эмоции. Поймите, что вы человек и ваша грусть, страх, злость – это абсолютно нормальные эмоции. Важно их прожить, тогда они сами по себе начнут ослабевать. И там где казалось, нет решения, оно найдется, совершенно точно.
😴 Хороший сон помогает справиться со стрессом, поэтому важно высыпаться.
🚶♂️🚶♀️ Включайте в свой день физическую активность. Необязательно бегать марафоны или ходить тягать железо в зал, достаточно ежедневных прогулок на свежем воздухе.
❌Не запрещайте и не ограничивайте. Вам может показаться, что взяв себя в рамки, вы улучшаете ситуацию, однако давление на внутреннее состояние, которое и так подвержено стрессу, не помогут победить обжорство, а только усугубят его. Чем больше запрет, тем масштабнее срыв.
🍕Когда руки тянутся к еде, задавайте себе вопрос – я действительно хочу кушать и когда ел(а) до этого?
😊Придумайте для себя альтернативное вознаграждение. То, что вы любите и это никак не отразиться на вашем здоровье. Например, вместо плитки шоколада, приготовьте себе расслабляющую ванну.
При частых и сильных периодах переедания мало проработки пищевых привычек. В данном случае требуется поиск более здоровых способов пережить стресс, в этом поможет психолог. Можно пробовать самому решать проблему, но чаще всего только самодисциплиной она не решится.
Если вы подозреваете у себя расстройство пищевого поведения, рекомендую обратиться к специалисту.
Моя страница в вк - https://vk.com/kl.annet
Подписывайся на канал, тут регулярно появляется полезная информация