Особенно мне нравится слово "мормышка". Представляется что-то юркое, маленькое и красивое. Всегда наблюдала за папой, когда он их делал. Даже любимая мормышка есть - она круглая, с какой-то точечкой в середине и светится в темноте)))
Всем привет!
Во время моего северного детства, папа часто ходил на рыбалку. И это уже целое путешествие, тк ехать надо было очень далеко. Выдвигались рыбаки в пятницу после обеда. Сначала на электричке или попутном пассажирском поезде папа с такими же "рыбанутыми"🤭 доезжали до нужной станции, потом шли пешком по лесу несколько часов до избушки. Обустраивались и отдыхали. На следующее утро, или даже в ночь, ставили сети, закидывали удочки-спининги. Сети ставили вполне легально. Папа состоял в клубе рыбаков, платил членские взносы и покупалась лицензия на определённое количество сетей с разрешённым размером ячеи. Сети папа вязал сам. Даже меня научил, но из-за отсутствия опыта я помню только теорию.
Так вот. Обратно с рыбалки они приезжали в воскресенье вечером. Рыбы было очень много: сиг, хариус, голец, налим, корюшка, щука - это что вспомнила. Рыба - моя вторая любовь после мяса. Или первая?🤔
Что только не готовили: солили, жарили кусками, варили уху, морозили, котлеты из налима делали, рыбные пельмени лепили, варили консервы, икру солили (и даже ложками ели - особенно я втихоря, пока родители на работе были🤭). И всё это съедалось, излишков никогда не оставалось. Вся рыба была любимая. Отдельно могу выделить корюшку. Даже фестиваль есть, посвящённый этой рыбёшке. Представляете, рыба пахнет свежим огурцом! Когда начинается сезон корюшки, её и садками вылавливают. Жареная она очень вкусная, как семечки ешь. Ну просто невозможно остановиться.
Это я всё вспомнила, пока чистила вот этих красавцев.
Окушки))) Очень даже вкусненькая рыбка под пшеничный сок и под сладкий крепкий чай, да и просто погрызть под какой-нибудь фильмец. Есть только три минуса в ней - сопливая, колючая и костлявая.
Не, ну а что, рассада рассадится, всходы всходятся, растения растенятся, в огороде пока делать нечего - есть время отвлечься.
Рыбой я никогда не занималась, только жарила и ела🤤 Для быстроты чистки сначала всех разрезала по брюшку, а потом начала чистить (Букашка-потрошитель😂) Главное - жабры убрать. Промывается окунь бесконечно. После пятой промывки и стотысячмильённого "ой, блин, укололась", решила, что хватит принимать водные процедуры и пора сушиться. В планах буду окуня солить. В очередной банный день продегустируем.
В средней полосе раньше тоже ходила на рыбалку. Сейчас уже не хожу - удобства предпочитаю и очень уж спать утром хочется🙃 А ведь вставать надо очень рано! Самое раннее время подъёма было около часа, можно было и не ложиться. На зимней рыбалке вообще ни разу не была. Ко всем минусам ещё мороз добавляется и куча одежды. Неее, если куда в отпуск лететь, встать - не проблема, будите😂 Но вот на рыбалку? Эт без меня, ну или не раньше 10 часов😋
Когда буду сушить рыбу, расскажу вам о своём походе на летнюю рыбалку.
- А вы любите рыбу? Какое блюдо предпочитаете из неё? Пирог из мойвы пробовали?
Гены плотника проснулись здесь
Баню восстанавливали здесь
Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья - подписывайтесь, оценивайте, делитесь своими историями - общение с вами приносит удовольствие🤗