Обновили мобильное приложение одного известного «зелененького» банка и приятно удивились: разработчики устроили настоящий рай для домашних аналитиков! На видном месте красуется сумма, которая уже потрачена на те или иные цели в текущем месяце. Теперь не нужно заглядывать в подменюшки и что-то считать дополнительно. Пользователь имеет отличную возможность следить за своими расходами до копейки – когда и на какие цели были потрачены средства.
Основная фишка правильно скроенного семейного бюджета. Пожалуй, порекомендуем читателям статью, в которой мы рассказали о принципе 50/30/20. На наш взгляд, высказаны здравые и вполне рабочие идеи, которые следует взять на вооружение. И всё же основная идея построения бюджета заключается в следующем: тратьте всегда чуточку меньше, чем зарабатываете. Да, случаются форс-мажоры, приходится залезать в кубышку или пользоваться кредитками. Но помните: что-то подобное должно стать скорее редким исключением, нежели правилом.
Кроим «правильный» семейный бюджет. Повторимся: задача сильно облегчается, когда вы пользуетесь мобильным приложением своего банка, а покупки оплачиваете банковской картой. В противном случае, если остаетесь приверженцем «налички», заведите толстую тетрадь-«гроссбух» и ежедневно записывайте свои траты.
Основные траты подразделяются по категориям. Выделим их:
- Оплата услуг ЖКХ;
- Оплата кабельного телевидения, интернета, услуг связи;
- Платежи по ипотеке и кредитам, иные обязательства;
- Продукты питания;
- Автомобиль;
- Товары для детей;
- Кафе и рестораны;
- Товары для дома и развлечения;
- Непредвиденные расходы.
Как вариант, вы можете осуществлять страховые отчисления, заниматься благотворительностью и т.д. Каждый свой конкретный случай вносите в «гроссбух» и учитывайте.
Перед очередной зарплатой (или в конце месяца, на выбор) подсчитывайте, сколько денег получили и сколько потратили. Как мы отметили выше, в идеале на руках должна остаться некая сумма, которая откладывается в резерв или неприкосновенный запас. Никому не пожелаем форс-мажоров, тем более со знаком минус, но всегда лучше обойтись своими резервами, чем экстренно собирать деньги по друзьям и знакомым. Более того, нет понимания, как и с чего будем эти долги отдавать.
Еще один ключевой момент. Наши постоянные читатели знают, что мы являемся приверженцами минималистского образа жизни. Философия минимализма предусматривает жизнь без долгов – включая кредиты и ипотеки. Но обстоятельства бывают разными, с готовностью это признаем. А теперь перефразируем изречение одного известного политика. На выходе получаем: «Если дело дошло до ипотеки или кредита, все финансы в доме должны быть подчинены их скорейшему погашению». Вы поняли, друзья: в таком случае стараемся откладывать в резерв каждую сэкономленную копеечку, чтобы сделать хотя бы частичное погашение кредита. А то и вовсе досрочно покончить с многолетней финансовой кабалой.
С чего начнем. С анализа ваших трат за последние полгода – банковские приложения позволяют это сделать. Вспомните школьные уроки математики, переведите траты в проценты. Этот навык позволит лучше и эффективнее использовать правило 50/30/20.
Далее вычисляем сумму ожидаемых финансовых поступлений (общих на семью, если бюджет объединен). Складываем зарплаты мужа и жены, стипендии и пособия, прочие социальные выплаты. Получаем итоговую сумму финансовых поступлений. Важно: сумма нам нужна «чистая», после уплаты подоходного и иных налогов.
Следующим этапом высчитываем проценты. Первым делом из итоговой суммы отнимите ваши обязательные платежи – ЖКХ, кредиты и ипотеки и пр. Всё – этих денег как бы нет, они ушли.
Основная статья текущих расходов любой семьи – продукты. Питаться надо хорошо, качественно и сбалансированно. При планировании бюджета, пожалуйста, не подменяйте мясо, птицу и рыбу бульонными кубиками и лапшой быстрого приготовления. Сэкономите здесь, но крупно потратитесь на докторов и лекарства. Поэтому затраты на продукты питания также сделаем «обязательными» и основными. Повторимся: выведите сумму, которую вы оставляли в гипермаркете ранее. При «идеальном» бюджете все-все ваши «обязательные» расходы (ЖКХ+кредиты+еда) должны составлять 50% от итоговой суммы поступлений и зачислений.
Всё остальное кроите-верстаете по личному усмотрению. Остаток вы уже себе в общих чертах представляете. Имейте представление, что нужно купить обязательно, что потерпит, от чего вообще лучше воздержаться. Как вы поняли, мы затеяли разговор не просто так – мы стараемся привить финансовую дисциплину, чтобы раз и навсегда расстаться с привычкой тратить и всё глубже залезать в долги. Ни для кого не секрет, что жизнь в долг – это путь в никуда. Билет в один конец без права возврата.
Экономить можно и с конкретной целью. Две недели заслуженного отпуска на берегах теплого моря – чем не цель? Отпуск – это билеты на поезд или самолет, оплата проживания, опять же еда, экскурсии и развлечения. Раз в год все мы имеем полное право. Поэтому наша мысль об упорядочении семейного бюджета (и его перевода на «бюрократическую» основу) наверняка видится не такой уж скучной. Всем хороших финансов!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!