На пути к минимализму: пробуем строить семейный бюджет по принципу 50/30/20

220 прочитали

Вести семейный корабль железной рукой – это, безусловно, хорошо. Это и дисциплина, и самодисциплина, и залог личного благополучия. Прекрасно, когда в семье нет недостатка в деньгах, и вы имеете все основания причислить себя к так называемому среднему классу.

Вести семейный корабль железной рукой – это, безусловно, хорошо. Это и дисциплина, и самодисциплина, и залог личного благополучия.

Здесь, правда, закрадывается некий парадокс. Можно вполне успешно жить как с зарплатой в 200 тысяч, так и на более чем скромные 30. Почему парадокс? Дело в том, что в идеале мы отталкиваемся именно от текущего уровня доходов, по этому принципу и выстраиваем свою жизнь. Скажем больше – и обладатель зарплаты «под 200», и тем более люди с гораздо более низкими доходами имеют обыкновение жаловаться, что денег не хватает. Не надо далеко ходить за примерами. Вот гипотетический случай: вчера вы получали 30, а сегодня те же 200. В первый месяц придет головокружение от успехов – вот она, настоящая жизнь! Затем возникнут мысли, куда и как пристроить «огромные деньги». Нет проблем: топовый смартфон, приличная машина в кредит, ипотека… А еще через месяц (ну, или через три) начинаются крики SOS. Уже не хватает денег поддерживать «новый» уровень жизни. Остается осторожно спросить в воздух: а как же вы умудрялись жить раньше «на 30»?

Разгадка проста: это умение спланировать свой бюджет. Или вести семейный корабль той самой железной рукой. Во многих благополучных семьях есть свои секреты достижения финансового благополучия (относительного благополучия). Давайте попробуем рассмотреть поближе бюджетное правило 50/30/20, предложенное американским экономистом Элизабет Уоррен (Elisabeth Warren). Зерно истины здесь точно есть!

Мы и современные реалии. Канал Интерьер&Пространство не наступает на горло собственной песне. Были и остаемся популяризаторами принципа разумной достаточности, или личного минимализма. Не видим никакого практического смысла прыгать через голову, стремиться выставить себя более богатым и успешным, чем есть на самом деле. Смело даем читателям советы либо жить вовсе без долгов, либо бросить все силы на их скорейшее погашение.

Тем не менее, современная жизнь диктует свои правила. Семей без долгосрочных финансовых обязательств сейчас явное меньшинство. Квартира в ипотеку, машина в кредит, еще один потребительский кредит. Налоги, штрафы, сборы, пени. Приходится крутиться – и мы сейчас не имеем в виду криминальные схемы. Вопрос в том, как подружить собственные финансовые обязательства и добротный современный уровень жизни.

Итак, бюджет 50/30/20. Разложим новомодное бюджетное правило по пунктам.

Покрытие текущих финансовых обязательств – 50%. Исходим от суммы, полученной на руки «чистыми». Помним, что добровольно взяли ипотеку, кредиты на машину и новую мебель. Проценты (и основной долг) надо выплачивать, и мы это не обсуждаем. Смысл заключается в следующем: эти деньги относятся к категории «возьми и отдай». Проанализируйте все свои обязательства, соотнесите с зарплатой. Если отдаете более 50%, в обязательном порядке придется ужиматься в других статьях расходов. Иными словами, потуже затягивать пояс. Г-жа Уоррен предупреждает: отталкивайтесь именно от этой печки. 50% под текущие потребности семьи – это нормально.

Следует особо подчеркнуть, что в наши 50% входят не только платежи за ЖКХ, ипотеку и кредиты. Сюда включаем и расходы на продукты питания – за пресловутую тележку в гипермаркете. Мы же не можем жить без еды, это очевидно. Еда – это точно такая же потребность из серии «возьми и отдай». Если вы сейчас пришли к грустному выводу, что тратите больше, то (увы!) живете неправильно. Нужна или квартира поскромнее, или машина попроще. А то и вовсе начать пользоваться автобусом или трамваем. Как вариант, устроиться на работу топ-менеджером в «Газпром».

Расходы на жизнь – 30%. Сюда отнесем расходы, не относящиеся к жизненно необходимым. По большому счету, это все ваши «хотелки». Посидеть в ресторане, новый гаджет, билеты на футбол – что угодно. Без всего перечисленного легко обойтись, но как прикажете обходиться без маленьких житейских радостей? Надеемся, что вы внимательно почитали предыдущий абзац. И поняли, что резервы экономии находятся в ваших руках. Авто премиального бренда или «Лада». Топовый смартфон или «звонилка». Интернет 5G или самый обычный тариф. Думайте, решайте, что для вас лучше и ближе. В конце концов, позвонить можно и с новейшего айфона, и со старенькой Nokia. Всё остальное – ваши вкусы и принципы.

Заделы на будущее и финансовая подушка – 20%. Жизнь есть жизнь: светлая жизненная полоса имеет нехорошее свойство сменяться темной. Беда чаще всего приходит оттуда, откуда не ждешь. Досадный курьез, недопонимание – и вы оказались на рынке труда. От престижной работы (и соответствующей зарплаты) остались призрачные воспоминания. Но вот ипотека, кредиты и прочие прелести – они по-прежнему при вас. Совет: как бы ни было тяжело, формируйте резерв (или финансовую подушку) на случай черных времен. Не желаем никому беды, но… В идеале у вас должна оставаться возможность поддерживать привычный уровень жизни (и расходов) в течение трех месяцев. Как показывает практика, этого времени должно хватить на поиск подходящей вакансии.

Что добавить? Именно сейчас вы можете переживать благополучные времена (дай Бог). Не держите деньги в кубышке, пусть они работают. Инвестируйте, вкладывайтесь в недвижимость, подыскивайте иные пути приумножения средств. Не секрет, что многие москвичи сдают свои квартиры приезжим, а сами работают удаленно из подмосковных дач и квартир. Бонус – неплохое денежное подспорье, позволяющее чувствовать себя уверенно. Недвижимость – универсальное и надежное вложение средств, которое обязательно себя оправдает.

Понравился принцип 50/30/20? Возможно, есть смысл попробовать!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!