Пассателли — типичное блюдо кухни Эмилии-Романьи, а также Марке и других регионов Италии, особенно центра. Это свежая паста, приготовленная из черствого хлеба, пармезана, яиц, мускатного ореха и лимонной цедры, которую выжимают с помощью специального инструмента, называемого утюгом для пассателли. Сейчас на рынке сложно найти утюг для пассателли, но его очень хорошо заменяет обычная толкушка для картофеля с большими отверстиями.
Пассателли обычно подают на мясном или овощном бульоне, но их также можно заправить различными соусами или подливками. Рецепт приготовления пассателли восходит к средневековью, когда их готовили из остатков хлеба, чтобы не тратить продукты зря. Сегодня этот рецепт считается традиционным и праздничным блюдом.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Панировочные сухари – 150 гр.
- Тёртый пармизан – 100 гр.
- Цедра половины лимона
- Мускатный орех, соль – по вкусу
1. В миску кладем яйца и щепотку соли, быстро перемешиваем. В другую миску насыпьте панировочные сухари, пармезан, мускатный орех, свеженатертую цедру половины лимона и перемешайте. Постепенно добавьте яйца, перемешайте вилкой до их полного впитывания.
2. Когда панировочные сухари полностью впитают яйца, начните месить руками прямо в миске, когда тесто уплотнится и образуется однородная масса, переложите её на рабочую поверхность и продолжайте месить. Как только все ингредиенты хорошо перемешаются, сформируйте шар и накройте его пищевой пленкой, дайте постоять примерно полчаса.
По истечении времени отдыха снова возьмите тесто, нарежьте на кусочки размером 5-6 см. и протолкните их толкушкой для картофеля с отверстиями шириной не менее 5 мм или в соответствующем утюге для пассателли. Пассателли разрежьте, когда они достигнут длины 5-6 см.
Пассателли в бульоне
Пассателли в бульоне — типичное первое блюдо кухни Романьи и Марке, рецепт который предполагает приготовление из простых и натуральных ингредиентов, таких как панировочные сухари, пармезан, яйца и специи. Пассателли — это своего рода макароны ручной работы в форме цилиндров. Пассателли традиционно готовят на ароматном и вкусном мясном бульоне.
Если вы приготовили бульон дома, самое время вынуть кусочки мяса и овощей. Процедить его через мелкое сито, прежде чем снова ставить на огонь, чтобы довести до кипения.
Дождитесь, пока бульон закипит, только на этом этапе с помощью толкушки для картофеля с отверстиями шириной не менее 5 мм сформируйте пассателли. Возьмите небольшой кусок теста, который может поместиться в толкушку для картофеля, и сформируйте пассателли, раздавив их. Когда они станут длиной около 5-6 см, разрежьте их ножом и дайте им упасть прямо в бульон.
Когда вы закончите готовить пассателли, дайте им постоять еще минуту, а затем выключите огонь. Пассателли без проблем могут оставаться в бульоне, поэтому не торопитесь подавать.
Самый практичный способ приготовления пассателли — нарезать их прямо над кастрюлей с кипящим бульоном. Однако, возможно, вам придется подготовить их заранее: в этом случае нарежьте их на слегка посыпанном мукой подносе, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник не более чем на сутки.
Хранение
Вы можете заморозить пассателли, разложенные на подносе, посыпанном мукой, и закрытые в полиэтиленовом пищевом пакете, примерно на месяц.
Приятного аппетита!