Это определение разработано А.Адлером - австрийским психоаналитиком прошлого столетия. Он утверждал, что дети являются обладателями комплекса неполноценности, так как сравнивают себя со всемогущими взрослыми и, конечно же, в сравнении проигрывают.
Комплекс неполноценности - это внутреннее ощущение собственной ущербности и некоторого отличия от нормы, то есть «я вот не такой как все, поэтому у меня что-то не получается».
В основе комплекса, как правило, лежит низкая самооценка, сравнение с другими, критика и самобичевание. Люди, страдающие от ощущения неполноценности, боятся не только ставить цели, но и делать шаги для реализации задуманного. Потому что в случае неудачи, человек столкнется с сильными неприятными переживаниями и собственным бессилием.
Также они чрезвычайно критичны к себе, иногда это приобретает крайние формы и ведет к депрессивному состоянию, сниженной активности, апатии.
Еще одно следствие ощущения неполноценности это переживание стыда. Как правило, стыд появляется в разных ситуациях и обстоятельствах, они не так важны. Главное, что внутрення критика всегда подсказывает: все увидели, что с тобой что-то не так. А отсюда сильнейшее чувство стыда. Которое тоже тормозит человека в проявлении его желаний и реализации целей.
Внешне комплекс проявляется по-разному. Одни, прячутся ото всех, боясь показать свое несовершенство, другие стараются доказать, что самые лучшие (гиперкоменсация) и чрезмерно улучшают и улучшают себя, хотя стоит кому-то из окружения сказать критичное слово и они всё равно чувствуют себя подавленными.
Причины комплекса неполноценности кроются в детстве. Взрослые были чрезмерно критичны к ребенку, ставили высокие требования, сравнивали с другими и обесценивали. Ребенок усвоил, что с ним что-то не так. И, как следствие, принял, что вряд ли добьется чего-нибудь в жизни.
Чтобы избавиться от комплекса неполноценности необходимо:
- осознать, что проблема есть и она мешает вам жить;
- исключить критику и сравнение;
- записывать все свои успехи и хвалить себя за это;
- обратиться к специалисту, чтобы проанализировать причины и выстроить индивидуальный путь решения проблемы.