Салат из морских водорослей – любимое блюдо ценителей японской кухни. Для приготовления Чука-салата используются знаменитые водоросли вакаме, а именно – их стебли. Они полезны для организма и насыщают его минералами и витаминами, Омега-3. Японская закуска готовится легко, поэтому с ней справится даже неопытная хозяйка. Быстрым и вкусным блюдом можно украсить праздничный стол.
Для приготовления салата сухие водоросли достаточно замочить для восстановления структуры и приправить специальным соусом. Шикарная закуска подойдет для обеда или ужина в японской стилистике, а также как дополнение к рису. Нежный вкус закуски чем-то напоминает цветную капусту либо шпинат.
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 2,9 г
Жиры 7,4 г
Углеводы 7,5 г
Калорийность блюда – 110 ккал
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
· 25 г сухих водорослей.
Ингредиенты (на соус):
· 1 ст.л. масла кунжутного;
· 1 ст.л. мисо-пасты;
· 1 ст.л. мирина;
· 1 ч.л. рисового белого уксуса;
· 1 ст.л. соевого соуса;
· 1 ч.л. сока лимона (или юдзу);
· 1 чили перец;
· 1 ст.л. обжареного кунжута;
· 1 щеп. соли морской.
Приготовление:
1. Водоросли вакаме поставить в подходящую по объему посуду и залить их водой. Отложить примерно на 20 минут для отмокания. Учитывая, что продукт увеличивается в объеме до 10 раз, посуду взять большую.
2. За это время стоит приготовить соус. Чили очистить от плодоножки и нарезать его маленькими кубиками.
3. Соединить в глубокой пиале все компоненты заправки и тщательно перемешать, пока мисо-паста полностью не растворится.
4. Когда водоросли восстановятся в объеме их можно 2 минуты бланшировать в кипятке. Эта процедура позволит смягчить вакаме.
5. Водоросли слегка отжать для удаления избытков влаги.
6. Сложить водоросли в глубокий салатник и залить соусом. Хорошенько перемешать и поставить примерно на 15 минут в холодильную камеру.
Охлажденную закуску сразу подают на стол. Витаминное блюдо из водорослей сделает стол наряднее и красивее.
Интересно! Рисовый белый уксус разрешено заменить коричневым. Вместо мисо пасты подойдет другая, например, Аваси мисо.
В стране Восходящего солнца салат чука подается буквально к любому блюду. Маринованные водоросли можно разбавить соевым соусом, древесными грибами. Оригинальной считается подача салата с арахисовым соусом. К чуке подойдет соус кимчи, имбирный, том-ям и шрирача. Оттенить вкус водорослей помогают кунжутное масло и сок юдзу.