Найти в Дзене
Пошаговые рецепты

Необычный шоколадный торт "Захер"

Оглавление

Торт Захер – знаменитый австрийский десерт, который появился в результате поварского экспромта. Шоколадный торт с джемом из абрикоса и глазурью был приготовлен шестнадцатилетним кондитером Францем Захером. Основой успеха торта стали влажные и плотные бисквитные коржи. В их основе лежит не какао-порошок, а настоящий шоколад. Десерт получается воздушным и пышным за счет использования взбитых белков.

Оригинальный рецепт торта – секрет Австрии, но опытные повара вывели оптимальные пропорции ингредиентов и сделали десерт общедоступным. Предлагаем удивить своих гостей шикарным тортом Захер.

Энергетическая ценность блюда

Белки 7 г

Жиры 23 г

Углеводы 36 г

Калорийность блюда – 377 ккал

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 10

Ингредиенты (на бисквит):

· 120 г сахара;

· 6 яиц;

· 120 г муки;

· 120 г сливочного масла;

· 120 г горького шоколада.

Ингредиенты (на начинку и глазурь):

· 150 г абрикосового джема;

· 100 г горького шоколада;

· 60 г сливочного масла.

Приготовление:

1. Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать ее борта сливочным маслом, а затем присыпать мукой.

2. Для приготовления бисквита разломить шоколад на кусочки и сложить в миску. Порезать кубиками масло и добавить к шоколаду. Миску отправить в микроволновку на 10 секунд для растапливания ингредиентов (можно на водяной бане). Глазурь оставить остывать и включить духовку на 180 градусов.

3. Отделить белки от желтков. К последним добавить половину объема сахара и 8 минут взбивать миксером до плотной и пышной массы.

4. К желткам добавить шоколадную глазурь и 1 минуту взбить на большой скорости миксером.

5. Просеять в миску муку и венчиком осторожно перемешать до гладкой плотной массы.

6. Отдельно взбить до пышной пены белки и, продолжая взбивать, насыпать к ним оставшийся сахар. Взбить до твердых пиков.

7. Белки порционно ввести в тесто и осторожно перемешать так, чтобы белки не утратили объем.

8. Тесто перелить в подготовленную форму и отправить запекаться на 45-50 минут. Готовность проверить шпажкой.

9. Готовый бисквит вынуть и дать полностью остыть (в идеале дать настояться 5-6 часов).

10. Разрезать корж пополам.

11. На нижний корж нанести половину джема и закрыть вторым коржом. Оставшийся джем протереть через мелкое сито и со всех сторон обмазать торт. Поставить его на полчаса в холодильник для застывания джема.

12. Для глазури масло и шоколад порубить ножом и растопить.

13. Достать торт из холодильника и покрыть глазурью.

Традиционным украшением торта является надпись «Sacher», которую можно нанести конвертиком. Воздушный и легкий тортик получается невероятно вкусным. Приятная кислинка абрикоса удачно сочетается с шоколадом.

Интересно! Некоторые кондитеры экспериментируют с рецептом, добавляя в тесто ром, соль, молотый миндаль либо коньяк.