Шарлотка с яблоками – шикарное блюдо, которое вошло в нашу жизнь с легкой руки английских крестьян. Они приготовили простой и вкусный десерт из кусков хлеба, размоченных в сиропе, и покрытых тушеными яблоками. В зависимости от степени зажиточности семьи шарлотку подавали с кремом, взбитыми сливками, сладким соусом и мороженым.
Сегодня шарлоткой называют десерты с яблоками, которые пекут в духовке. Ароматный воздушный пирог поражает своим вкусом и нежностью. Яблоки лучше брат плотные зеленые. Они отдают легкую кислинку, которая будет сочетаться с сахаром. Предлагаем приготовить ароматную шарлотку с яблоками в сметане.
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 33 г
Калорийность блюда – 222 ккал
Время приготовления – 1 час 20 минут
Количество порций – 8
Ингредиенты (на тесто):
· 150 г сахара;
· 220 г муки;
· 200 г сметаны;
· 25 г орехов;
· 3 яйца;
· 1 ст.л. крахмала кукурузного;
· 1 ч.л. корицы;
· 25 г изюма;
· 1 ст.л. разрыхлителя.
Ингредиенты (на начинку):
· 3 кисло-сладких яблока;
· 2 ст.л. сахара;
· ½ ч.л. корицы;
· 25 г орехов;
· 25 г изюма.
Приготовление:
1. Изюм заранее промыть и залить на 15 минут кипятком.
2. В миску просеять разрыхлитель с мукой, крахмал и корицу. Все перемешать.
3. Орехи порубить ножом достаточно мелко и немного подсушить их на сковороде. Вкус и аромат орехов получается более насыщенным. Сразу отсыпать часть орехов на начинку.
4. В миске перемешать яйца с сахаром и взбить миксером на медленной скорости. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Добавить к ней сметану и снова пробить.
5. Порционно начать добавлять мучную смесь. Чтобы в тесте сохранилось больше пузырьков, мешать его нужно не долго. С лопатки тесто должно стекать равномерной лентой.
6. К тесту отправить орехи и изюм. Хорошо перемешать.
7. Духовку подогреть до 180 градусов.
8. Яблоки вымыть и обсушить, порезать их тонкими ломтиками либо маленькими кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
9. Отправить к яблокам изюм и орехи, насыпать сахар с корицей и перемешать начинку.
10. Форму для выпечки застелить пергаментом и немного смазать его маслом. Дно и бортики формы присыпать манкой. Вылить 1/3 часть теста и разровнять ее лопаткой. Разложить половину начинки и залить тестом. Снова повторить слой начинки и залить оставшимся тестом.
11. Отправить форму в духовку на 40 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не опал.
Готовый пирог увеличивается в размере. Его нужно достать и оставить его остывать, и только потом переложить на тарелку. Сверху присыпать пудрой. Ароматная шарлотка готова, и ее можно подавать к столу.
Совет! К яблокам в начинку можно добавлять грушу, сливу, бананы и вишню. Вкус заиграет новыми красками.