Во многих семьях на Масленицу пекут блинчики — как простые, так и с разными начинками. А что, если приготовить разноцветные блины и удивить ваших близких и гостей?
А ещё такие яркие блины наверняка понравятся детям. Ну, а чтобы символ праздника был ещё полезным и безопасным, можно отказаться от пищевых красителей и использовать натуральные ингредиенты, многие из которых можно найти в холодильнике или без труда купить в магазине.
Красные и розовые блины можно получить, добавив в тесто свекольный сок. Тёртую свеклу нужно натереть и отжать сок через сито. Чтобы цвет на потускнел при жарке блинов, в тесто стоит добавить пару капель лимонного сока или лимонной кислоты.
Оранжевый цвет блинному тесту придаст томатная паста. Тут тоже есть нюанс — молоко может смазать эффект, поэтому попробуйте замешать тесто на сыворотке или минеральной воде.
Жёлтые блинчики можно сделать, добавив куркуму. В качестве альтернативы подойдёт морковный сок или тыквенное пюре.
Зелёными блины получатся, если добавить в тесто пюре шпината. Листья можно отварить на большом огне не более минуты, а затем измельчить в кашицу. Также можно использовать порошок матчи — он придаст блинчиками не только зелёный цвет, но и едва уловимый привкус чая. Зато такое тесто точно не изменит цвет после выпекания.
Фиолетовый и сиреневый цвет можно получить, добавив в тесто сок черники, ежевики, чёрной смородины или пюре из этих ягод. Также можно использовать сок краснокочанной капусты – в этом случае лучше готовить тесто на белках, исключая желтки.
Ну а коричневые шоколадные блинчики получить проще простого — нужно добавить растопленный шоколад или порошок какао.
Ещё по теме: