Небольшое волнение перед важным событием — это нормально. Но бывает, что эмоции настолько зашкаливают, что сложно держать себя в руках. Делимся с вами способами, как быстро справиться с переживаниями, чтобы всё прошло идеально!
Признайтесь себе, что волнуетесь!
Кто сказал, что сильные эмоции – это что-то постыдное? Зачем люди их стесняются даже перед собой? Как показывает практика,искреннее признание своих чувств и переживаний помогает гораздо быстрее с ними справиться. А отрицая их, вы просто загрузите себя еще больше и глубже – насколько такое эффективно? «Да, я сейчас волнуюсь. Да, я боюсь, что у меня ничего не получится. Просто «истерить» нет смысла: как я могу это исправить?» Когда мы говорим о своих эмоциях и беспокойствах, мы начинаем осознавать их и давать им пространство для выражения. Это и снижает уровень напряжения и стресса, связанного с волнением.
Займите уже свой мозг!
Для того, чтобы справиться с тревогой, можно активировать другие участки мозга, чтобы сместить/переключить внимание. Например, купите себе еду, которую никогда не пробовали. Или, если вы дома, приготовьте себе блюдо, которое никогда не готовили… Допустим, клюквенное мороженое с лимоном и корицей (осторожно: добавки были выдуманы только что, поэтому берите свои)! И сделайте это полностью левой рукой, если вы правша – и наоборот, если левша! При условии, что такие методики переключения внимания «для особо смелых» вам не подходят, можете использовать несколько методик, которые никогда не подводят и отлично «заземляют»:
1. Загадайте число и постоянно прибавляйте к нему «7».
2. Используйте метод "4-3-2-1": назовите 4 предмета в поле вашего зрения, затем 3 предмета, которых можно коснуться, 2 предмета, которые можно понюхать и 1 предмет, который можно съесть.
3. Если предыдущие техники покажутся слишком сложными, просто опишите вокруг себя 5 предметов определенного цвета (например, желтого) или найдите пять углов в помещении.
4. "Выгрузите" свои мысли на бумагу: возьмите ручку и лист бумаги и просто начните писать без особых формулировок все, что угодно и сколько угодно.
Когда фокус внимания смещается с тревожного состояния на более обыденные вещи, то и волнение постепенно сходит на «нет».
Подключите опору извне
Когда понятно, что впереди ситуации, в которых много стресса: сдача экзаменов, квартальные отчеты, масштабный ремонт квартиры, то нужно заручиться особой поддержкой. Можно поговорить с другом или знакомым. Главное, чтобы человек смог вас выслушать и поддержать, а также дать трезвую оценку происходящему. Возвращение к реальности также очень важно.
Если у вас нет крепкого плеча рядом, то можно поддержать себя проверенными методами – витаминами группы В. Они могут быть получены из пищи: орехов, злаков, мяса, рыбы, фруктов и овощей. Но если возиться со всем этим некогда – можно использовать и дополнительную, комплексную поддержку для поддержания себя в тонусе. Например, можно попробовать мультикомплекс “Эмотоцин”, который как раз способствует «приведению» нервов и эмоций в порядок! Это хороший вариант планового, долгосрочного проекта - «держать себя в руках», чтобы не оказываться в состоянии мощного стресса в неподходящих ситуациях. Компоненты «Эмотоцина» помогают наладить эмоциональное состояние, бороться с усталостью и волнением, а также способствуют укреплению иммунитета. Получается, что действие компонентов «Эмотоцина» направлено одновременно на помощь в укреплении как нервной, так и иммунной системы.
В составе этого нового комплекса восемь специально подобранных витаминов группы B, которые важны для улучшения работы нервной системы и борьбы с волнением, и дезоксирибонуклеат натрия – натуральное вещество, традиционно применяющееся для естественного укрепления иммунитета и защиты от вирусов. А еще важно, что «Эмотоцин» не тормозит и не вызывает привыкания, что особенно важно для успешной сдачи экзаменов или при работе, которая требует максимального сосредоточения.
Используйте секретную технику!
Эта методика пользуется популярностью, поскольку помогает осознать собственные страхи и услышать голос разума. Принцип прост: задавайте самому себе вопросы о самом страшном сценарии до тех пор, пока не достигнете своего наибольшего страха.
1. Что самого страшного со мной может произойти?
Ответ: споткнусь на входе и буду выглядеть глупо.
2. Что самого страшного со мной может произойти?
Ответ: я забуду имя собеседника.
3. Что самого страшного со мной может произойти?
Ответ: мне засмеются прямо в лицо.
4. Что самого страшного со мной может произойти?
Ответ: я произведу плохое впечатление.
5. Что самого страшного со мной может произойти?
Ответ: мы не сможем продолжить общение.
После этого ваш разум включается и начинает рационально рассуждать: вы реально часто спотыкаетесь на входе? Если вам зададут вопрос, на который вы не знаете ответа, вы можете честно признать это. Если кто-то засмеется вам в лицо, это говорит об его невежливости. Если вы не получите ответ на сообщение после встречи, то это просто не ваш человек!В конце концов, вы живы, здоровы и полны энергии.
Просто смейтесь (в себе)
Смех — это мощное оружие против волнения. Психолог Дэвид Бернс для работы с тревожными клиентами использовал техники, которые основаны на юморе. Необязательно заливаться хохотом в присутствии начальника, есть несколько техник «скрытого смеха». Например, можно представить, что перед вами все в костюмах клоунов или зайчиков. А может вместо бус у них висит гирлянда. Представьте что-то максимально комичное, но в то же время безобидное.
Смех помогает пересмотреть ситуацию и осознать, что некоторые вещи можно воспринимать намного легче. Он помогает снизить уровень стресса, улучшает настроение и способствует более расслабленному состоянию.
Справиться с волнением не так уж сложно, стоит только послать сигнал в мозг о том, что ситуация не настолько страшна. Будьте собой, улыбайтесь и ваше важное событие пройдёт на высоте!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. 18+
Реклама. ООО «ФАРМПАК» ИНН 7720519561