Тайский салат с креветками – интересное блюдо, которое подают в самых дорогих ресторанах мира. Удивительная тайская кухня притягивает пикантными нотками и игрой вкусов. Основой оригинального блюда становятся экзотические креветки с необычной заправкой.
Для домашнего приготовления салата подойдет как купленный готовый соус, так и самостоятельно приготовленная чили заправка. Другие ингредиенты подбираются в соответствии с личным предпочтениями и вкусами. Пусть экзотическая тайская атмосфера наполнит ваш дом!
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 7,7 г
Жиры 5,3 г
Углеводы 9,2 г
Калорийность блюда – 118 ккал
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
· 1 авокадо;
· 1 манго;
· 1 болгарский перец;
· 1 огурец;
· 20 креветок;
· 1 ст.л. несоленого жареного арахиса;
· 1 ст.л. кунжута;
· 1 ст.л. коричневого сахара;
· 1 ст.л. растительного масла;
· 2 ст.л. муки рисовой;
· 2 ст.л. соевого соуса;
· ½ ч.л. имбирного порошка;
· ½ ч.л. чили;
· руккола;
· перец и соль.
Приготовление:
1. Начинать нужно с соуса. В мисочке соединить масло кунжутное и растительное, сахар, соевый соус, чили и имбирь. Приправить солью с перцем. Перемешать массу до растворения кристалликов сахара.
2. Авокадо и манго очистить от кожуры и вынуть косточки. Почистить болгарский перец.
3. Нарезать фрукты и овощи средними кубиками.
4. Очистить креветки, оставив хвостик. Рисовую муку перемешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась кремообразная паста. Обвалять в ней креветки и обжарить на раскаленном масле.
Выложить рукколу на дно салатника, а сверху – нарезанные фрукты с овощами. Присыпать ингредиенты арахисом и кунжутом. В конце полить тайской заправкой.
Главный принцип приготовления настоящего тайского салата – гармония вкусов. Даже несовместимые на первый взгляд продукты в блюде уникально сочетаются с соусом. Все ингредиенты подвергаются минимальной тепловой обработке либо и вовсе не обрабатываются. Поскольку овощи с фруктами и соусы низкокалорийны, тайский салат можно есть даже тем, кто придерживается диет.
Крупные ингредиенты тайского салата нарезают длинной соломкой либо стружкой. Этот способ позволяет блюду сохранять пышность и красивую форму. Такая закуска никогда не готовится впрок, поэтому она всегда получается сочным, ароматным и свежим.