Кормление кур грибами. Очень интересный и странный вопрос. Откуда он у меня возник? Где куры могут найти грибы?
Подстилка и грибы
В своём курятнике в качестве подстилки я давно использую опилки. Это лучший материал, на мой взгляд. С разных сторон.
С недавних пор я добавляю в подстилку отработанные блоки после выращивания грибов вешенок. У нас можно недорого купить отработанный грибной блок. Это те же опилки, но смешанные с резанной соломой, мхом и дополнительно обогащенные грибным мицелием. Споры Pleurotus (грибов вешенок) очень хорошо способствуют переработке подстилки из опилок. Остаточный мицелий в этих блоках, конечно, остаётся. Поэтому, вполне вероятно, что на подстилке могут вырасти грибы и у кур будет возможность их клевать.
Отсюда возник общий вопрос: а можно ли есть курам грибы? Не отразится ли это негативно на курином организме?
При ответе на подобные вопросы, необходимо руководствоваться пониманием анатомии и физиологии кур и ещё здравым смыслом. Что имеется в виду под здравым смыслом? Это значит необходимо рассуждать с точки зрения человеческого организма: если человеку можно то, скорее всего, это можно и другим животным в том числе и курам.
На свете мало пищевых продуктов, которые можно человеку и нельзя животным. Как правило, все запретные продукты не природного, а искусственного происхождения, например шоколад или кристаллический сахар или соль. Надеюсь суть понятна. Если же это природное вещество растительного или животного происхождения, то если оно употребляется человеком, то и животные не погибнут. Хотя не факт, что эти продукты по итогу полезны курам, но они точно не погибнут от одного-двух раз употребления.
Поэтому, грибы съедобные курам есть можно, а несъедобные (ядовитые) нельзя.
Куры равнодушны к грибам как к источнику питания
Животные-собиратели, такие как куры, обычно обладают довольно хорошим инстинктом относительно того, что им безопасно есть. Курицам не нравится текстура сырых грибов. Если во время поиска пищи им все же попадаются грибы, они часто просто избегают их.
Наиболее предпочтительны для кур червивые грибы
так как при поедании куры в основном не едят само тело гриба, а выклёвывают из него личинок и червячков.
В связи с тем что лесные дикие грибы достаточно сложно бывает идентифицировать, потому что ядовитые грибы очень хорошо маскируются под съедобные, а также в связи с тем, что грибы могут накапливать в себе различные вредные вещества такие как окислы тяжелых металлов от выхлопных газов автомобилей, лесные грибы курам вообще давать нежелательно.
Купленные в магазине грибы безопасны, но полезны ли они курам?
Как уже говорилось, лесные грибы являются потенциально опасной закуской для кур. Купленные в магазине грибы безопасны для кур, но являются ли они полезным лакомством?
Особой пользы непосредственно для организма кур грибы не оказывают, за исключением некоторых грибных микроорганизмов.
В целом грибы — низкокалорийный и обезжиренный продукт. Поэтому курам можно давать грибы при посадке их на диету, в том случае если они зажирели. Точно также, как и люди переходят на низкокалорийные продукты когда садятся на диету. Правда не факт, что куры их будут есть.
Проводились исследования о влиянии грибов вида Базидиомице́ты на организм кур при включении их в рацион. Есть мнение, что включение таких грибов в рацион кур положительно влияет на здоровье кишечника и соответственно на иммунитет, а также улучшает качество яиц.
Решил дать своим курам грибы? Помни, что как и любую закуску или лакомство, их следует давать в умеренных количествах!
И опять же, если руководствоваться здравым смыслом, то не думаю что кто-то будет специально кормить кур грибами, потому что всё-таки грибы являются достаточно тяжелой пищей для организма не только для кур, но и для человека. Кроме того грибы являются таким продуктом, который практически не усваивается организмом и выходит в том же виде в котором и поступил внутрь.
Какие грибы можно не боясь давать курам:
- белые грибы;
- вешенки;
- сморчки;
- шампиньоны;
- шиитаке
Как уже говорилось, курам не нравится текстура сырых грибов Поэтому они могут предпочитать грибы в приготовленном виде. Кроме того, приготовленные грибы легче перевариваются курами. Грибы можно давать после замачивания, также и в отварном виде. Их необходимо смешать с кормом. Не готовьте грибы на жирах, таких как сливочное или растительное масло, и не добавляйте соль или другие приправы.
Итак, основные выводы:
- Съедобные грибы курам можно
- Куры грибы не уважают
- Лесные грибы давать не желательно
- Особой пользы грибы курам не дают.
И не забываем, что только кормление сбалансированными кормами позволит ожидать хорошей продуктивности от наших кур.