В процессе прохождения личной психотерапии я поняла, что чем больше я понимаю и принимаю себя, как личность, тем менее остро или вообще никак отрицательно я не реагирую на поступки, слова других людей. Раздражение почти прошло, есть только интерес, желание извлечь опыт из той или иной ситуации.
На днях мне удалось пересмотреть картину «Нефть», которую многие критики считают шедевром кинематографа. Я к ним скромно присоединюсь. Великолепная, завораживающая, глубокая актерская игра, прекрасная картинка, пронзающая душу музыка. Смысл для каждого свой.
Мне очень захотелось написать Вам про эту картину и у меня появилась идея. А ведь главный герой как минимум, и другие герои как вариант – прекрасный материал для собственных проекций клиента или психолога (при его желании погрузиться в эту тему).
Проекция, это психологическая защита человека. Когда он не хочет видеть в себе какие-то черты характера, чувства, эмоции, потому что ему страшно или стыдно это признать – человек начинает приписывать эти черты характера, чувства и эмоции другим людям.
По мере признания этих качеств в терапии, работы с ними, принятия их – человек перестает замечать их и в других, либо видит, но ему это не приносит дискомфорта. Общение с другими людьми становится для него более прозрачным, комфортным, информативным, полезным, поскольку проекция уже не так искажает мир вокруг человека.
Психотерапия строится на работе с собой, а не с другими. Других человек менять не может, а вот поработав с собой, познакомившись с собой настоящим, в результате чего защиты перестают так сильно искажать реальность, поскольку она становится для него более безопасна – человек начинает понимать, что меняется и мир вокруг него, и люди, окружающие его… Здесь важно проявить смелость и не прятаться от себя.
Допустим, мне раньше очень часто казалось, что окружающие обижаются на меня. Поработав в терапии и поняв, что обижаюсь – я, приняв это, разобрав механизм обиды – я заметила, что люди вокруг меня практически перестали обижаться. Вот так работает механизм проекции…
Вернемся к фильму. Главный герой – сильный, упорный, целеустремленный, очень одинокий, порой жестокий, холодный – трудяга, предприниматель, цель которого – заработать столько денег, чтобы не видеть никого из людей, позволить себе ни от кого не зависеть и жить в одиночестве. В картине показан его путь к цели и результат, которого он достиг. Вот только туда ли он шел… Здесь зритель сам сделает вывод, исходя из особенностей своей личности и своих ценностей.
В процессе просмотра могу предложить зрителю замечать у себя чувства в отношении главного героя, а в частности раздражение, осуждение за те или иные его качества и поступки. А после просмотра подумать или обсудить с терапевтом, а что так задело и почему. Думается мне, таким образом можно попробовать выявить много интересного, я бы даже сказала, много «темных» сторон своей личности, которых зритель не видел в себе раньше…
Отдельно хотела бы остановиться на действительно правдоподобно показанной сцене утечки газа из нефтяной скважины… Все было обыграно так, как это видит человек, находящийся в экстремальной, угрожающей его жизни или жизни близких ситуации. Я не представляю, как это удалось режиссеру и оператору, но эта сцена вызывает бурю чувств и эмоций.
Да, и в этом эпизоде показано то, чему нас учили в краткосрочной стратегической терапии (огонь можно погасить, доложив дров) - огонь можно погасить, взорвав его… Парадоксально, но в определенных случаях это действительно работает.
В заключении хочется отметить, что порой, когда человека раздражает другой , более успешный человек - у него иногда нет понимания, что стоит за красивой картинкой. А там может стоять – ужасно тяжелая, свинцовая ответственность, внезапность кризисов, разрушение планов, героизм, отчаяние, смелость, постоянная настороженность и бдительность, невозможность разрешить себе расслабиться, ведь ты отвечаешь не только за себя, часто сложный выбор между семьей и работой, благородство…
Очень интересно, эмоционально, полезно, глубоко. Приятного просмотра.
Автор: Тимербаева Марина Сергеевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru