Найти в Дзене
В движении

Проекция

Альберт Эйнштейн как то сказал Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. А сейчас мы с вами сделаем небольшую попытку их соединить вместе с помощью обычного листа бумаги А4.

Возьмите чистый лист белой бумаги А4. Сложите его пополам, получившийся лист еще раз пополам. Теперь у вас белый прямоугольник А6 состоящий из 4 слоев белой бумаги.

фото автора
фото автора

Проведем экспресс-тест. Покажите этот листок по очереди всем присутствующим и по очереди задайте один и тот же вопрос: «Это белое?». Зафиксируйте ответы испытуемых. А теперь ответьте на вопрос: что изучается в этом психологическом тесте? (Одна подсказка – это никак не связано со зрением)

Конечно же! Это механизм проекции. Объект изучения – человек – проецирует на чистый лист свое отношение к спрашивающему. Вы уже, наверное, догадались, что если человек отвечает, что «да, белое», соглашаясь с вами, то этот человек лояльно настроен по отношению к спрашивающему. А вот если он «видит» там какие-то оттенки, то он не полностью доверяет, сомневается в чем-то. Но бывает, что мы можем услышать ответ «Это черное»). Такой человек прямо противоставляет себя спрашивающему, конкурирует с ним.

Механизм проекции лежит основе огромного количества ситуаций. Он неосознанно всплывает при важном разговоре. Мы проецируем на собеседника собственные желания, установки, модели поведения. И потом удивляемся тому, что он ведет себя не так, как мы ожидали. Механизм проекции используется в проективных тестах. Перед вами чистый лист бумаги. Вам нужно придумать и изобразить на нем несуществующее животное. То, которого никогда не было и которое не является персонажем фильмов, мультфильмов, фольклора и т.д. То есть вообще такое, о котором никто не знает. И вы начинаете. Вы проецируете свои собственные черты, ожидания, установки в образе этого животного. И создаваемая фигура животного может немало рассказать о вас самих. Например, если животное имеет длинные тонкие ноги или вообще не имеет их – можно предположить, что субъект больше живет в воображаемом мире, чем в реальном, плохо контактирует с реальностью, склонен уходить в фантазии. На этом же самом механизме проекции основаны многие направления в психологии и психотерапии, например - Психоанализ. И да, все это, конечно же субъективно, и ненаучно в полном смысле этого слова. Но тысячи людей этим пользуются и как-то помогают страждущим.

Проблема и ее решение. Давайте проведем интересный эксперимент и подумаем, как здесь встроена проекция и как она работает.

Сосредоточьтесь на какой-то конкретной своей проблеме. Это должна быть реальная проблема, решения которой у вас нет, но есть несколько (3, 4, 5) вариантов ее решения. Не нужно озвучивать саму проблему. Важно просто четко ее сформулировать. Далее подумайте о способах ее решения. Вариантов может быть и больше 5.

Пронумеруйте эти варианты. Например 1 вариант сделать то-то. 2 – поступить вот так. Запишите, или запомните цифры для вариантов. В идеале вам будет нужен помощник. Но можно обойтись и полностью самим. Далее будем исходить из такого полностью автономного варианта.

Возьмите чистый лист бумаги А4 и разрежьте его на столько частей, сколько вариантов решения проблемы вы обозначили. Если вы все делаете сами, без помощника, то важно, чтобы эти части были строго одинаковые. Пронумеруйте эти части согласно вашей нумерации вариантов решения. Напишите на каждом из ни цифру варианта. Важно, чтобы надпись никак не просвечивала, и вы не могли видеть вариант. После этого переверните листки цифрами вниз. Перетасуйте листки.

Сядьте за стол и протяните ладонь левой или правой руки параллельно над столом на расстоянии около 2-3 сантиметров. Другой рукой пододвиньте один из листков под вашу ладонь. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на ощущениях в ладони. Тепло или холод вы ощущаете? Пусть максимальное тепло – «горячо» - это +10. Тогда максимальный холод будет -10. Сосредоточьтесь и дайте оценку ощущениям. Запишите полученный балл на листке. Номер решения по-прежнему внизу, и вы не видите его, ведь так?

фото автора
фото автора

Проделайте всю процедуру для всех других фрагментов исходного листа.

После этого у вас есть пронумерованные листки, на каждом из которых стоит свой «температурный» балл ваших ощущений.

Просмотрите листки. Переверните их. Какой вариант набрал самый больший плюс? Что это за вариант решения вашей проблемы? Он действительно самый оптимальный? Обратите внимание на самый «минусовой» вариант. Считаете ли вы его теперь реализуемым? Помог ли этот эксперимент прояснить вам решение вашей проблемы? Конечно, здесь нет настоящей объективности, проверяемости. Это не научный эксперимент в полном смысле этого слова. Тогда что же это? Что проецируется здесь? И каким образом?

Удивительно, но это работает. А вот объяснить это сложно.